关于办理轻伤害刑事案件有关问题的指导意见
发布者:公安局   点击数:  发布时间:2019-04-29 16:10:57   更新时间: 2019-04-29 16:12:23

第一条 为规范轻伤害案件的办理,正确理解适用法律,及时惩治犯罪,有效化解社会矛盾,提高司法效率,根据《刑事诉讼法》等法律、司法解释,以及省高院、省高检、省公安厅《关于办理轻伤害刑事案件有关问题的意见》等规定,结合我市实际,制定本指导意见。

第二条 对轻伤害案件,被害人直接向公安机关报案的,公安机关应当依法受理。公安机关受理的轻伤害案件,一般由公安派出所管辖。对重大疑难复杂的轻伤害案件,也可由公安机关刑事侦查部门直接办理。

第三条 公安机关接到伤害案件报警、报案后,应当根据案情,立即组织警力赶赴现场,制止伤害行为,组织救治伤员;了解案件发生经过和伤情;采取措施控制、追查嫌疑人;及时登记在场人员姓名、单位、住址和联系方式,询问当事人和访问现场目击证人;保护现场;收集、固定证据。警情处置工作应当全程录音录像。

第四条 案件受理、立案后,应当及时开展调查取证工作,客观全面地收集、固定证据,调查取证要重点围绕以下几个方面进行:

(一)被害人、嫌疑人、目击证人的言词证据;

(二)凶器、血衣以及能够证明伤害情况的其他物证;

(三)相关的医院诊断及病历资料等书证;

(四)案发过程自拍视频、案发现场监控视频等视听资料;

(五)与案件有关的其他证据。

第五条 公安机关受案后,认为应当对被害人作伤情鉴定或者被害人要求作伤情鉴定的,公安机关办案部门应告知被害人可在本市各县区公安鉴定机构中任选一处进行鉴定,并在案件受理后24小时内开具伤情鉴定委托书。

第六条 对被害人报案要求公安机关处理的伤害案件,因伤情不明确、不能及时出具鉴定意见的,公安机关可以先按照治安案件受理,并及时开展调查取证。若鉴定意见出具后,被害人构成轻伤以上伤情,应立即转立为刑事案件办理。

第七条 公安机关对于伤害案件立案后,应即时控制犯罪嫌疑人,符合刑事拘留条件的要依法予以刑事拘留;对犯罪嫌疑人在逃的,要采取布控守候、网上通缉等有效措施积极组织抓捕。

第八条 公安机关在侦查过程中,具有下列情形之一,双方当事人或其法定代理人、委托的近亲属达成调解、和解协议并履行,被害人及其法定代理人或者委托的近亲属书面明确表示不再追究犯罪嫌疑人刑事责任,情节轻微,危害不大的,经县级以上公安机关负责人批准,可以不作犯罪案件处理,依法决定撤销案件。犯罪嫌疑人被刑事拘留的,要依法解除刑事拘留强制措施:

(一)亲友、邻里或者同事之间因琐事发生纠纷,导致伤害行为的;

(二)未成年人、在校学生、七十五周岁以上的老人殴打他人或者故意伤害他人身体的;

(三)行为人的侵害行为系由被害人事前的过错行为引起的;

(四)其他适用调解、和解处理更易化解矛盾的。

第九条 公安机关依据本意见规定,以双方达成和解,情节轻微,危害不大,不作为犯罪处理为由决定撤销案件的,对犯罪嫌疑人应当依法予以治安管理处罚。

第十条 对于轻伤害案件犯罪嫌疑人,公安机关提请人民检察院批准逮捕的,人民检察院应当受理并依法作出决定。对有下列情形之一的犯罪嫌疑人,一般应作出批准逮捕决定:

(一)雇凶伤害他人的;

(二)涉及黑社会性质组织或恶势力犯罪的;

(三)涉及寻衅滋事的;

(四)涉及聚众斗殴的;

(五)多次故意伤害他人身体的;

(六)在五年以内曾经故意犯罪的;

(七)其他社会影响恶劣、情节严重的。

第十一条 对公安机关提请逮捕的轻伤害案件犯罪嫌疑人,人民检察院在审查逮捕期间当事人达成和解,检察机关审查后认为情节轻微,危害不大,不以犯罪论处,作出不批准逮捕决定的,公安机关应当撤销案件。

第十二条 公安机关移送审查起诉的轻伤害案件,人民检察院应当登记接收案卷材料,对审查符合受理条件的,应当及时受理;人民检察院认为情节轻微,危害不大,不以犯罪论处的,公安机关应当根据人民检察院的书面建议撤销案件。人民检察院认为不符合受理条件,要求公安机关补充侦查的,公安机关应当根据人民检察院的书面意见及时补正、补查后再次移送起诉。

第十三条 公安机关移送审查起诉的轻伤害案件,人民检察院在审查起诉期间,人民检察院认为犯罪嫌疑人具有犯罪情节轻微,不需要判处刑罚或者免除刑罚的,可以作出不起诉的决定。

第十四条 经审查,对确因事实不清、证据不足,不能追究犯罪嫌疑人刑事责任的轻伤害案件,双方当事人自愿达成调解、和解协议并履行,被害人及其法定代理人或者委托的近亲属书面明确表示不再追究犯罪嫌疑人法律责任的,公安机关可以终止侦查或者撤销案件;已经移送审查起诉的,人民检察院可以作出不起诉决定。

第十五条 人民检察院经审查认为轻伤害案件符合提起公诉条件的,应依法提起公诉。其中,对双方当事人或者其法定代理人、委托的近亲属已经就民事赔偿问题达成调解、和解协议并履行的轻伤害案件,人民检察院可以向人民法院提出从宽处罚的建议。

第十六条 人民法院根据被告人犯罪情节轻重,分别作出判决:

(一)对在人民法院审理过程中双方达成和解协议并履行,且情节轻微或者人民检察院提出从宽处罚建议的,人民法院可以依法判处缓刑或免予刑事处罚。

(二)对符合本意见第十条规定情形的,依法从重处罚,一般不宜判处缓刑。

第十七条 对未达成调解、和解的轻伤害案件,事实清楚、证据确实充分的,公安机关、人民检察院、人民法院应适用轻微刑事案件快速办理机制,加快案件审查办理进度,确保案件快审快结。

第十八条 根据本意见规定已经作出撤销案件、不起诉、免予刑事处罚等结案决定的轻伤害案件,被害人又反悔要求追究犯罪嫌疑人刑事责任的,经审查原处理决定事实清楚、证据确实充分、符合法律规定的,原和解、调解协议符合真实、自愿、合法原则的,公安机关、人民检察院和人民法院不予受理。

第十九条 有关法律、法规、规章、司法解释及上级文件另有规定的,从其规定。本市范围内制定的有关文件、意见,与本意见不一致的,以本意见为准。

第二十条 本意见自下发之日起执行。