我县行政审批服务“3116”改革目标解读
发布时间:2019-04-24 09:41:05    来源:​县行政审批服务局   点击数:

在省市推行“3545”“3124”改革基础上,我县提出了以“企业开办3个工作日办结,常规不动产转移登记1个小时办结、复杂不动产登记 5个工作日办结,投资项目从立项到发放施工许可16个工作日办结”为主要内容的“3116”改革目标。

(一)商事登记领域。商事登记领域改革主要是通过推行“三个一”工作模式,确保3个工作日内完成企业开办。

一是推行商事登记一窗受理。打破传统部门窗口布局方式,设置“一窗受理”窗口,综合受理涉及市场准入的8个领域19个行业的40项审批事项。在全市率先实现食品经营许可“全程网办”的基础上,推行“一表申请、信息共享、容缺受理、一链办理”服务模式,通过“培训+实践”的方式,让窗口人员由“专科人员”向“全科人员”转变,为“前台综合受理,后台分类审批,一个窗口出件”奠定坚实基础。二是推行关联事项一链办理。将商超餐饮企业、药品经营企业、公共场所设立等事项按链条优化组合,精简办事环节和材料,编制业务手册和服务指南,将“一事一流程”整合为“多事一流程”。三是推行帮办服务一帮到底。通过政府购买服务,招聘12名导询人员,为办事群众提供政策咨询、免费打印复印、材料预审、自助网办等审批前端服务。对需要进行现场踏勘的审批事项,由行政审批局牵头,与相关职能部门密切配合,联合踏勘,共同签字确认。

(二)投资建设项目审批领域。本着让企业少跑腿、多省心、快建设的原则,县行政审批服务局出台了投资项目审批改革实施方案,建设了内部流转网上平台,精简审批环节,努力将审批时限压缩到16个工作日,实现了五大转变。

一是变多窗口受理为区域化受理。将原来的涉及9个部门、22个窗口划分为三个办事区域,即一窗受理区、审批服务区、保障代办区,整个审批流程形成并联闭环,实现项目集中审批。二是变材料多次提交为三次集中提交。整合从立项到施工许可申报材料,由原来企业在各窗口之间来回重复提交材料变为一个窗口受理、一个窗口出证,实行三个阶段统一集中受理。三是变企业自行办理为代办帮办服务。在投资项目审批服务区设立导询台、接待室、代办区、休息区,为企业提供全面、温馨、舒适的前端服务。四是变群众跑腿为数据跑路。 建设沂南县政务服务信息共享平台,实行业务数据内部流转,由企业携带材料跑路变为代办人员统一收集、内部共享,从而建立起一套完整的电子档案体系,实现“一个项目,一套材料”。五是变多窗多次缴费为一窗一表收费。水土保持补偿费、人防易地建设费、城市基础设施配套费等行政事业性收费,实行专人专窗负责,减少企业在各个窗口咨询、核算审批费用的环节,做到“一个窗口,一表收费”。

(三)不动产登记领域。主要通过“三个多”到“三个一”转变,实现常规不动产转移登记1个小时办结,复杂不动产登记 5个工作日办结。

一是变“多头跑路”为“一窗受理”。以前是在房管与国土、税务等部门来回跑,在多个窗口来回多次申请、多次提交材料,现在是国土、房管、税务三部门入驻政务大厅,实行一窗受理。二是变“多套材料”为“一套材料”。以前是要向国土、房管、税务三个部门提供三套材料,三套材料总共包括15项资料(其中多数是重复提交),现在是一次性提交一套5份材料。三是变“多次审核”为“一次审核”。以前是房管部门对交易环节进行一次审核,再进入税务部门对交税环节进行审核,最后进入国土部门进行登记审核,有的部门内部还有初审、复审等环节,现在是国土、房管、税务三部门一次性并联审核,大幅节省了办理时间。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号