沂南县综合行政执法局3月28日“行风热线”上线材料
发布时间:2019-04-19 10:42:33    来源:城管执法局   点击数:

主持人:观众朋友们,大家早上好!今天是2019年3月28日,星期四,欢迎收看由智胜温泉城冠名播出的“行风热线”节目。参加本次“行风热线”节目的是县综合行政执法局,来到直播间的是王艳阳副局长,一起来到直播间的是县城市管理行政执法大队教导员贺洪港同志。在本次节目中,王局长将和我们一起谈谈我县综合行政执法工作的有关情况,观众朋友们如果有什么问题,可以拨打我们的热线电话与王局长在线交流。我们的两部热线电话分别是3720001、3720111。王局长,您好!

王局长:主持人好!观众朋友们,大家早上好!很高兴参加“行风热线”节目。借此机会,我愿与大家一起,交流一下我县的综合行政执法工作开展情况,并答复大家提出的问题,恳请大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

主持人:创建国家级卫生县城,是当前全县的一项重点工作,作为市容环境卫生和公共秩序管理领域的牵头部门,咱们综合行政执法局近期都做了哪些工作?

王局长:市容环境卫生和公共秩序管理地位特殊,涉及面广,工作量大,是创城工作的关键一环。为抓好工作落实,县综合行政执法局与相关部门、单位一起,分工负责,齐心协力,近期主要做了以下几方面的工作。

一、充分动员,推动创卫责任落实。层层召开会议学习传达全县创卫工作推进会议精神,成立专门领导小组,制定具体工作实施方案,将创卫工作作为当前中心工作,坚持以问题为导向,以整改抓落实,明确工作重点,细化任务分工,到科室到个人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全力推进创卫工作。

二、广泛宣传,营造创卫舆论氛围。一是发放《致全县市民的一封信》、《规范停车通知书》5000余份,提升群众知晓率和参与度。二是对城区沿街商户上门宣教,督促商户落实“门前五包”责任制度,维护市容环境,自觉参与创卫行动。三是充分发挥“沂南城管”微信公众号、微信工作群的连接作用,对工作突出、整治成效显著的中队、科室、个人进行宣传报道,树立典型,努力营造“创卫知识人人知,创卫工作人人做”的良好局面。

三、狠抓落实,深入开展清理整治。一是加强环卫保洁,优化市容环境。组织6辆高压清洗车、8辆洗扫车、5辆洒水车对人民路、历山路、汉街、振兴路、朝阳路、正阳路等道路进行洒水、洗扫、冲洗降尘,确保城区道路每天6:00-21:00不间断保洁。二是加强巡查管控,整治市容秩序。清理店外经营、占道经营、乱贴乱画、乱堆乱放等“十乱”行为1500余起,违停拍800余辆,违停拖车20辆。三是加大绿化力度,提升城市品质。县城各主要路段补植小苗6万余株,大树500余棵,修剪、平整绿化带3000余平方。

四、强化督导,确保创卫工作扎实高效。局主要负责人主抓主推,局领导班子全部靠上,对整治工作每天一调度一会商。局技术评估领导小组办公室联合督查科成立督查督办组,采取抽查和突击检查的方式,对照技术评估任务分工表,对局各部门工作任务落实情况进行专项检查,掌握工作进度,督促工作落实,对工作拖沓、推进不力的科室、中队、管理处进行通报批评并限期整改,创卫攻坚工作扎实高效。

主持人:王局长,听了您的一番介绍,让我们对创建国家卫生县城有了更深入具体的了解,您能否介绍一下,在创建国家卫生县城方面,对咱们广大市民有什么具体的要求?

