我县创新工作模式 夯实“双体系”建设基层基础
发布时间:2019-04-16 11:27:18来源:

我县坚持专班推进、专业支撑,不断创新工作模式,助推安全生产工作的“新动能”,全力推进“双体系”建设。

一是成立双体系建设办公室。县委县政府高度重视,把“双体系”建设列入重点工作任务,建立了48平方米的信息化巡查平台,抽调6名人员成立双体系建设办公室,专职专班推进“双体系”建设工作,顺应省厅“双体系”监管巡查信息平台要求,将“双体系”建设企业纳入平台管理,实现省市县乡企“一张网、一张图”监管。

二是加大专业支撑支持。在省、市领导的大力支持与帮助下,以中联水泥和山源硅砂省级标杆为基础,在全省率先成立了山东职康安全技术服务有限公司,目前已发展专家员工35名,组建了涵盖非煤矿山、危化品、工商贸等领域的30人专家库。按照“一次评估、二次验收”的要求,对一次通过验收合格的企业,县里拿出100万资金承担评估费。对连续2次验收不合格的企业,所有费用由企业自己承担,多次验收不合格的企业按规定进行执法。

三是培植企业明白人。要求规模以上企业确定2人、小微企业1人为双体系建设带头人,目前,全县已有523人到县应急局备案,负责指导督促“双体系”建设、信息录入和系统规范运行。聘请中联水泥的王广军、山源硅砂的薛升喜、鑫盛源的李增、职康技术公司的徐芹来,分行业分批次进行现场教学、对网上录入、平台巡查工作多次进行指导培训,帮助企业培养一大批懂业务、懂技术的信息化专业人员,使“双体系”建设走向规范化运行的轨道。

四是推行智能信息化。创新“双体系”建设模式,在58家涉氨制冷企业通过扫描微信二维码随时查,安装自动化控制报警系统,实现对液位、温度、压力高低限、循环水运行异常情况报警,落实了“一张表”清单化管理。以舜天化工、中信钙业、沂蒙电力APP软件为主的26家企业,对安全隐患随手拍,分级推送,实现了安全隐患“一张网”的可视化管理机制。以沂南金矿“四级排查”为主的10家非煤矿山,落实了风险排查、隐患治理“两张清单”,实现了组织、基础、技术、运行“四个支撑”。在159家鞋帽玩具企业推行“智慧式”用电安全监管系统,实时检测电气线路动态运行中出现的安全隐患,实现了消防用电安全。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 
通用网址:中国沂南 智圣故里 红嫂家乡

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号