沂南县商务局在线解读20190301
发布者:沂南县商务局   点击数:  发布时间:2019-03-04 11:58:19   更新时间: 2019-03-27 12:23:51

主持人:袁局长我们都知道,咱们县商务局是作为县政府工作部门,具体咱们局的主要工作职责是什么?

袁局长:谢谢主持人,县商务局是主管县域内国内外贸易、利用外资、对外经济合作、市场秩序、市场体系建设、商贸流通、市场运行监测、电子商务等方面工作的县政府组成部门。组建于2012年,内设3个科室,分别为:办公室、市场管理科、对外经贸管理科,同时成立正科级事业单位,中国贸易促进委员会沂南县委员会归县商务局统一管理,贸促会下设办公室、法律事务科、信息科、展览科、对外联络科等5个科室2015年为统一规范促进全县电子商务产业发展,县委、县政府批准成立电子商务发展办公室作为县商务局下设内部科室。

商务局的职责主要包括以下五个方面:(一)贯彻落实中央、省、市、县关于商务工作的方针政策和决策部署;贯彻落实商务领域的方针政策、法律法规;(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革;承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作;监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;会同有关部门负责全县商贸流通、商品市场、商业网点的宏观管理和指导(三)拟订全县商务领域电子商务发展规划、政策并组织实施;建立电子商务行业统计、监测、分析和评价体系;推动电子商务平台建设;培育电子商务龙头企业(四)管理指导全县对外贸易、利用外资、对外经济合作;(五)指导和管理下属企业的工作,负责商贸系统改制企业的善后和稳定。待正式的“三定”工作方案出台后,我再向你详细介绍我们的具体职责。

主持人:谢谢袁局长。刚才介绍的商务局职责,能否请袁局长详细介绍一下对外贸易、利用外资、对外经济合作这些方面

袁局长:感谢大家对我们商务工作的关心和支持,下面就对外贸易、利用外资、对外经济合作具体职能向大家汇报如下。

对外贸易方面:根据《中华人民共和国对外贸易法》的有关规定,县商务局承担着县域内对外贸易的统计预测分析工作,并承担着对外贸易经营者的备案工作。对外贸易具体来说主要包括一般货物进出口贸易、加工贸易、服务贸易等几个方面。目前我县主要以一般货物进出口贸易为主。

利用外资方面:根据中华人民共和国商务部令2016年第3号《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》的有关规定,县商务局承担总投资5000万美元以下外商投资企业的设立及变更实行备案管理职责。这里说的外商投资是指外国和港澳台地区的公司、企业、其他经济组织和个人,在我县以合资、合作、独资等方式的实际投资。

境外投资方面:根据中华人民共和国商务部令2014年第3号《境外投资管理办法》国内企业在境外开办企业(金融类企业除外),由商务部和省级商务主管部门按照企业境外投资的不同情形,分别实行备案和核准管理。目前来说县商务局没有备案境外投资企业权限,对于拟境外投资的企业县商务局予以初审,并向上级商务主管部门转报。

外派劳务方面:根据2012年,中华人民共和国国务院令620号《对外劳务合作管理条例》和2014年山东省商务厅、工商局的《对外劳务合作经营资格管理办法》规定,从事对外劳务合作,应当按照省、自治区、直辖市人民政府的规定,经省级或者设区的市级人民政府商务主管部门批准,取得对外劳务合作经营资格。申请人持对外劳务合作经营资格证书,依法向工商行政管理部门办理登记。未依法取得对外劳务合作经营资格证书并办理登记的,不得从事对外劳务合作。申请对外劳务合作经营资格的企业由县商务局初审,并向上级商务主管部门转报。

主持人:谢谢袁局长。刚才具体介绍了商务局对外贸易、利用外资、对外经济合作职责,下面能否请袁局长详细讲一下我县外向型经济的基本情况。

袁局长:好的,下面我简要向大家介绍一下我县外贸、外资、外经工作基本情况。

对外贸易方面:截至2019年1月全县共备案对外贸易经营者310家,有进出口实绩的企业81家,2018年完成进出口18.7亿元,其中出口17.2亿元,进口1.5亿元。其中化工行业进出口7亿元、纺织服装及鞋帽行业出口4.4亿元、机电行业进出口3.1亿元、玩具行业出口2.3亿元和农产品出口1.3亿元。2019年1月份完成进出口进出口1.44亿元,其中出口1.39亿元,进口0.05亿元。

