沂南县食品安全委员会关于创建省级食品安全先进县的自查自评公示报告
发布者:   点击数:   发布时间:2018-10-26 09:49:06   更新时间: 2018-10-26 15:38:20

一、食品安全状况持续良好

(一)无重大食品安全事故。近三年来,我县未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的行为。

(二)群众满意度较高。2018年10月,省食安办委托山东财经大学第三方对我县进行了食品安全满意度测评,经测评,我县群众食品安全总体满意度在75%以上,群众总体评价较高。

二、党政同责落实到位

(三)党委政府重视

1.加强组织领导。县委、县政府将食品安全工作摆上重要议事日程,定期研究食品安全工作,创建期间,县委、县政府每年分别召开食品安全专题研究会议1次,共计4次;结合新旧动能转换,对食品安全工作开展了4次视察督导。

同时,将食品安全工作列入《沂南县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,推进食品产业深加工,严厉打击食品安全违法犯罪行为,保障人民群众“舌尖上的安全”;2017年12月,中共沂南县委办公室印发《党的第十九次全国代表大会报告重点工作分解方案》的通知,对十九大报告有关要求进行细化分解,其中“实施食品安全战略,让人民吃得放心”项牵头单位为县食药监局。

2.落实党政同责。2018年5月,中共沂南县委印发《沂南县关于落实食品安全党政同责的实施意见》,强化党委政府对食品安全的领导责任,坚持党政同责、标本兼治,加快建立完善统一权威的监管体制,全面落实“四有两责”和“四个最严”,切实保障人民群众饮食和用药安全。

3.注重考核评议。自2017年开始,我县将食品安全工作纳入农业农村工作千分制考核,分值100分。以考核为抓手,将食品安全属地管理责任进一步压实到各乡镇(街道、开发区),有力地调动了工作的积极性和靶向性,极大地推动了食品安全工作,完善了食品安全工作机制。2018年3月份,县食安委对食品安全工作先进乡镇、先进单位进行了表彰。

4.明确职责。按照政府要求开展中小学生校外托管场所监管工作,每年春、秋两季在原山东省食品药品监督管理局网站公示小饭桌,已公示36家;开展“扫二维码、查小饭桌”行动,以“山东食品药品”微信公众号为依托,建立全县学生小饭桌数据库,开通小饭桌登记、公示、查询等功能,在中小学门前张贴印有二维码的“扫二维码、查小饭桌”招贴画,引导学生及家长扫描二维码进入公众号,查询学生小饭桌登记情况,倒逼“小饭桌”实施规范管理。

(四)加强队伍建设

5.夯实基层监管队伍。针对一线执法力量不足的现状,我县加大公务员招考力度并充实到基层,创建期间新录用公务员25名,目前,各监管所监管人员均在5人以上,实际到岗率100%。同时,不断健全乡镇农产品质量监管队伍,每个乡镇农业监管站配备专兼职监管人员3-5人,村级监管员572人,基层监管队伍得到壮大。

6.发挥协管员作用。在全县聘用572名协管员,覆盖全部村庄和社区,每年对协管员开展培训,依据协管员工作开展情况,开展考核评议,2017年,发放协管员补助68.64万元,进一步延伸监管触角,成为监管工作的有力辅助。

7.健全食药环侦大队。2015年2月,我县成立食品药品与环境犯罪侦查大队,编制5人,实际到岗率100%,另有辅警3名,公益岗2个,主要职责是掌握全县食品药品和环境犯罪动态,组织、指导、协调全县食品药品和环境领域犯罪案件的侦办工作。

8.加强人员培训。县食安委成员单位一直将提升监管人员的执法专业化水平放在重要位置,创建期间,各主要单位依据工作职责和工作重点,合理制定年度培训计划,每年邀请市局领导、业务骨干及本县专家等为监管人员安排专门培训,截止到目前,食药监、农业、畜牧、卫计、渔业等部门共计安排培训50场次,参训人员420余人,培训累计400学时。

(五)设施装备达标

9.装备配备达标。按照“十个一”(即1辆执法车辆、1套快检设备、1部移动打印机、1台传真复印机、1台打印机、1台摄像机、1部照相机、2台执法记录仪、2套执法工具箱、每人1台电脑)的标准,2018年,县食药监局为乡镇监管所配齐所有装备设备,极大地提升了基层执法的信息化水平和效能。

