沂南县国土资源局行政执法事项清单
发布时间:2018-12-03 15:26:23来源:

事项编码

执法类别

事项名称

实施依据

实施对象

承办机构

办理时限

收费(征收)依据和标准

备注

法定时限

承诺时限

3713210102001

行政许可

建设项目用地预审

1.《土地管理法实施条例》(1998年12月国务院令第256号,2011年1月修订)第二十二条:“具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告……”。第二十三条:“交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告……”。第二十四条:“具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的国有未利用地的,按照省、自治区、直辖市的规定办理;但是,国家重点建设项目、军事设施和跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目以及国务院规定的其他建设项目用地,应当报国务院批准。”

2.《山东省实施〈土地管理法〉办法》(1999年8月通过,2004年11月修正)第二十四条:“在土地利用总体规划确定的建设用地规模范围内,具体建设项目使用国有建设用地及国有未利用土地,按照下列权限办理审批手续:(一)占用土地2公顷以下的,由市、县人民政府批准,逐级报省人民政府备案;(二)占用土地2公顷以上8公顷以下的,由设区的市人民政府、地区行政公署批准,报省人民政府备案;(三)占用土地8公顷以上的,由省人民政府批准。”第三十二条:“建设项目可行性研究论证时,应当按照本办法第二十四条规定的权限,向县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设项目用地预审申请。县级以上人民政府土地行政主管部门在收到建设项目用地预审申请后,应当根据土地利用总体规划、土地利用年度计划、用地定额标准,对建设项目用地有关事项进行审查,按规定期限提出建设项目用地预审报告。可行性研究报告报批时,必须附具有关人民政府土地行政主管部门依法出具的建设项目用地预审报告;未取得建设项目用地预审报告的,有关部门不得批准立项和办理建设用地报批手续。”

项目用地单位

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

2日

不收费

3713210102002

行政许可

建设项目使用国有建设用地审查

《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月第二次修正)第二条:“……国家依法实行国有土地有偿使用制度。但是,国家在法律规定的范围内划拨国有土地使用权的除外。”第五十三条:“经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。”

建设单位

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

10日

按出让合同约定收费

3713210102003

行政许可

建设项目用地以划拨方式使用国有土地审查

1.《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月第二次修正)第五十三条:“经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。”第五十四条:“建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得: (一)国家机关用地和军事用地;(二)城市基础设施用地和公益事业用地;(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;(四)法律、行政法规规定的其他用地。”

2.《土地管理法实施条例》(1998年12月国务院令第256号,2011年1月修订)二十二条:“……(二)建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查、拟订供地方案,报市、县人民政府批准;需要上级人民政府批准的,应当报上级人民政府批准。(三)供地方案经批准后,由市、县人民政府向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。”

建设单位

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

10日

按划拨价款收取

3713210102004

行政许可

以划拨方式取得的土地使用权转让审查

1.《城市房地产管理法》(1994年7月通过,2009年8月第二次修订)第四十条:“以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金……”。

2.《山东省实施〈土地管理法〉办法》(1999年8月通过,2004年11月修订)第二十四条:“在土地利用总体规划确定的建设用地规模范围内,具体建设项目使用国有建设用地及国有未利用土地,按照下列权限办理审批手续:(一)占用土地2公顷以下的,由市、县人民政府批准,逐级报省人民政府备案;(二)占用土地2公顷以上8公顷以下的,由设区的市人民政府、地区行政公署批准,报省人民政府备案;(三)占用土地8公顷以上的,由省人民政府批准……”。第三十五条:“以划拨方式取得的土地使用权转让时,应当向县级以上人民政府土地行政主管部门提出申请,按本办法第二十四条规定的权限报经批准。准予转让的,应由受让方办理出让手续,缴纳土地使用权出让金。经批准保留划拨土地性质进行转让的,可不办理出让手续,但转让方应当按照有关规定缴纳土地收益。”

公民、法人及其他社会组织

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

15日

不收费

3713210102005

行政许可

以划拨国有土地使用权作价入股或者作价出资审查

《山东省实施〈土地管理法〉办法》(1999年8月通过,2004年11月修订)第三十七条:“以划拨国有土地使用权作价入股或者作价出资,土地使用者必须按规定报经批准,并与市、县人民政府土地行政主管部门签订土地使用权出让合同,办理出让手续。”

