关于开展2019年家庭农场市级示范场申报工作的通知
发布者:农业农村局   点击数:  发布时间:2019-03-27 09:33:13   更新时间: 2019-03-27 09:38:24

 

各乡镇财经服务中心、各家庭农场:

为引导和促进家庭农场规范健康发展,不断提高经营管理水平,根据市农业农村局关于开展2019年家庭农场市级示范场(以下简称“市级示范场”)申报工作的通知要求,现将申报工作有关事项通知如下:

一、申报范围

全县范围内符合《临沂市家庭农场认定暂行标准》(临农经管字〔2013〕8号),并按照《山东省家庭农场登记管理办法》(鲁工商个规字〔2016〕2号)经工商部门注册登记,按时通过国家企业信用信息公示系统(山东)报送年度报告等公示信息,未被市场监督管理部门列入经营异常名录或异常状态,无违法不良记录,同时在县农业农村局备案,实行自主经营、自负盈亏、科学管理的家庭农场,均可申报市级示范场。县农业农村局坚持公开、公平、公正的原则,对申报主体进行评选推荐,示范场推荐数量根据市分配数量等额推荐。优先考虑从事粮食生产的家庭农场,鼓励和支持发展粮食规模化生产;优先推荐热心扶贫事业、带动群众脱贫效果显著的农场。已获评市级示范场的不再重复申报。原有的农民合作社、农业产业化企业、生产基地等组织或实体通过更改注册名称等方式成立的“家庭农场”不予推荐。

二、评定标准

参加示范性家庭农场评定,必须是注册时间1年以上、专业从事农业生产2年以上的农场,并同时具备下列条件:

1、主体职业技能化。农场主长期稳定、专业从事农业生产,农户家庭成员是主要劳动力(常年雇工数量不能超过家庭劳动力数量),农场内固定从业的家庭成员不少于2人;农场主及从业人员具备初中或相当于初中及以上文化程度,或参加过农业、科技等部门组织的农业技术培训、职业技能培训或农民学历教育,并取得相关证书。

2、规模稳定适度化。经营规模相对稳定,土地相对集中连片。种植类:从事粮食作物生产为主的,经营面积100亩以上;从事果业生产为主的,经营面积干果150亩以上、水果80亩以上;从事茶叶种植为主的,经营面积80亩以上;从事蔬菜生产为主的,大田50亩以上、保护地栽培20亩以上;从事花卉种植为主的,经营面积50亩以上;从事中药材生产为主的,经营面积50以上;从事苗木生产为主的,经营面积200亩以上。

畜牧养殖类:占地面积5亩以上,年出栏生猪500头以上,野猪、香猪年出栏300头以上,年肉牛出栏100头以上,奶牛存栏50头以上,年羊出栏300只以上,年肉兔、獭兔出栏4000只以上,毛兔存栏500只以上,狐狸、貉子、貂等特种经济动物存栏1000只以上,鹿存栏100只以上,年出栏肉鸡或肉鸭20000羽以上、鹅2000只以上,蛋鸡存栏4000只以上,鸽子存栏5000只以上。

渔业类:经营池塘养殖面积50亩以上,工厂化养殖面积2000平方米以上,水库养殖面积500亩以上;休闲渔业池塘50亩以上,水库200亩以上。

其他从事种养结合等多种经营的,年收入30万元以上。

3、管理科学规范化。有固定的经营管理场所、规范的管理制度,内部管理职责分工落实到位。建立生产日志,产品生产过程有记录,档案完整,尤其是主要农业投入品(农药、化肥、种子等)建立详细的进出、使用台帐。经营的土地签订规范的流转合同。建立基本的会计核算制度,有较为完整和规范的财务收支记录,能够真实反映农场财务经济状况。

4、生产集约标准化。农场经营者具有一定的资本投入能力、农业技能、管理水平,积极采用先进实用技术,引进推广良种良法。农场生产设施设备及配套齐全,农业机械化水平较高。严格执行国家、地方及行业农产品质量标准或操作规程,有条件的建立农场生产标准,标准化覆盖率达80%以上。开展生产基地“三品一标”认证,建立农产品质量安全追溯和自律性检测检验制度。

5、品牌营销市场化。农场基本实现订单生产,有稳定的销售渠道,同超市、社区、配送中心、农民合作社或农业产业化龙头企业等有着长期稳定的产销合作关系。农场注重品牌培育,通过申请或转让,拥有注册商标使用权,统一品牌销售占销售总量一半以上。

6、效益突出综合化。土地、劳力、资本要素配置合理,土地产出率、资源利用率、劳动生产率较高,农场年收入30万元以上,成员人均纯收入高出当地(县区)农民人均纯收入30%以上;注重生态效益,实行清洁生产,符合循环农业、生态农业要求;注重社会效益,对周边其他农户开展农业生产起到显著示范带动作用。

三、评选认定程序。

市级示范场评定坚持公开、公平、公正原则,按下列程序进行:

1、自愿申报。对照示范性家庭农场评定标准,由家庭农场根据规定要求,自愿向县农业农村局提出申请,递交申报材料。

2、初审推荐。县农业农村局负责对申报材料进行初审,并牵头会同相关部门组织人员进行实地审查,对申报材料的真实性进行审核,按市下达的申报计划数择优推荐。初审通过后,由县农业、林业、畜牧、渔业、市场监督、财政部门联合形成推荐文件,统一报市农业农村局参评,并附审核意见及相关申报材料。

3、评审认定。市农业农村局受理后,会同市直有关部门组成联合评定小组,对县区上报材料进行审查和评议,必要时到现场核查,提出评审意见,按择优原则确定入选名单。

四、相关要求

(一)加强组织领导,严格审核把关。各乡镇要切实加强领导,对照创建标准,认真组织和指导符合条件的农场按要求填报材料,同时做好材料审核特别是必备证照、登记年限以及经营规模(农场填报的经营规模必须有相应的权属证书或流转合同证明,否则不予确认)方面的审核工作,确保上报材料真实准确完整。申报过程中如发现弄虚作假,一经查实,未经认定的取消其申报资格,已经认定的取消其示范场资格称号,且五年内不得申报。

(二)按时上报相关材料。符合评选认定标准且有意参评的家庭农场,要按照附件1中“申报材料目录”要求,认真填写申报表、组织申报材料,申报书A4纸打印并胶装,一式四份报县农业农村局(永兴路14号县农经中心),同时报送电子版,每个示范场申报书要集中形成一个word文档(营业执照等扫描后复制到word中),电子版报送至邮箱:ynjgzz@ly.shandong.cn。材料报送截至日期为2019年4月5日,过期不予受理。

县农业农村局联系人及电话:李英华 7902259

附件:1.临沂市家庭农场市级示范场申报书(样表)

2.临沂市家庭农场市级示范场申报表

沂南县农业农村局

2019年3月26日