沂南县畜牧兽医局 “行风热线”政策解读 《山东省人民政府关于印发山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案的通知》和《沂南县生猪养殖污染整治工作实施方案》
发布者:沂南县畜牧局   点击数:   发布时间:2017-12-26 16:28:53   更新时间: 2018-02-24 14:58:17

 

 

主持人:听众朋友、观众朋友们,大家好!欢迎您收听收看由沂南县纪委纠风办公室和沂南人民广播电台联合开办的行风热线节目。今天是2017年8月22日,星期二,是沂南县畜牧兽医局的节目时间,今天走进我们行风热线直播间的是县畜牧兽医局局长王德平同志。如果听众朋友、观众朋友们对畜牧兽医方面的问题需要反映或咨询的话,现在就可以拨打我们的热线电话3720001  3720111。

王局长:主持人您好,听众朋友、观众朋友们,早上好。我和县动物卫生监督所宁良晨同志一起参加“行风热线”节目。借此机会,感谢您多年来对畜牧工作的关心和支持。今天我代表县畜牧兽医局在直播间就畜牧工作方面的情况与大家一起探讨交流,欢迎大家对我们的工作提出意见和建议,以便我们在今后的工作中不断改进和提高。

主持人:据了解,根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》和《山东省人民政府关于印发山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案的通知》要求:“2017 年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。” 王局长,请给我们介绍一下畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的标准,好吗?

王局长:好的。对畜禽养殖专业户标准,环境保护部、农业部在《全国畜禽养殖污染防治“十二五”规划》中规定:“畜禽养殖专业户养殖规模为 50 头<生猪出栏量<500 头、5 头<奶牛存栏量<100 头、10 头<肉牛出栏量<100 头、500 只<蛋鸡存栏量<10000 只、2000 只<肉鸡出栏量<50000 只。”对羊、鸭、兔等畜禽品种,山东省畜牧兽医局和环境保护厅结合《关于公布畜禽养殖场(养殖小区)规模标准的通知》和专家意见,推荐标准为:50头<羊出栏量<500 头、500 只<蛋鸭存栏量<10000 只、2000只<肉鸭出栏量<50000 只、300 只<兔出栏量<3000 只。

我省对畜禽养殖场(养殖小区)规模标准为:生猪年出栏量500 头以上,奶牛存栏量100头以上,肉鸡、肉鸭年出栏量50000只以上,蛋鸡、蛋鸭存栏量10000只以上,肉牛年出栏量100头以上,羊年出栏量500只以上,兔存栏量3000只以上,奶山羊存栏量300只以上,驴、鹿存栏量100头以上,鹅、火鸡、孔雀等存栏量1000只以上,鸽子、鹌鹑等存栏量5000只以上,狐狸、水貂、貉等存栏量2000只以上,西蜂存养150群以上,中蜂存养100群以上.

主持人:王局长,据了解,目前我县正在积极开展畜禽养殖污染整治,出台了《沂南县生猪养殖污染整治工作实施方案》,请介绍一下相关情况,好吗?

王局长:好的。为加快推进全县生猪养殖污染治理,促进畜禽养殖产业健康可持续发展,全面改善环境质量,保障人民群众身体健康。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》和《山东省畜禽养殖管理办法》等相关法律法规及文件规定,近期县政府出台了《沂南县生猪养殖污染整治工作实施方案》(以下简称实施方案),根据区域环境容量,分区域整治,推进畜禽粪污处理和资源化利用,从源头上控制生猪养殖污染,保护和改善生态环境,加快“宜业宜居宜游”沂南建设。

《实施方案》中指出,生猪养殖污染整治由县政府统一领导,各乡镇(街道、开发区)负责组织对辖区内生猪养殖污染实施治理,并对沿河沿路等区域进行重点整治。按照谁污染,谁治理的原则,生猪养殖场(户)是治污主体,必须切实承担治理责任,加大治理投入;各乡镇(街道、开发区)和相关职能单位要按照堵疏结合,总量控制的原则,不断引导养殖业转型升级,推动生猪养殖由数量型向质量型转变。

主持人:王局长,请给我们介绍一下这次《沂南县生猪养殖污染整治工作实施方案》的具体要求好么?

王局长:好的。《实施方案》要求禁养区内所有生猪养殖场户(以居住为目的的庭院内能繁母猪存栏 2 头以下的除外)本着“只出不进,停养宜早不宜晚”的原则,严禁继续补栏,逐步减少养殖量,9 月 30 日前全部实现停养。既不搬迁,又不停养的,乡镇(街道、开发区)整治办要组织人员对养猪场(户)停水断电,严重的依法强行拆除。在以居住为目的的庭院内存栏母猪 2 头以下的家庭散养户,必须将圈舍用纱网封闭,实行环保垫料或干清粪养殖,建设雨污分流设施、封闭式沉淀池或沼气池,实现粪污零排放,不影响周围居民正常生活。

限养区、适养区所有养猪场(户)不得用水冲式清粪,一律实行干湿分离或环保垫料养殖,不得设粪污外排口。实行准养制度,改造达标的养猪场户经验收合格取得准养证明方可继续养殖;9 月 30 日前全部改造达标,粪污实现零排放。

主持人:《实施方案》中提到,要根据区域环境容量,对生猪养殖污染分区域整治。请问,王局长,具体的畜禽养殖区域划分标准是什么?各乡镇(街道、开发区)的“三区”划分标准都是一样的吗?