公民、法人或其他社会组织

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

10日

收取土地使用权作价出资额,作价出资(股本)由有批准权的国土资源行政主管部门按确认的土地估价结果确定。收费依据:国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》(原国家土地管理局8号令)。

3713210102006

行政许可

依法改变国有土地建设用途审查

1.《物权法》(2007年3月通过)第一百四十条:“建设用地使用权人应当合理利用土地,不得改变土地用途;需要改变土地用途的,应当依法经有关行政主管部门批准。”

2.《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月第二次修正)第五十六条:“建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准……”。

3.《土地管理法实施条例》(1998年12月国务院令第256号,2011年1月修订)第六条:“……依法改变土地用途的,必须持批准文件,向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请,由原土地登记机关依法进行变更登记。”

建设单位

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

18日

依照《中华人民共和国城市房地产管理法》第17条规定,按《国有建设用地使用权出让合同》补充协议收取土地出让金。

3713210102007

行政许可

集体建设用地审核

1.《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月第二次修正)第五十九条:“乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并依照本法第四十四条、第六十条、第六十一条、第六十二条的规定办理审批手续。”第六十条:“农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。按照前款规定兴办企业的建设用地,必须严格控制。省、自治区、直辖市可以按照乡镇企业的不同行业和经营规模,分别规定用地标准。”第六十一条:“乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。”

2.《山东省实施〈土地管理法〉办法》(1999年8月通过,2004年11月修订)第二十四条:“在土地利用总体规划确定的建设用地规模范围内,具体建设项目使用国有建设用地及国有未利用土地,按照下列权限办理审批手续:(一)占用土地2公顷以下的,由市、县人民政府批准,逐级报省人民政府备案;(二)占用土地2公顷以上8公顷以下的,由设区的市人民政府、地区行政公署批准,报省人民政府备案;(三)占用土地8公顷以上的,由省人民政府批准……”。

法人、其他组织

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

10日

不收费

3713210102008

行政许可

农民集体建设用地使用权转移审查

《山东省实施〈土地管理法〉办法》(1999年8月通过,2004年11月修正)第四十一条:“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。但是,符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权发生转移的,应当按照本办法第二十四条规定的权限报经批准后,方可转移。”第二十四条:“在土地利用总体规划确定的建设用地规模范围内,具体建设项目使用国有建设用地及国有未利用土地,按照下列权限办理审批手续:(一)占用土地二公顷以下的,由市、县人民政府批准,逐级报省人民政府备案;(二)占用土地二公顷以上八公顷以下的,由设区的市人民政府批准,报省人民政府备案;(三)占用土地八公顷以上的,由省人民政府批准……”。

用地申请人

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

10日

不收费

3713210102010

行政许可

临时用地审批

《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月第二次修正)第五十七条:“建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物……”。

土地使用者

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

1日

按临时使用土地合同约定收费,临时用地复垦保证金

3713210102011

行政许可

开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产用地审查

1.《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月第二次修正)第四十条:“开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用。”

2.《山东省实施〈土地管理法〉办法》(1999年8月通过,2004年11月修正)第二十一条:“开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,必须按下列权限办理审批手续:(一)一次性开发未确定使用权的荒山、荒地、荒滩50公顷以下的,由县级人民政府批准;(二)一次性开发50公顷以上100公顷以下的,由设区的市人民政府、地区行政公署批准……”。

单位、个人

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

10日

不收费

3713210102012

行政许可

建设项目使用国有未利用土地审查

1.《土地管理法实施条例》(1998年12月国务院令第256号,2011年1月修订)第二十四条:“具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的国有未利用地的,按照省、自治区、直辖市的规定办理;但是,国家重点建设项目、军事设施和跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目以及国务院规定的其他建设项目用地,应当报国务院批准……”。

2.《山东省实施〈土地管理法〉办法》(1999年8月通过,2004年11月修正)第二十四条: “在土地利用总体规划确定的建设用地规模范围内,具体建设项目使用国有建设用地及国有未利用土地,按照下列权限办理审批手续:(一)占用土地二公顷以下的,由市、县人民政府批准,逐级报省人民政府备案;(二)占用土地二公顷以上八公顷以下的,由设区的市人民政府、地区行政公署批准,报省人民政府备案;(三)占用土地八公顷以上的,由省人民政府批准。”

