关于对《沂南县城市停车设施管理办法》解读
发布时间:2019-03-18 23:55:03来源:

《沂南县城市停车设施管理办法》(以下简称《办法》)已于2019年3月5日起施行,《办法》是针对我县城市停车设施管理制定的县政府规章,对规范我县停车设施的规划、建设、运营及管理,构建良好的停车秩序,发挥地方政府立法的引领和推动作用,具有非常重要的意义。

一、《办法》制定的背景

近年来,随着经济发展和人民生活水平的提高,我县汽车保有量迅猛增加,停车难的问题日益突出,一是停车设施供给结构不合理,公共停车设施建设速度远远跟不上汽车的增长速度,供需矛盾紧张;二是城市停车设施得不到高效使用,城市道路停车泊位使用率和周转率较低,公共办公区域白天停车难和住宅小区夜间停车难的问题普遍存在;三是城市停车智能化、信息化滞后,城市停车产业与互联网融合发展欠缺;四是停车管理秩序混乱,城市道路、居住区内以及其它公共场所乱停车、私设停车障碍等违反停车管理秩序的现象,严重影响居民生产生活和城市交通等。这些问题的存在引发了很多管理上的难题,城市停车管理缺乏有效的管理措施和制度支撑,亟须通过政府立法为城市停车管理工作提供法律保障。

二、《办法》的主要内容

《办法》共7章,56条。分总则、规划管理、建设管理、经营管理、道路停车泊位设置管理、法律责任、附则等内容。《办法》根据我县管理实际,明确了县城市管理主管部门、县公安机关交通管理部门及其他部门在城市停车管理中的责任,规定了城市停车设施的规划、建设、经营管理以及道路停车泊位的设置管理等内容,强化了对建设工程停车设施配建以及城市停车设施经营者的监管,突出解决公共停车供需矛盾紧张、居住区停车难、停车管理秩序混乱等问题,增强了城市停车设施管理工作的针对性和可操作性。

(一)关于《办法》适用范围和管理体制

一是《办法》的适用范围为沂南县城市规划区内城市停车设施的规划、建设、运营及管理等活动。二是城市停车设施管理体制坚持政府主导、统一规划、配套建设、有效管理、便民利民的原则,各有关部门、单位各负其责,齐抓共管。

(二)关于停车设施规划管理

一是发挥规划的引领作用。及时编制城市停车设施专项规划,并按年度制定公共停车设施建设计划。二是强化了建设工程停车配建规定。规定建筑项目应当严格执行沂南县建设项目停车配建标准,不符合规划设计条件和配建标准的,县城乡规划主管部门不予核发《建设工程规划许可证》。三是充分利用闲置土地资源,解决停车问题。对符合条件的待建土地、空闲地块等,由县政府组织有关部门召开联席会议审定,可以依法建设临时停车设施和临时公共充换电站。

(三)关于停车设施的建设管理

一是公共停车实施实行县乡分级筹资建设、分级管理运营。二是鼓励社会力量投资、建设、经营公共停车设施,逐步形成投资多元化、经营规模化、管理专业化的产业格局。三是强调了配建停车设施必须遵循“三同时”原则。配建停车设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时验收和交付使用。四是积极推动电动汽车充电基础设施建设。四是推动停车信息化、智慧化建设。

(四)关于停车设施的经营管理

一是规范了停车场经营者的管理行为,《办法》规定经营性城市停车设施的经营者应当向市城市管理主管部门办理备案手续,向价格主管部门办理收费标准备案手续,并应向停车人出具统一监制的发票。并对经营性城市停车设施的经营者做好停车设施的管理及养护提出了明确标准。二是规定了机动车驾驶员停放机动车的要求。三是贯彻了共享停车理念,鼓励有条件的单位和个人向社会开放其专用停车设施并可对外经营。

(五)关于道路停车泊位设置和管理

一是明确了道路停车泊位的设置原则。二是强化了对道路停车泊位的管理和使用。三是规定了路内停车泊位的管养作业服务方向,应当逐步推行市场化,由县城市管理主管部门通过招标等竞争方式选择管养单位。

(六)关于相关法律责任

一是违反本办法第三十一条规定,擅自停用停车设施或者改作他用的,由公安机关交通管理部门责令限期改正;逾期不改正的,自责令改正之日起,按照停用、改变功能或者挪作他用的停车位数,每一停车位每日罚款一百元。二是经营者设置的停车设施不符合城乡规划主管部门批准的总平面图的,由城市管理主管部门按照相对集中行政处罚权的规定依法查处。三是城市停车设施的经营者无工商营业执照从事经营的,由城市管理主管部门按照相对集中行政处罚权的规定责令停止违法行为,没收违法所得,并处五百元以上五千元以下罚款。四是城市停车设施经营者有违反本办法第三十六条规定行为的,由城市管理主管部门责令改正;逾期不改正的,处二百元以上二千元以下罚款。五是违反本办法第四十一条第二款规定,擅自设置、撤除、占用、挪用道路停车泊位、将道路停车泊位据为专用的,由公安机关交通管理部门责令限期改正,可以处五百元罚款。六是违反本办法规定,法律、法规已规定法律责任的,从其规定;法律、法规未规定法律责任的,依照本办法规定执行。

三、《办法》贯彻实施相关要求

县城市管理主管部门将抓住《办法》出台这一难得机遇,坚持“政府统一主导、规划足额配建、局部增加供给、存量整体盘活”的原则,加强与住建、规划、公安、交通等部门的沟通协调,加大工作力度,用好各项政策,逐步解决中心城区“停车难”问题。一是抓好《办法》的宣传,通过多种方式和途径,让广大市民及时了解掌握《办法》的内容。二是抓好现有停车设施的规范化管理,加强监督检查,要求对外经营的停车设施经营管理单位,严格遵守管理制度,做好停车设施日常管理和养护,确保各项设施、设置齐全、运行正常,收费规范。三是推动智慧停车建设,结合智慧城管建设,推广停车智能化、信息化,盘活现有存量停车设施,提高停车泊位使用率和周转率,实现停车设施的共享利用。随着《办法》的实施,我县城市停车设施建设步伐必将大大加快,城市停车设施管理精细化、法治化、信息化水平必将显著提升,各项工作必将迈上新台阶、取得新成效。

政策文件链接:http://www.yinan.gov.cn/info/1070/37137.htm

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 
通用网址:中国沂南 智圣故里 红嫂家乡

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号