王局长:好的。创建国家卫生县城,是县委、县政府向全县人民作出的庄严承诺,是改善环境、提升形象、服务百姓的民生工程。广大市民是城市的主人,也是城市环境的营造者,管好城市就是管好自己的家园,改善城市环境就是改善自己的生活。自觉参与城市管理,共同维护良好城市环境,是每一位城市居民应尽的责任和义务。希望广大市民热爱城市,从自身做起,自觉遵守以下几个方面的要求:

一、不要在人行道或禁止停车区违章停放机动车和非机动车。车辆在城市道路上停放的,必须进入划线停车位且顺向停放,没设停车位的路段一律不要停放。违反停车规定的,不但会被处以罚款,还会将车辆拖到公安机关交通管理部门指定的地点停放。

二、任何单位或个人严禁占压、损毁盲道或其它无障碍设施,要主动为行动能力受限人群的出行提供方便。

三、严禁在主次干道、公共场所等地段摆摊设点、占道经营。

四、沿街门店铺必须严格遵守“门前五包”,严禁跨门经营、店外经营,不得在店外堆放物品、摆放落地灯箱、充气拱门;不得在橱窗、门楣(门柱)、玻璃、门前地面、台阶等地方张贴、悬挂或设置任何广告。

五、设置门店招牌和户外标志应主动办理审批手续,不得擅自设置;不规范和破损的门店招牌、户外标志应自行拆除或更新。

六、严禁在建筑物、构筑物的外墙或者公共设施、路面、线杆、树木等处进行张贴、涂写、刻画,不得向住宅、交通工具等散发广告。违反规定的,在处以罚款的同时,由通信企业暂停其标明的通信号码的使用。

七、严禁随地吐痰、便溺、乱扔果皮、烟头、纸屑等各类废弃物,严禁在建筑物、构筑物或车辆内向城市街道抛掷废弃物。

八、一切单位和个人都应当保持建筑物的整洁、美观。在临街建筑物的阳台和窗外,不得堆放、吊挂有碍市容的物品。搭建或者封闭阳台必须符合城市人民政府市容环境卫生行政主管部门的有关规定。

九、任何单位和个人都不得在街道两侧和公共场地堆放物料,严禁搭建建筑物、构筑物或者其他设施,严禁在阳台、外墙、屋顶、绿化带等搭建临时建(构)筑物。

十、严禁在指定区域以外的地点倾倒建筑垃圾,必须运送至指定地点倾倒。

十一、所有建筑工地必须规范设置施工围档,完善各项环保措施,杜绝施工噪音、施工扬尘及工程运输等污染。

十二、严禁破坏城市绿化设施、损坏树木花草,严禁向绿化设施倾倒污水、垃圾等杂物,不得向河道倾倒废弃物和垃圾及违法取土、违法建筑等。

十三、严禁在城区内焚烧沥青塑料垃圾和露天焚烧秸秆落叶,严禁餐饮服务业油烟和露天烧烤污染。

十四、严禁在市区内饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽。

十五、县城各住宅小区要加强小区规范化管理,落实环境整治主体责任,维护小区干净、整洁、有序。

“人民城市人民管,管好城市为人民”。我们热诚欢迎广大市民朋友积极参与城市管理工作,多为城市管理工作建言献策,并诚恳希望社会各界、广大市民对城市管理工作进行监督,对乱停乱放、乱摆乱占、乱搭乱建、乱贴乱画、乱扔乱倒等违反城市管理法规、侵害群众利益的行为进行举报投诉,举报投诉的热线电话号码是3787766。对违反城市管理有关法律、法规、规章规定的,我们将依法对当事人进行处理,构成犯罪的,依法移送公安机关追究其刑事责任。

沂南是我家,创卫靠大家。在这里,我们也恳请广大市民朋友们,从现在做起,从自身做起,从小事做起,自觉维护县城秩序,共同营造干净整洁、文明优美的城市环境,为建设宜业宜居宜游沂南贡献一份力量!

主持人:观众朋友们,这里是正在直播的沂南县“行风热线”节目,今天上线的单位是县综合行政执法局,与大家在线交流的是王艳阳副局长,大家如果有什么问题,可以拨打我们的热线电话与王局长交流。我们的热线电话是3720001、3720111。

主持人:王局长,大气污染专项整治工作是我县的一项重点工作,作为县政府职能部门,我们综合行政执法局在大气污染整治工作中都做了那些工作,下一步有什么打算?