10.用房保障达标。2014年,县工商局划转35人到县食药监局,同时成立16个基层监管所,大部分监管所与工商所共用办公场所。2018年,经请示,将14个原工商局乡镇所办公及业务用房、原县盐业公司部分房屋产权无偿划转到乡镇监管所。目前,我县16个监管所,面积达到320㎡的有15个,面积200-320㎡的1个,所有监管所面积均达标。

(六)加强经费保障

建立食品安全监管经费财政投入保障机制,创建期内经费持续增长。2017年,我县食品安全经费314.73万元,2018年,食品安全经费为547.41万元,增幅43%。

其中,2017年,按照千人4份的标准,确定年度抽检批次3640批,抽检经费220万元;2018年,按照千人6份的标准,确定年度抽检批次5400批,抽检经费347.9万元。创建期内抽检经费均达到检测样本量的经费需求。

(七)加强能力建设

12.加强检验检测能力建设。2014年8月,根据沂南县机构编制委员会《关于组建沂南县检验检测中心及其他调整事项的通知》(沂编﹝2014﹞2号),沂南县检验检测中心成立,于2015年1月取得食品检验资质。2016年,沂南县检验检测中心被列为全国第二批县级食品安全检验检测资源整合试点,县委、县政府把食品、农产品安全检测能力建设列入“十三五规划”,同时将山东省电动车产品质量监督检验中心实验楼(占地10亩,建筑面积6488平方米)产权划归到中心进行改造,作为实验室及办公场所。2017年,进行第二次食品检验扩项认证,检验能力大大提升。2018年,县中心完成实验室改造设计,成为临沂市首个通过方法认证的县级检验检测机构,已成为一个覆盖沂南县、蒙阴县的一流区域性食品检验中心。目前,中心现有食品实验室2230㎡,检验检测仪器设备价值1122万元,中心有正式职工29人,其中检验检测技术人员18人(含中级职称13人),中级职称人数比例达到72%。

2018年,县疾病预防控制中心投资270万配备相关设备,实验室A类和B类设备设置率均达到了100%。

13.推进监管信息化建设。为提升监管效能,推动行业进步,2018年,县食药监局投资128万元建设智慧监管平台,将所有学校食堂、部分食品生产经营单位接入网络,实现食品生产、加工、经营全过程的实时监控,平台将于年底投入使用;同时,为每个乡镇监管所配备一部移动平板,利用日常监管系统,实现移动无纸化办公;为辖区内所有业户建立电子档案,采用信息化手段全面记录日常检查、监督抽检、执法办案等信息;在餐饮单位推行“明厨亮灶”工程,倒逼落实良好餐饮服务规范。县畜牧局开发病死畜禽处理手机APP,实现病死畜禽从产生、收集、运输、处理全过程的实时监控和录入。县农业局利用省农产品质量安全示范县建设项目,建设了农药登记备案平台和农产品质量安全监管追溯平台,对进入沂南市场的农兽渔药全部实行登记备案,逐步把主要农业投入品和主要农产品纳入追溯平台。

(八)积极开展创新工作

一是建立探索食品快检常态化机制。创新性开展食品快检“五进”活动,以快检活动严把市场准入关口,2017年,《沂南:开展“食品快检进市场”活动》在《中国食品药品监管》(国家食品药品监督管理总局主管,中国医药报社主办)杂志第2期发表;《沂南:便民快检显身手》在《中国食品药品监管》第5期发表并推广。

二是推行街长负责制。2017年,县食药监局创新街长负责制,将县城划分为18条主要街道,由中层以上干部担任街长,负责所对应路段的业户指导工作,街长制的推行极大地推动了食品安全由“政府监管”向“居民自治”的转变。原山东省食品药品监督管理局对我局的做法在省局网站刊发,文章名称为《沂南县局推行街长负责制创新食品安全监管长效机制》。山东电视台《食安山东》栏目、临沂市电视台、沂南县电视台,皆对县食药监局街长制的做法进行了专题新闻报道。

三是探索创新农业监管模式。沂南县是第一批国家农产品质量安全县,县农业局以创建国家级农产品质量安全县为契机,创新性推行食用农产品合格证管理试点及韭菜双证制推行工作,其中《沂南县探索有效监管模式,提升质量发展水平》在《山东省韭菜安全生产及质量监管》(中国农业出版社,2016年8月)发表;《沂南县探索有效监管模式 提升农产品质量安全水平》在山东省农业厅“重构要素 补齐短板推动农业供给侧结构性改革”征文活动中,荣获三等奖。

[1] [2] [3] 下一页