利用外资方面:截至2019年1月,我县共审核成立外商投资企业35家,合计实现利用外资4.2亿元。外资来源主要有美国、埃及、加拿大、韩国、香港、台湾等国家和地区,主要投资来源地就目前来看仍是香港,2018年来自香港的投资额占比达到了87.4%。外商投资行业涉及安全鞋、机电、纺织服装、玩具等行业。

对外经济合作方面:截至2019年1月份,我县共转报并经上级商务主管部门审核通过成立境外投资企业12家。投资地区包括,美国、孟加拉、印度尼西亚、越南、印度等国家,行业涉及服装、鞋帽,机械、食品等行业。

主持人:感谢袁局长详细介绍了我县外贸、外资、外经工作情况。那袁局长,如果有外商来我县考察,有意向设立外商投资企业,需要准备什么材料,能否请袁局长介绍一下?

袁局长:好的。自2016年起,商务部将原来的外商投资企业审批制改为备案制,国家发改委将外商投资企业指导目录,改为负面清单。根据职责范围,县商务局承担着总投资5000万美元以下外商投资企业的设立及变更备案管理职责,如要设立外商投资企业相关事项,需通过全国外商投资综合管理系统上传提交以下文件:

(一)外商投资企业营业执照;(二)《外商投资企业设立备案申报承诺书》或《外商投资企业变更备案申报承诺书》;(三)外商投资企业指定代表或者共同委托代理人的授权委托书及被委托人的身份证明;(四)外商投资企业投资者或法定代表人委托他人签署相关文件的,需要提供授权委托书及被委托人的身份证明;(五)变更事项涉及投资者基本信息变更的,需要提供投资者主体资格证明或自然人身份证明;(六)变更事项涉及法定代表人变更的,需要提供法定代表人自然人身份证明。另外提醒一下,前面说的文件原件如果是外文的,还应上传提交中文翻译件,同时外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。按照国务院加快放管服工作要求,自2018年6月30日起,根据《商务部办公厅工商总局办公厅关于实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》要求,对所有新设的不涉及国家特别管理措施的外商投资企业工商登记与商务备案实行“一口办理”,外资企业或外国投资者通过登录本地工商部门网站的单一窗口在线填写单一表格,县商务局对外经贸管理科通过外商投资综合管理应用系统收到工商系统推送的外商投资企业的设立申请后,根据要求完成备案程序。企业只需要填报一次信息,就可以同时完成工商登记与商务备案,整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”。如果有什么疑问可以具体咨询一下商务局对外经贸管理科,电话是0539-3229137。

主持人:谢谢袁局长的详细介绍。袁局长现在国家出台各类政策支持扩大对外开放,全省也非常重视双招双引工作,那上级对利用外资工作有什么扶持奖励政策?

袁局长:好的,咱们临沂市为了进一步扩大利用外资促进新旧动能转换工作,专门出台了《临沂市人民政府关于进一步扩大利用外资促进新旧动能转换的实施意见》,根据文件要求,要保障外商投资用地,对房地产项目除外的外商投资企业按当年实际到账外资额2%给予奖励。对属于山东省新旧动能转换“十强”产业范围、外商直接投资500万美元及以上的,按当年实际到账外资额的4%给予奖励,但是这个奖励有最高限制,不能超过1000万元;对世界500强企业投资项目或当年实际到账外资额2000万美元及以上的重大利用外资项目,实行“一事一议”,奖金最高不超过当年实际到账外资额的5%。具体大家可以看临政发【2018】22号文件,里面有详细规定,另外中央、省、市也有扶持外经贸发展的专项资金里面也有对外商投资企业验资费用给予补贴的扶持政策,这个视情况而定。

主持人:刚才袁局长详细介绍了外商投资的相关事项,大家有什么事项不明白也可以具体打电话咨询一下商务局对外经贸管理科,联系电话0539-3229137。下面我们请袁局长介绍一下企业赴境外投资和申请对外劳务合作经营资格需要准备什么材料。

袁局长:好的,根据中华人民共和国商务部令2014年第3号《境外投资管理办法》规定,企业办理境外投资设立或变更备案手续,需提交(一)境外投资备案表扫描件。本表格需由企业通过商务部“对外投资合作管理系统”按要求填写打印,并加盖印章后扫描上传到系统;(二)企业营业执照复印件,并且需扫描上传到商务部“对外投资合作管理系统”。持上述证明材料到我局办理转报手续。