建设单位

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

10日

收取土地出让金或划拨价款

3713210102013

行政许可

改变土地使用权出让合同规定的土地用途审查

1.《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月主席令第28号)第五十六条:“建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。”

2.《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月国务院令第55号)第十八条:“土地使用者需要改变土地使用权出让合同规定的土地用途的,应当征得出让方同意并经土地管理部门和城市规划部门批准,依照本章的有关规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记。”

土地使用者

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

18日

依照《中华人民共和国城市房地产管理法》第17条规定,按《国有建设用地使用权出让合同》补充协议收取土地出让金。

3713210102014

行政许可

采矿权登记、延续登记、变更登记、注销登记

1.《矿产资源法》(1986年3月通过,1996年8月修正)第三条:“……勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记……”。第十六条:“开采下列矿产资源的,由国务院地质矿产主管部门审批,并颁发采矿许可证……。开采石油、天然气、放射性矿产等特定矿种的,可以由国务院授权的有关主管部门审批,并颁发采矿许可证。开采第一款、第二款规定以外的矿产资源,其可供开采的矿产的储量规模为中型的,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批和颁发采矿许可证。开采第一款、第二款和第三款规定以外的矿产资源的管理办法,由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会依法制定。”

2.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月国务院令第241号)第六条:“登记管理机关应当自收到申请之日起40日内,作出准予登记或者不予登记的决定……”。第七条:“……采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。采矿权人逾期不办理延续登记手续的,采矿许可证自行废止。”第十五条:“有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:(一)变更矿区范围的;(二)变更主要开采矿种的;(三)变更开采方式的;(四)变更矿山企业名称的;(五)经依法批准转让采矿权的。”第十六条:“采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续。

3.《山东省实施<矿产资源法>办法》(1998年8月通过,2004年11月修正)第十条:“开采矿产资源,必须依法申请登记,领取采矿许可证,取得采矿权,并按照国家和省有关规定缴纳资源税和资源补偿费。”第十二条:开采下列矿产资源,由设区的市〔(地)〕地质矿产行政主管部门审批登记,并颁发采矿许可证……。以营利为目的开采只能用作普通建筑材料的砂、砖瓦用粘土和矿产储量规模为小型以下的普通建筑石材,由县级地质矿产行政主管部门审批登记,并颁发采矿许可证……”。

企业

县国土资源局审批科

电话:3233656

40日

15日

采矿权登记、采矿权延续登记每平方公里每年1000元,不足1平方公里的按500元收取。《财政部、国土资源部关于印发<探矿权采矿权使用费和价款管理办法>的通知》第五条“二、采矿权使用费按矿区面积逐年缴纳,每平方公里每年1000元。”

3713210102015

行政许可

申请划定矿区范围

1.《矿产资源法》(1986年3月通过,1996年8月修正)第十五条:“设立矿山企业,必须符合国家规定的资质条件,并依照法律和国家有关规定,由审批机关对其矿区范围、矿山设计或者开采方案、生产技术条件、安全措施和环境保护措施等进行审查;审查合格的,方予批准。”

2.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月国务院令第241号)第四条:“采矿权申请人在提出采矿权申请前,应当根据经批准的地质勘查储量报告,向登记管理机关申请划定矿区范围。需要申请立项,设立矿山企业的,应当根据划定的矿区范围,按照国家规定办理有关手续。”

企业

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

10日

不收费

3713210102016

行政许可

关闭矿山审批

1.《矿产资源法》(1986年3月通过,1996年8月修正)第二十一条:“关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。”

2.《矿产资源法实施细则》(1994年3月国务院令第152号)第三十二条:“……采矿权人停办矿山的申请,须经原批准开办矿山的主管部门批准、原颁发采矿许可证的机关验收合格后,方可办理有关证、照注销手续。”

采矿权人

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

7日

不收费

3713210102017

行政许可

国家秘密基础测绘成果使用审批

《测绘成果管理条例》(2006年5月国务院令第469号)第十七条:“法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果的,应当提出明确的利用目的和范围,报测绘成果所在地的测绘行政主管部门审批……”。