王局长:按照国家、省、市有关规定,将全县划分为禁止养殖区域、限制养殖区域、适合养殖区域三个区域(以下简称禁养区、限养区、适养区)。各乡镇(街道、开发区)要根据县里的标准,结合各自实际,制定本辖区内的划分标准。下面我介绍一下县里的划分标准。

一、禁养区

1.饮用水水源一级保护区和调水工程干线及其设施的保护区域。

(1)高湖水库及寨子水库设计兴利水位线和堤坝向外延伸 1000 米以内的水域和陆域;

(2)南寨水厂、明生水厂等城市饮用水水厂及虹吸井群周围,半径 1000 米范围内区域;

(3)农村集中供水工程、乡镇饮用水源井群区域和井群外包线以外 500 米范围内区域;

(4)沂河、蒙河、莪庄河两岸河堤外 200 米内,汶河两岸河堤外 300 米的水域和陆域,高湖水库、寨子水库调水灌渠等重要灌区两侧 200 米范围内区域;

(5)其他列入城镇饮用水源地一级保护区的水库、河流等的保护区域内。

2.风景名胜区、自然保护区。竹泉村、红石寨、智圣汤泉旅游度假区、沂蒙红色影视基地、北寨汉墓、颐尚温泉等旅游景区的核心区和缓冲区(旅游观光的动物养殖除外),孟良崮森林公园、北大山、五彩山森林公园和汶河湿地公园园区。

3.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域。

(1)县城建成区及外延 1000 米以内区域;

(2)工业园区。沂南经济开发区等以及新增规划工业园区范围内;

(3)各乡镇、街道办驻地及外延 500 米以内以及规划区域;

(4)学校、医院等公共场所外延 500 米区域;

(5)农村社区、村庄等居民集中居住区周围 200 米内的区域。

4.主要交通干线及主要旅游线路。205 国道(青双线)、京沪高速、日东高速、长深高速、胶新铁路、227 省道(东红线)、229 省道(沂邳线)、336 省道(湖岸线)、长虹大道两侧、沂蒙生态路、铜鲁线、红色专线、沂蒙北路、滨河路等主要旅游线路两侧 500 米范围内。

5.环境质量达不到畜禽养殖标准的区域和其他法律法规、行业标准规定的禁养区域。

二、限养区

1.饮用水水源二级保护区和重要的河流、水库、塘坝周边地区。

(1)高湖水库、寨子水库设计兴利水位线向外延伸1000 米至 2000 米的区域;

(2)南寨水厂、明生水厂等城市饮用水水厂及虹吸井群周围,半径 1000 米至 2000 米范围内的区域;

(3)农村集中供水工程、乡镇饮用水源井群区域和井群外包线以外 500 米至 1000 米范围内;

(4)沂河、蒙河、莪庄河两岸河堤外 200 米至 1000米区域,汶河两岸河堤外 300 米至 1000 米的区域,沂河、汶河、蒙河水系主要支流两岸外延 200 米范围内;

(5)小(一)型水库、小(二)型水库及重要塘坝保护范围内区域;

(6)其他列为饮用水源地二级保护区的保护区域。

2.乡镇、街道办驻地、工业园区已划为禁养区范围外延500 米的区域,农村社区、村庄等居民集中居住区已划为禁养区范围外延 300 米的区域。

3.主要交通干线两侧。国道、省道、铁路两侧 500 米至 1000 米的区域,主要旅游线路 500 米至 1000 米的区域。

4.畜禽养殖高密度饲养区。已建成符合相关法律法规规定的种畜禽场、大型规模化养殖场周边 1000 米范围内。

5.其他法律法规、行业标准规定及县乡规划规定的限养区域。畜禽限养区和禁养区产生区域重叠的,重叠区域按照禁养区管理。

三、适养区

除上述规定的畜禽养殖禁养区、限养区范围外,原则上作为畜禽养殖适养区(基本农田除外)。

主持人:在《实施方案》中提到,限养区、适养区所有养猪场(户)需要改造达标后才可以继续养殖。请问,王局长,生猪养殖粪污处理设施建设的具体要求和标准是什么?

王局长:好的。下面我介绍一下生猪养殖粪污处理设施建设要求及标准

一、总体要求。畜禽养殖场户必须采用干清粪或环保垫料方式,场区雨污分流,不准设排放口外排废水。以居住为目的的庭院内能繁母猪存栏 2 头(含 2 头)以下的圈舍一律用纱网封闭。所建沉淀池、储粪场必须防雨防渗防溢,废水、废渣严禁随意外排、丢弃;沼气池产生的沼渣、沼液必须综合利用。标准化养殖场按照环评要求建设配套治污设施并达标排放;无环评的,必须补办环评手续。环保垫料养殖圈舍,垫料必须达到养殖要求(80 公分以上)。同时为确保人畜安全,沼气池、沉淀池周围要设立警示牌并加装防护设施。

二、沼气池、沉淀池、储粪场等配套设施建设标准。一是生猪存栏 200 头以上的规模养殖场户需建设不少于 80立方米的沼气池、80 立方米的沉淀池和 50 平方米的储粪场。生猪存栏每增加 50 头,沼气池、沉淀池、储粪场相应的分别增加 20 立方米、20 立方米、10 平方米。二是生猪存栏达到 50 头(或母猪 5 头)的规模户,要配套建设 20 立方米的沼气池(或者 20 立方米的沉淀池)和 20平方米的防溢防雨防渗漏储粪场,生猪存栏规模每增加 50头(或母猪存栏增加 5 头),沼气池(或沉淀池)、储粪场也要相应地分别增加 20 立方米和 10 平方米。三是生猪存栏 50 头以下(或母猪 5 头以下)的养殖户,也要配套建设相应的沉淀池和储粪场,生猪存栏每 10 头(或母猪 1 头)需建设 4 立方米沉淀池和 4 平方米储粪场。