申请对外劳务合作经营资格首先要具备以下条件:1.符合企业法人条件;2.实缴注册资本不低于600万元人民币;3.有3名以上熟悉对外劳务合作业务的管理人员;4.有健全的内部管理制度和突发事件应急处置制度;5.法定代表人没有故意犯罪记录。

具备以上条件的法人,提供以下材料到县商务局办理转报手续。1.企业申请报告原件含拟开展对外劳务合作的国别、地区及可行性报告;2.企业法人营业执照及复印件;

3.银行资信证明原件和会计师事务所出具的企业实缴注册资本验资报告、上一年度审计报告复印件;4.公司章程、经营管理制度、突发事件应急处置制度;5.相关专业管理人员在有经营资格的对外劳务合作企业从事对外劳务合作业务工作5年以上,企业为其购买的参保等相关证明原件及其他身份证明材料;6.公安机关出具的企业法定代表人无犯罪记录证明

 另外近段时间以来,我县外派劳务工作发生纠纷很多。提醒广大观众和听众,目前我县只有临沂振兴国际劳务合作有限公司一家企业通过了外劳务合作经营资格审核,具备从事对外劳务合作经营资质,请广大劳务人员在准备出国务工选择公司时了解清楚,在确认对方具有商务部门颁发的《对外劳务合作经营资格》证书后,再决定是否办理业务,不要盲目相信对方。同时,保留好相关收费单据、合同等材料,方便需要时,作为证据,保护自己的合法权利。

主持人:感谢袁局长的讲解,也希望广大准备出国务工人员一定要认真听取袁局长的建议,切实保护好自己的合法权益。那袁局长对开展境外投资和对外承包工程上级有没有此类的奖励扶持政策?

    袁局长:现在国家积极支持企业走出去开展对外经济合作,特别是鼓励与“一带一路”沿线国家开展合作。对企业开展境外投资和境外承包工程。中央、省、市分别出台中央外经贸发展专项资金、省、市外经贸发展专项资金扶持企业开展对外经济合作。具体扶持范围和扶持比例要根据中央、省、市有关规定而定

主持人:好的,感谢袁局长对对外经济合作方面的详细介绍,相信广大听众听后也一定和我一样有茅塞顿开的感觉。那袁局长,如果企业要开展对外贸易业务,需要准备什么材料,能否请袁局长介绍一下?

袁局长:好的,目前县内企业要开展对外贸易业务,根据《对外贸易经营者备案登记办法》第二条规定,需要到县商务局对外经贸管理科办理对外贸易经营者备案登记,取得从业资格。

2014年市局已经将对外贸易经营者备案登记权限下放县区,企业如果有开展对外贸易意向,可以在取得三证合一登记证件后,通过商务部业务系统统一平台——对外贸易经营者备案登记系统进行信息填报,并持以下纸质材料到县商务局给予备案登记并领取《登记表》:(一)网络打印的对外贸易经营者备案登记表加盖公章;(二)三证合一副本复印件;(三)法人身份证复印件;(四)属于外商投资企业的,还应提交外商投资企业备案回执复印件;(五)依法办理工商登记的个体工商户(独资经营者),还须提交合法公证机构出具的财产公证证明。县商务局自收到对外贸易经营者提交的上述材料并审核无误后即日办理备案登记手续。在县商务局办理完成对外贸易经营者备案登记后,企业凭加盖备案登记印章的《登记表》在30日内到临沂海关、县外汇局、县税务局等部门办理开展对外贸易业务所需的有关手续。逾期未办理的,《登记表》自动失效。

主持人:谢谢袁局长的详细介绍。袁局长现在中央、省、市各级都高度重视对外贸易工作,现在上级对对外贸易工作有什么扶持奖励政策?

袁局长:好的,为促进外贸稳增长、调结构、扶持外经贸发展,从中央、省、市各级都出台了相关的扶持政策。商务部每年都会有中央外经贸发展专项资金”,针对中小外贸企业当年度开展的境外专利申请、境外商标注册、资质认证、进口贴息以及国际性展会参展给予一定比例的补助;省级外经贸和商贸流通专项资金,对于外贸综合服务企业、跨境电商发展、出口信用保险参保项目给予一定比例的补助;咱们临沂市为了推动外经贸稳增长促转型,促进全市外经贸持续健康发展,也有专门的外经贸发展专项资金,里面也有对中小企业开展的境外专利申请、境外商标注册、资质认证、参加国际性展会活动、参保出口信用保险以及进口技术及设备等项目给予补贴的扶持政策,这个视情况而定。