法人或其他组织

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

1日

不收费

3713210102018

行政许可

以测绘为目的进行民用航空摄影或者遥感

《山东省测绘管理条例》(1995年6月通过,2005年5月修订)第二十四条:“以测绘为目的进行民用航空摄影或者遥感的,应当向测绘项目所在地设区的市测绘行政主管部门提出申请,由设区的市测绘行政主管部门提出意见,将同意或者不同意的意见连同申请材料一并转报省测绘行政主管部门,由省测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门审批。”

公民、法人或其他组织

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

10日

不收费

3713210102019

行政许可

市县级人民政府地质矿产部门审批的采矿权转让审批

1.《矿产资源法》(1986年3月通过,1996年8月修正)第六条:“……(二)已取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形而需要变更采矿权主体的,经依法批准可以将采矿权转让他人采矿……”。

2.《探矿权采矿权转让管理办法》(1998年2月国务院令第242号)第四条:“国务院地质矿产主管部门和省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门是探矿权、采矿权转让的审批管理机关。……省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门负责本条第二款规定以外的探矿权、采矿权转让的审批”。

企业

县国土资源局审批科

电话:3233656

20日

20日

不收费

3713210102020

行政许可

矿山地质环境保护与恢复治理方案审查

《矿山地质环境保护规定》(2009年3月国土资源部令第44号)第十二条:“采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,报有批准权的国土资源行政主管部门批准。”第十五条:“采矿权人扩大开采规模、变更矿区范围或者开采方式的,应当重新编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,并报原批准机关批准。”

企业

沂南县国土资源局地环科

电话:3283892

不收费

3713210102021

行政许可

国有土地使用权出让审批

1.《物权法》(2007年3月通过)第一百三十七条:“设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨方式。工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。”

2.《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月主席令第28号)第二条第五款:“国家依法实行国有土地有偿使用制度。但是,国家在法律规定的范围内划拨国有土地使用权的除外。”第五十三条:“经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。”

3.《城市房地产管理法》(1994年7月通过,2007年8月修改)第七条:“土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权(以下简称土地使用权)在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。”

4.《土地管理法实施条例》(1998年12月国务院令第256号,2011年1月修订)第二十九条:“国有土地有偿使用的方式包括:(一)国有土地使用权出让;(二)国有土地租赁;(三)国有土地使用权作价出资或者入股。”

机关事业单位、社会组织、企业、公民

沂南县国土资源局土地收购储备中心

电话:3276922

不收费

3713210102022

行政许可

国有土地使用权收回使用审批

《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月主席令第28号)第五十八条第五十八条 有下列情形之一的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:(一)为公共利益需要使用土地的; (二)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;(三)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的;(四)因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;(五)公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。依照前款第(一)项、第(二)项的规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。

机关事业单位、社会组织、企业、公民

沂南县国土资源局土地收购储备中心

电话:3276922

不收费

3713210102023

行政许可

国有土地使用权租赁审批

1.《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月主席令第28号)第二条第五款:“国家依法实行国有土地有偿使用制度。但是,国家在法律规定的范围内划拨国有土地使用权的除外。”第五十三条:“经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。”

2.《土地管理法实施条例》(1998年12月国务院令第256号,2011年1月修订)第二十九条:“国有土地有偿使用的方式包括:(1)国有土地使用权出让;(2)国有土地租赁;(3)国有土地使用权作价出资或者入股。”

3.《山东省国有土地租赁办法》(2001年10月通过)第二条:“本办法所称国有土地租赁,是指县(市)以上人民政府将国有土地在一定期限内出租给土地使用者,由土地使用者支付租金的行为。”

机关事业单位、社会组织、企业、公民

县国土资源局地租征收办公室电话:3252225

不收费

3713210102024

行政许可

国有土地使用权续期使用审批

1.《城市房地产管理法》(1994年7月通过,2007年8月修改)第二十二条:“土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但依照前款规定未获批准的,土地使用权由国家无偿收回。”

2.《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月国务院令第55号发布)第四十一条:“土地使用权期满,土地使用者可以申请续期。需要续期的,应当依照本条例第二章的规定重新签订合同,支付土地使用权出让金,并办理登记。”

