关于组织开展“沂南十大文化符号”推荐评选活动的通知
发布者:县网管中心   点击数:   发布时间:2018-04-28 09:24:54   更新时间: 2018-05-21 16:31:37

文化是一个国家、一个民族的灵魂,每一个地域都有着自己独特的文化符号。为进一步弘扬和传承沂南县优秀文化,激发文化创新创造活力,不断增强全县人民的文化认同感和自豪感,坚定文化自信,由中共沂南县委宣传部、县文联、县文广新局、县广播电视台、县新闻中心联合主办“沂南十大文化符号”推荐评选活动,并将作为今年诸葛亮文化旅游节重要活动之一。现将有关事项通知如下:

一、推荐评选时间

2018年4月至2018年5月

二、推荐评选范围

由社会公开推荐评选,不受形成或发现时间限制;推荐范围包括沂南县区域内人文自然景观、历史遗迹、考古发现、工程建筑、饮食特产、文化活动及名人遗迹等。

三、推荐评选标准

推荐对象须具备丰富的历史文化内涵,在历史上发挥过重要作用或产生过重大影响,具有较高的知名度、美誉度,易于认知、记忆和传播,具备对外宣传的符号价值和文化传播价值。

(1)知名度。在全省、全国乃至全球具有较高知名度、影响力,并得到社会公众的充分认同。

(2)美誉度。能够体现自然与人文精神的精华之美,受到社会公众的普遍喜爱和推崇。

(3)独特性。与众不同,独一无二,具有深厚的本土文化基础和深刻的文化内涵。

(4)代表性。能够充分反映沂南地域文化特征,代表沂南文化形象和城市形象。

(5)地域性。所推荐的人物类文化符号限于沂南籍或外地在沂南曾经有特殊贡献者,其他类别文化符号须在沂南行政区划内。

四、参加推荐对象

各乡镇、县直单位应高度重视,积极参与推荐本地、本部门内优秀文化符号,其中乡镇推荐不少于两个。其它各级社会组织及各界人士均可参与推荐,名额不限。

五、推荐评选方法

1、社会征集

评选活动成立组委会,组委会办公室设在县电视台。活动设置统一的“沂南十大文化符号”推荐表格(见附件),各单位、部门和社会各界人士可在沂南人民政府公众信息网予以下载填报,并于2018年5月5日前将填好的推荐表格通过电子邮箱发送至组委会办公室电子邮箱。

组委会办公室电子邮箱:1519290657@qq.com

联系人:王成亮 13953927918

推荐文化符号时,应认真填写推荐表,并附相关图片等3-5幅(每幅不小于1M);推荐文化符号个数不受限制,但一张推荐表只能推荐一个“文化符号”。

2、投票评选

(1)组委会根据公众推荐意见集中度,选出候选符号,并配以文字说明,通过报纸和网络发起公众投票。具体投票时间和方式另行通知。

(2)组委会将邀请知名文化学者以及对沂南历史文化有研究的专家组成评审小组,结合投票情况,最终评定“沂南十大文化符号”。

六、结果运用

1、在诸葛亮文化旅游节闭幕式上,公布评选结果,颁发荣誉证书。同时对入选的“沂南县十大文化符号”及入围符号进行结集出版。

2、对积极参与本次评选活动的公众给予相应的奖励。

附件:沂南十大文化符号”征集推荐表


中共沂南县委宣传部

沂南县文联

沂南县文广新局

沂南县新闻中心

沂南县广播电视台 

2018年4月27日