王局长:好的,绿水青山就是金山银山,做好大气污染专项整治工作,确保天空变得更蓝,空气更清新,既是上级对我们的要求,也是广大老百姓的殷切期盼,根据职责分工,我局主要承担着我县城区内的餐饮油烟管控、露天烧烤整治、道路扬尘治理等工作任务。前期,我局一是对城区内的231家餐饮单位和55家烧烤业户,建立工作台账,督促全部安装油烟净化设施,并保证正常使用;二是对城区道路实施深度保洁,从二月下旬开始,每天晚上9点出动6台洒水车、4台高压冲洗车、8辆扫路车,逐条道路进行“大水冲城”式清洗作业,对路面、护栏、路沿石两侧积尘进行深度清理,确保每周对所有道路完成一遍彻底冲刷;三是积极协调, 对各乡镇的垃圾暂存点垃圾进行外运处理 。下步,我局将重点做好以下几个方面的工作:

一是进一步强化油烟污染整治。按照先易后难的原则,督促城区所有餐饮单位全部安装使用油烟净化设备。对新建的餐饮单位,实行前置管理,对拒不落实安装的,依法吊销卫生许可、经营许可,依法实施强制断电停水。加强露天烧烤整治,通过召开业户座谈会、免费清理等措施,引导烧烤业户全部安装使用环保无烟烧烤炉具,同时,加大夜间巡查力度,对拒不落实或不正常使用的,坚决依法予以取缔。

二是进一步强化道路扬尘治理。加大道路洒水冲洗的频次,对历山路、人民路、朝阳路、澳柯玛大道等主要路段,每天进行2冲4洒清洗作业,其他道路1冲3洒。加强平交道口和建筑工地出入口硬化措施,防止车轮沾泥带土造成扬尘污染。同时,加大对渣土遗撒车辆的查处力度,确保道路干净整洁。

三是进一步强化生活垃圾处理措施。积极协调周边县区,将我县生活垃圾进行外运处理。加快生活垃圾焚烧项目建设,确保上半年投产运营,选址建设飞灰处理厂,尽快解决城乡生活垃圾无处消纳的瓶颈问题。

四是进一步加大城区裸露土地的绿化治理。及时清理枯死的苗木,对裸露的土地,通过密植、补植进行改造提升,提高城区的绿化覆盖率。

我们将严格按照县委县政府的要求,会同有关部门,履职尽责,加强管理,积极推进,做好大气污染专项整治工作。

主持人:王局长,快放清明小长假了,咱们综合行政执法局对公园如何管理,大家去游玩时有什么需要注意的吗?

王局长:咱们县从2013年开始,建设了汶河和沂河两个湿地公园,免费对外开放了西山公园,这三个公园,为广大居民休闲娱乐提供了一个好的去处。一到节假日,由于去游玩的人比较多,管理的难度就会加大,我们将增加值班的人员,疏导好游人和车辆。在每年的清明、五一、十一等重要节假日期间,到公园的游客达到上万人,但也出现了一些不文明行为,有的游客开着车去后乱停乱放,造成交通拥堵,有的随手乱扔垃圾、踩踏草坪、攀爬树木,还有的带着烧烤炉子到沙滩、草坪上进行烧烤,走后留下了小面积的垃圾,严重损害了文明市民的形象,破坏了优美的环境。清明小长假马上来临,在此借行风热线这个栏目提醒广大市民朋友,游玩时一是要注意护林防火,绝对不要带火种进园;二是要注意安全,上山路的不平坦,在爬山时一定要小心,到湿地公园千万不要下水游玩;三是要提高文明素质,不要乱扔垃圾、不要损坏花草树木和设施,更不要在里面搞烧烤、摆摊。

再次恳请大家,公园是我们的大客厅,每个人都有责任和义务保护好、管理好、维护好,这样我们的居住环境才会越来越好。

主持人:王局长,近期市政府出台了《关于对十类不文明行为进行处罚的通告》,通告的具体内容是什么,请您为我们介绍一下。

王局长:好的,为进一步引导和规范市民行为,提升城市文明水平,根据《临沂市文明行为促进条例》有关规定,2019年3月6日,市政府出台了《关于对十类不文明行为进行处罚的通告》。通告的具体内容如下:

一、在城市、县城、镇规划区公共场所开展广场舞、露天表演以及其他文体娱乐活动制造噪声干扰他人正常生活的,由公安机关给予警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

二、在城市、县城、镇规划区内的学校、医院、广场等公共场所散发商业广告、宣传品的,由城市管理主管部门责令停止违法行为,没收商业广告、宣传品,并对散发人处二十元以上五十元以下罚款,对发布人处一千元以上一万元以下罚款。