机关事业单位、社会组织、企业、公民

县国土资源局地租征收办公室电话:3252225

《协议出让国有土地使用权规定》中华人民共和国国土资源部令 第21号 第五条 协议出让最低价不得低于新增建设用地的土地有偿使用费、征地(拆迁)补偿费用以及按照国家规定应当缴纳的有关税费之和有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的70%。

3713211302001

行政确认

集体土地所有权首次、变更、转移登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302002

行政确认

国有建设用地使用权首次、变更、转移登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302003

行政确认

国有农用地使用权首次登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302004

行政确认

国有建设用地使用权及房屋所有权首次、变更登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302005

行政确认

国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302006

行政确认

宅基地使用权首次登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302007

行政确认

宅基地使用权及房屋所有权首次、变更、转移登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302008

行政确认

集体建设用地使用权首次、变更登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302009

行政确认

集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权首次、变更登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302010

行政确认

集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权转移登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302011

行政确认

地役权首次、变更、转移登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302012

行政确认

土地一般抵押权、最高额抵押权首次、变更、转移登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302013

行政确认

建设用地使用权及地上建筑物、构筑物一般、最高额抵押权首次、变更、转移登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302014

行政确认

在建建筑物抵押权首次、变更登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302015

行政确认

在建建筑物抵押权登记转为建筑物抵押权登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302016

行政确认

在建工程抵押权转移登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302017

行政确认

预购商品房预告登记、抵押权预告登记以及预告登记的变更、转移登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302018

行政确认

更正登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

1个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302019

行政确认

异议登记设立

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

1个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302020

行政确认

预查封、查封、续查封登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

1个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302021

行政确认

注销登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

1个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302022

行政确认

不动产换(补)证登记

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211302023

行政确认

森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或国有林地的使用权

《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日通过,第六十二号)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日通过,第二十八号)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日通过,第72号)《不动产登记暂行条例》(2014年11月24日通过,第656号)《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月29日通过,第63号)《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

30

5个工作日

《国家发展和改革委员会、财政部关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)

3713211002001

行政收费

矿山地质环境治理保证金征收

《矿山地质环境保护规定》(2009年2月国土资源部第44号令)第十九条:“采矿权人按照矿山地质环境保护与治理恢复方案的要求履行了矿山地质环境治理恢复义务,经有关国土资源行政主管部门组织验收合格的,按义务履行情况返还相应额度的矿山地质环境治理恢复保证金及利息。采矿权人未履行矿山地质环境治理恢复义务,或者未达到矿山地质环境保护与治理恢复方案要求,经验收不合格的,有关国土资源行政主管部门应当责令采矿权人限期履行矿山地质环境治理恢复义务。”第二十三条:“矿山关闭前,采矿权人应当完成矿山地质环境治理恢复义务。采矿权人在申请办理闭坑手续时,应当经国土资源行政主管部门验收合格,并提交验收合格文件,经审定后,返还矿山地质环境治理恢复保证金。逾期不履行治理恢复义务或者治理恢复仍达不到要求的,国土资源行政主管部门使用该采矿权人缴存的矿山地质环境治理恢复保证金组织治理,治理资金不足部分由采矿权人承担。”

企业、社会组织或公民

沂南县国土资源局地环科

电话:3227869

《山东省矿山地质环境治理保证金管理暂行办法》第四条:

保证金按采矿许可证登记发证权限,由矿区所在地的县级以上国土资源行政主管部门负责收取。国土资源部、省和设区的市登记发证的,由矿区所在地设区的市国土资源行政主管部门负责收取;国土资源部和省登记发证,并且矿区范围跨设区的市行政区域的,由占矿区面积较大的设区的市国土资源行政主管部门负责收取。县(市)登记发证的,由县(市)国土资源行政主管部门负责收取。设区的市登记发证的,设区的市国土资源行政主管部门可以委托县(市)国土资源行政主管部门收取。

3713211002002

行政收费

土地复垦费征收

1.《土地管理法》(2004年8月主席令第28号)第四十二条:因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦。

