关于开展造血干细胞捐献志愿者招募和血样采集活动的通知-沂南人民政府公众信息网

 
关于开展造血干细胞捐献志愿者招募和血样采集活动的通知
发布者:沂南红十字会   点击数:   发布时间:2018-05-08 15:49:50   更新时间: 2018-05-21 16:31:44

 

广大市民朋友们:

为弘扬“人道、博爱、奉献” 的红十字精神,认真贯彻落实《临沂市人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》,根据临沂市红十字会《关于做好2018年造血干细胞捐献志愿者血样采集入库工作通知》(临红字〔2018〕24号)文件要求,县红十字会决定在全县范围内开展造血干细胞捐献志愿者招募和血样采集活动。现通知如下:

一、活动的意义

开展志愿捐献造血干细胞工作,是精神文明建设的重要内容之一。现代医疗表明,造血干细胞移植是治疗白血病最为有效的方法。建立造血干细胞捐献者资料库,是为白血病等血液病患者寻找合适的造血干细胞配型和开展造血干细胞移植的重要基础。随着独生子女家庭的日益增多,患者寻找相合配型的难度日益加大。据专家介绍,目前在我国有500多万白血病患者,其中50%是儿童,患者增长数量约为每年8万人。因此,宣传发动更多的爱心人士加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中,为陷入绝望的白血病患者送去生命的希望,显得十分重要和紧迫。

二、活动的主题

汇聚人道力量  点燃生命希望

三、活动的时间

宣传报名时间为2018年5月8日至18日。集中采集时间及地点另行通知。

四、活动的内容

(一)集中宣传发动、报名登记阶段(2017年5月8日至18日)

报名条件:凡符合无偿献血条件,年龄在18-45周岁,男女不限,身体健康,无遗传病、传染病史的常住居民均可报名参加。

参加报名的志愿者须征得家人的同意和支持,此前未进行过捐献造血干细胞血样采集(已进行过血样采集的不要重复报名)。

(二)血样集中采集

对符合条件的登记报名志愿者,届时将抽取6-10ml血液作为配型血样。所有采集的血样由我县统一送到市红十字会,市红十字会统一送往中国红十字会人类白细胞抗原(HLA)组织配型实验室,进行分型检验。经检验,将捐献者相关资料录入到中国造血干细胞捐献者资料库。

本次采集活动采取自愿报名的方式,请各单位或个人将《沂南县造血干细胞捐献志愿者报名登记表》,于5月18日前通过电话或外网邮箱报县红十字会。

报名咨询电话:3230816

外网邮箱:ynhszh@163.com

 

 

附件: 

1、汇聚人道力量  点燃生命希望——捐献造血干细胞倡议书;

2、捐献造血干细胞相关知识;

3、沂南县造血干细胞捐献志愿者报名登记表

 

                     沂南县红十字会

                    2018年5月8日

  

附件1:

 

汇聚人道力量   点燃生命希望

                  ——捐献造血干细胞倡议书

 

广大市民朋友们:

当我们沐浴在温暖的阳光中,享受着生命的馈赠之时,是否会想到在世界的某个角落,有一群在死亡线边缘挣扎的人正苦苦期盼着、等待着生命的延续!在我国每年要新增8万名白血病患者,而且50%以上是儿童。他们中的多数人本可以通过移植造血干细胞而获得新生,但由于找不到配型相合的志愿捐献者,他们只能面对死亡。而你、我、我们每一个18至45周岁的健康人,只要勇敢地伸出手臂,就可能将他们拉回生的世界!

捐献造血干细胞并没有想象中的可怕,它其实与献血一样,科学、安全,它需要的仅仅是忍受短暂轻微不适的勇气。当承载着爱心的造血干细胞挽救了一个濒危的生命,挽回了一个濒临破碎的家庭,你还会去在意那轻微的不适感么?试过,才会发现奉献其实一点都不难;试过,才会发现给予比索取更加幸福。因为你的捐献而挽救了他人的生命,其意义无异于延续了您自己的生命!您的人生将因此变得更加美丽而富有意义!为此,县红十字会向全县的广大市民朋友们发出倡议——踊跃捐献造血干细胞,人人争当志愿者。

送人玫瑰,手有余香。让我们行动起来吧!勇敢地伸出您的手臂,汇聚人道力量,点燃生命希望,共同谱写一曲互助、友爱的奉献之歌!

 

                               

附件2:    

 

捐献造血干细胞相关知识

 

1、什么是造血干细胞?它能再生吗?

造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞。造血干细胞来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。

2、什么是造血干细胞移植?

正常人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此一过程即为造血干细胞移植。

3、造血干细胞移植能治疗哪些疾病?

造血干细胞移植是治疗白血病最有效的手段,也是治疗再生障碍性贫血、重症免疫缺陷性、地中海贫血、急性放射病、某些恶性实体瘤、淋巴瘤等造血及免疫系统功能障碍性疾病的有效方法。

4、捐献造血干细胞影响身体健康吗?

人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

5、如何采集造血干细胞?

我们国家采用的方法是通过外周血采集造血干细胞。过程很简单:采前注射动员剂。目的是加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,以满足移植需要。动员剂对人体健康没有副作用,不过有些人会出现肌肉酸疼等症状,但停药后会自行消失。采集时,供者的左右手臂都插上一根输血管,输血管与细胞分离机相连。血液从供者的右臂抽出,经过血液分离机分离出造血干细胞,再把剩下的血液通过输血管由左臂送回体内。

6、捐献者大约需采集多少造血干细胞?

造血干细胞的采集量是根据患者体重决定的,一般体重的,大约需采集10克的造血干细胞(约100-200毫升造血干细胞混悬液)。

 


 

附件3:

沂南县造血干细胞捐献志愿者报名登记表

序号

姓  名

性别

身份证号

工作单位(家庭住址)

职业

联系电话

是否首次报名登记

是否有过献血经历

近期有无献血意愿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县红十字会报名电话:3230816