三、在城市、县城、镇规划区内,随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟头、塑料袋、饮料瓶(盒)等废弃物,乱吐口香糖,乱倒污水的,由城市管理主管部门责令改正、采取补救措施,可以处警告或者五十元以上二百元以下罚款。

四、在城市、县城、镇规划区公共绿地内折摘花木果实、践踏草坪的,由城市管理主管部门责令停止侵害;造成损失的,侵害人应当负责赔偿,城市管理主管部门可以处赔偿费一倍以上三倍以下罚款。

五、在城市、县城、镇规划区室内公共场所、公共交通工具和其他有禁烟标识的场所吸烟的,由卫生主管部门对个人处二十元罚款,对负有管理责任的单位依法予以处罚。

六、驾驶机动三轮车在禁止或者限制的区域和时段行驶的,由公安机关交通管理部门处警告或者五十元以上二百元以下罚款。

七、在车行道内实施兜售、发送物品或者乞讨等妨碍交通安全的行为的,由公安机关交通管理部门处警告或者二十元以上五十元以下罚款。

八、城镇道路两侧的经营者超出门窗、外墙摆卖商品或者从事维修、清洗等经营活动的,由城市管理主管部门责令改正,可以对个人处二百元以下罚款,对单位处五百元以上二千元以下罚款。

九、在城市、县城、镇规划区内,利用店铺和摊点经营不履行卫生责任区清扫保洁义务的,由城市管理主管部门责令改正、采取补救措施,可以处警告或者五十元以上二百元以下罚款。

十、在城市、县城、镇规划区内,有下列情形之一的,按照下列规定处理:

(一)在居民生活区饲养列入禁养名录的烈性犬和大型犬的,由公安机关责令限期改正,处二千元以上五千元以下罚款;逾期未改正的,没收其犬只;

(二)携犬进入机关、学校、幼儿园、医院(不含宠物医院)、博物馆、纪念馆、烈士陵园、美术馆、图书馆、科技馆、展览馆、体育场馆、影剧院、商场、宾馆、餐饮场所、候车(机)室或者乘坐小型出租车以外的公共交通工具的,由公安机关责令改正,可以处一百元以上五百元以下罚款;

(三)携犬出户不束犬链或者不由成年人牵领的,由公安机关责令改正,可以处五十元以上二百元以下罚款;

(四)携犬出户不及时清除犬粪的,由城市管理主管部门责令改正,可以处五十元以上二百元以下罚款;

(五)驱使或者放任犬只伤害、恐吓他人的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;犬只对他人造成损害的,养犬人应当依法承担相应的民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

作为通告中负有监管处罚责任的部门,县综合行政执法局将切实履行好职责,在此,我也呼吁广大市民朋友,养成自觉抵制、杜绝各类不文明行为的良好习惯,不断增强城市主人翁精神,像爱护自己的家一样爱护我们的城市。

主持人:观众朋友们,听了王局长刚才的一番介绍,相信大家对城市管理工作又有了一个更深的了解和认识。我们生活在同一片蓝天下,爱护环境是每一位公民应尽的社会责任和义务,当前正值创建国家卫生县城的关键时期,只有大家都行动起来,共同爱护我们的家园,我们的城乡才能更洁净美丽,我们的社会才能更和谐。

王局长:是的。县城是我家,管理靠大家,我们都是县城的主人,只有广大群众主动参与城市管理,我们的县城才会更有生机、更有活力,最终受益的将是我们自己。借此机会,恳请广大市民朋友时刻保持良好的卫生习惯,做文明市民,共同维护我们的县城秩序,为创建国家卫生县城贡献一份自己的力量。

主持人:好,观众朋友们,由于时间的关系,我们今天的节目又要和大家说再见了,感谢王局长来到我们“行风热线”节目直播间,我们相信,在县委县政府的正确领导下,在综合行政执法局全体干部职工的辛勤努力下,有社会各界的紧密配合,有广大群众的主动参与,我们的县城一定会越来越漂亮,我们的生活环境一定会越来越美好。

今天的节目就到这里,感谢大家的收看,请明天继续关注我们的节目,观众朋友们再见!

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号