2.《山东省基本农田保护条例》(1994年4月施行)第二十二条:因挖损、塌陷、压占、淹没等造成基本农田破坏的,责任单位或者责任人应当按照国家和省有关规定负责复垦;造成他人损失的,应当依法承担赔偿责任。复垦的耕地由县级以上人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织验收。没有条件复垦或者复垦的耕地经验收确认不符合耕地要求的,应当自验收确认之日起十五日内,按照被占用基本农田前三年平均年产值的十至十五倍缴纳土地复垦费,由县级人民政府土地行政主管部门组织复垦。

3.《山东省土地复垦管理办法》(省政府令第102号)第十四条:复垦义务人应自行组织复垦;确无能力进行复垦的,可由其他有条件的单位和个人承包复垦,也可向当地土地行政主管部门交纳土地复垦费,由土地行政主管部门负责组织复垦。土地复垦费必须专款专用,其收取标准和使用办法由省土地行政主管部门会同省物价、财政部门另行制定,报省人民政府批准后执行。

企业

沂南县国土资源局土地收购储备中心

电话:3276922

临国土资发(2009)134号《关于加强生产建设项目土地复垦工作有关问题的通知》规定:土地复垦费的缴纳标准根据破坏的土地面积和类型、破坏程度、复垦标准和复垦工程量等因素确定;难以确认破坏面积和程度的,按照开采的矿种、储量、开采方式、生产能力等因素确定土地复垦费。

3713211002003

行政收费

土地登记费征收

1.国家土地管理局、国家测绘局、国家物价局、财政部《关于土地登记收费及其管理办法》〔1990〕国土〔籍〕字第93号

2.山东省省土地管理局、省测绘局、省物价局、省财政厅《山东省土地登记收费及其管理办法》(1995)鲁土籍字11号

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心、财务科

电话:3252215

3252207

一.国家土地管理局、国家测绘局、国家物价局、财政部《关于土地登记收费及其管理办法》(〔1990〕国土〔籍〕字第93号):

收费项目及标准:(一)土地权属调查、地籍测绘1.党政机关、团体土地使用面积在2000平方米(含2000平方米)以下每宗地收200元,每超过500平方米以内加收25元,最高不超过700元。2.企业土地使用面积在1000平方米(含1000平方米)以下每宗地收100元,每超过500平方米以内加收40元,最高不超过4万元。3.全额预算管理事业单位用地执行党政机关、团体收费标准;差额预算管理事业

3713211002004

行政收费

土地证书费征收

1.国家土地管理局、国家测绘局、国家物价局、财政部《关于土地登记收费及其管理办法》〔1990〕国土〔籍〕字第93号

2.山东省省土地管理局、省测绘局、省物价局、省财政厅《山东省土地登记收费及其管理办法》(1995)鲁土籍字11号 3.山东省物价局、省财政厅鲁价费发(1998)181号

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心、财务科

电话:3252215

3252207

1.国家土地管理局、国家测绘局、国家物价局、财政部《关于土地登记收费及其管理办法》(〔1990〕国土〔籍〕字第93号):

三、收费项目及标准

(二)土地注册登记、发证人每证5元,单位每证10元。“三资”企业和其他用国家特制证书的,每证20元。

2.省土地管理局、省测绘局、省物价局、省财政厅《山东省土地登记收费及其管理办法》(1995)鲁土籍字11号:

三、收费项目及标准

(二)土地注册登记、发证人每证5元,单位每证10元。“三资”企业和其他用国家特制证书的,每证20元。

3.山东省物价局、省财政厅鲁价费发

3713211202001

行政裁决

土地权属争议裁决

1.《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月主席令第28号)第十六条:土地所有权和使用权争议,在当事人协商不成时,由人民政府处理。

2.《国土资源部土地地权属争议调处理办法》(国土资源部令第17号,自2003年3月施行)第四条:县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。县级以上国土资源行政主管部门可以指定专门机构或者人员负责办理争议案件有关事宜。

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

不收费

3713211902001

其他行政权力

采矿权抵押备案初审

1.《关于印发<矿业权出让转让管理暂行规定>的通知》(2000年10月国土资发[2000]309号)第三章矿业权转让第三节抵押第57条矿业权设定抵押时,矿业权人应持抵押合同和矿业权许可证到原发证机关办理备案手续。矿业权抵押解除后20日内,矿业权人应书面告知原发证机关。

