强化责任 狠抓落实 孙德士县长对沂南县安全生产工作提出新要求
发布时间:2019-05-17 16:08:22来源:

5月17日,沂南县召开安全生产和消防工作会议,总结2018年度安全生产和消防工作,深入分析当前全县安全生产和消防形势,谋划2019年工作,动员全县上下进一步提高认识、强化责任、狠抓落实,确保全县安全生产形势持续稳定。县委副书记、县长孙德士同志出席会议并作重要讲话。

孙德士要求,一要落实企业安全生产主体责任,通过健全责任体系、加强班组建设,全面提升企业安全生产管理水平。要以双重预防体系建设运行为抓手,将考核奖惩与工资绩效挂钩,让整个制度体系和生产线一起运行起来,促进安全生产标准化与双重预防体系有机融合、同步建设、相互促进。二要充分发挥村居作用,织密安全监管网格。建立日常巡查、定期巡查、季度联查制度,重点排查制造、储存、销售烟花爆竹,灌装、销售柴汽油、煤气等易燃易爆品,各类作坊用电及易燃物存放,各类建筑施工防护以及制假贩假生产销售劣质食品的场所和行为。充分落实村干部责任,做到眼要管事、腿要跑到、信息要报告到位,及时发现问题,第一时间劝阻、上报,报告免责。三要持续开展“打非”行动,要突出交界地带、偏僻场所、废弃厂房和出租屋等重点区域,以乡镇、村居为主体,行业监管为主线,进行拉网式、地毯式排查,确保打非工作精准有效。要突出危化品、烟花爆竹、非煤矿山、消防、道路交通、建筑施工等重点领域,加强对“打非”工作的监督检查,对重点领域和区域进行重点执法,对非法企业坚决落实“两断三清”措施,集中打击、整治一批非法违法行为,切实形成打非治违的高压态势。四要加强自然灾害风险防控,应急管理部门在工作中要加强与各涉灾部门协作,主动发挥好综合协调职能,理顺机制,形成合力。要做好救灾物资保障工作,抓紧制定应急物资储存名录,制定年度救灾物资采购计划,修订完善《救灾物资应急保障机制》,确保各类物资储存到位、保障到位。五要强化消防救援能力建设,强化消防救援能力建设,以“消防工作落实年”活动为载体,以重点时段、重大活动、关键节点安保为抓手,通过推进火灾隐患排查整治、夯实消防基础建设和提升社会消防治理水平,切实将消防安全工作各项措施落到实处。六要提升应急管理水平,进一步整合优化乡镇安全生产和应急管理力量,推进基层应急能力建设。要加强应急救援常识培训,加大应急教育培训力度,开展有针对性的应急演练,提高公众预防、避险、自救、互救和减灾能力。

孙德士强调,一是落实工作责任。按照《沂南县党政领导和村居干部安全生产责任制实施办法》《沂南县党委政府及其部门安全生产职责规定》,落实县、乡镇、村居三级责任制,推动地方党政领导干部依令而行、尽职尽责,明确机构改革后37个部门的责任清单和工作边界,构建起安委会主导、行业专班主抓、部门乡镇主管、企业主责的安全大格局。二是加严督查力度。根据《沂南县安全生产执法评估办法》,采取“双随机一公开”的方式,实行季度滚动式考核和专项执法行动,要敢于碰真动硬,发现非法企业要坚决关闭取缔,对发现的问题、隐患坚决落实闭环管理。联系乡镇(街道、开发区)的县级领导和包乡镇的督导组要坚持每月督导,每次督查一定要真检查、真找问题、真提意见,督促整改落实,直到整改完毕。三是严格责任追究。对发生事故的企业坚决落实市委、市政府刑事调查、停产整顿、联合惩戒“三项制度”,对企业主要负责人、实际控制人、有关责任人员依法追究刑事责任。严格责任追究制度,落实《沂南县安全生产责任追究办法》,对安全生产责任落实不到位、工作措施不得力的乡镇、部门和企业,要采取通报、约谈、问责等措施,凡是发生较大生产安全事故的,年终各项考核实行“一票否决”,并严肃追究相关领导的责任。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 
通用网址:中国沂南 智圣故里 红嫂家乡

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号