2.《关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(2011年1月国土资发[2011]14号)(二十八)采矿权人申请抵押备的,.....,到原登记管理机关办理备案手续,符合规定的,登记管理机关向抵押双方出具备案证明。

企业

县国土资源局审批科

电话:3233656

不收费

3713211902002

其他行政权力

国有建设用地招标拍卖挂牌出让

1.《城市房地产管理法》(1994年7月主席令第29号):第八条 土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权(以下简称土地使用权)在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

第十二条 土地使用权出让,由市、县人民政府有计划、有步骤地进行。出让的每幅地块、用途、年限和其他条件,由市、县人民政府土地管理部门会同城市规划、建设、房产管理部门共同拟定方案,按照国务院规定,报经有批准权的人民政府批准后,由市、县人民政府土地管理部门实施。第十三条 土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。

机关事业单位企业社会组织公民

沂南县国土资源局土地收购储备中心

电话:3276922

根据公开竞价结果

3713211902003

其他行政权力

国有土地收购储备管理

1.《城市房地产管理法》(1994年7月主席令第29号):第二十条 国家对土地使用者依法取得的土地使用权,在出让合同约定的使用年限届满前不收回;在特殊情况下,根据社会公共利益的需要,可以依照法律程序提前收回,并根据土地使用者使用土地的实际年限和开发土地的实际情况给予相应的补偿。

2.《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月主席令第28号):第五十八条 有下列情形之一的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:

(一)为公共利益需要使用土地的;

(二)为实施城市规划进行旧城区改建

机关事业单位企业社会组织公民

沂南县国土资源局土地收购储备中心

电话:3276922

根据评估、征地补偿标准与原产权单位协商

3713211902004

其他行政权力

矿山地质环境保护和治理方案评审备案

《山东省地质环境保护条例》(2003年7月通过,2004年11月修正)第十条 开采矿产资源的,应当提交矿山地质环境影响评价报告,对地质灾害的危险性作出全面、详细的评估,并制定相应的矿山地质环境保护和治理方案。

矿山地质环境影响评价报告经县级以上人民政府地质矿产行政主管部门审核后,纳入建设项目环境影响评价报告。

企业、社会组织或公民

沂南县国土资源局地环科

电话:3283892

不收费

3713211902005

其他行政权力

对探矿权的监管

《山东省实施〈 矿产资源法〉办法》(1998年8月通过,2004年11月修订)第四条:县级以上人民政府地质矿产主管部门负责本行政区域内矿产资源勘查、开发利用和保护的监督管理工作,其他有关部门协助地质矿产主管部门进行矿产资源勘查、开采的监督管理工作。

企业

沂南县国土资源局地质勘查办公室

电话:3783892

不收费

3713211902006

其他行政权力

土地调查

1、《土地调查条例》(2008年2月国务院令518号)第七条 土地调查包括下列内容:(一)土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;(二)土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;(三)土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。 进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查基本农田现状及变化情况,包括基本农田的数量、分布和保护状况。第十一条 县级以上人民政府有关部门应当积极参与和密切配合土地调查工作,依法提供土地调查需要的相关资料。社会团体以及与土地调查有关的单位和个人应当依照本条例的规定,配合土地调查。

国土局不动产登记中心

电话:3252215

不收费

3713211902007

其他行政权力

土地权属争议调解

1.《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月主席令第28号)第十六条:土地所有权和使用权争议,在当事人协商不成时,由人民政府处理。

2.《土地权属争议调查处理办法》(国土资源部令第17号,自2003年3月施行)第四条:县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。县级以上国土资源行政主管部门可以指定专门机构或者人员负责办理争议案件有关事宜。

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

国土局不动产登记中心

电话:3252215

不收费

填写要求:1.事项编码与权力事项编码保持一致;

2.执法类别填写行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政给付、行政裁决、行政确认、其他行政权力等,行政奖励和行政监督本次不予统计;

3.事项名称以权力清单公布的权力事项名称为准,有子项的,直接填写子项内容即可;

4.备注中可以对共同实施部门、前置条件、实施层级等需要注明的事项进行说明。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 
通用网址:中国沂南 智圣故里 红嫂家乡

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: yinanxianwangguanzhongxin@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号