关于开展2019年农民合作社市级示范社申报工作的通知
发布者:农业农村局   点击数:  发布时间:2019-03-27 09:39:46   更新时间: 2019-03-27 09:46:51

各乡镇财经服务中心、各农民专业合作社:

为促进农民合作社规范发展,进一步提高示范带动作用,促进现代农业发展,增加农民收入,根据市农业农村局2019年农民合作社市级示范社评定工作的有关要求,现将申报工作有关事项通知如下:

一、申报范围

申报市级示范社的合作社必须是已列入辖区内政府优先扶持目录的农民合作社且符合申报条件。未按照《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》规定的期限报送年度报告并在国家企业信用信息公示系统进行公示的的不得申报,在信息公示系统中被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单(黑名单)的不得申报;未在农业部门信息报审平台报审备案的不得申报;违规开展信用合作的不得申报。市级示范社评选坚持公开、公平、公正原则,示范社推荐数量,根据市分配数量等额推荐。对利益分配机制健全、内部联结紧密、规模大、带动能力强、且拥有农产品注册品牌的农民合作社重点推荐;按照《农业部农民合作社财务管理系统》实行会计电算化的合作社、贫困户加入和领办的农民合作社,在同等条件下优先推荐;以前已获市级以上优秀农民合作社或农民合作社市级示范社表彰奖励的合作社不再推荐。

二、评选条件

(一)依法登记设立

1.依照《山东省农民专业合作社条例》在工商部门登记设立,取得营业执照,运行两年以上(2016年12月31日前注册),按时通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年报,并向社会公示,并在山东省农民合作社信息网进行报审备案。登记事项发生变更的,农民合作社应依法办理变更登记。对没有按时报送年报或在年报中弄虚作假或因其他事由被列入经营异常名录的,不得纳入示范社评定范围。

2.组织机构代码证、税务登记证齐全。有固定的办公场所和独立的银行账号。

3.参照农业部《农民专业合作社示范章程》及国家林业局《林业专业合作社示范章程(示范文本)》,根据本社实际情况制订章程。

(二)实行民主管理

1.成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构健全,运转有效,各自职责和作用得到充分发挥。

2.建立完善的财务管理、社务公开、议事决策记录等制度,并认真执行。

3.每年至少召开一次成员(代表)大会并有完整会议记录,所有出席成员在会议记录或会议签到簿上签名。涉及到重大财产处置和重要生产经营活动等事项由成员(代表)大会决议通过。

4.成员(代表)大会选举和表决实行一人一票制,出资额或者与本社交易量(额)较大的成员按照章程规定,可以享有附加表决权,附加表决权总票数不超过本社成员基本表决权总票数的20%。

(三)财务管理规范

1.配备必要的会计人员,按照财政部《农民专业合作社财务会计制度(试行)》要求,设置会计账簿,编制会计报表,或委托有关代理记账机构代理记账、核算。采用农业部农民专业合作社财务管理系统,实行会计电算化的,优先予以评定。财会人员持有会计从业资格证书,会计和出纳互不兼任。财会人员应不是本合作社理事会、监事会成员及其直系亲属。

2.成员账户健全,成员的出资额、公积金量化份额、与本社的交易量(额)和返还盈余等记录准确清楚。

3.可分配盈余按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不低于可分配盈余的60%。与成员没有产品或服务交易的股份合作社,可分配盈余应按成员股份比例进行分配,分配比例不低于可分配盈余的60%。

4.每年编制年度业务报告、盈余分配方案或亏损处理方案、财务会计报告,经监事会审核,在成员(代表)大会召开的十五日前置于办公地点供成员查阅,理事会接受成员质询。

5.监事会负责对本社财务进行内部审计,审计结果报成员(代表)大会。成员(代表)大会也可以委托审计机构对本社财务进行审计。

6.国家财政直接补助形成的财产平均量化到成员账户,并建立具体的项目资产管护制度。

(四)经济实力较强

1.成员出资总额100万元以上,固定资产200万元以上,年经营收入500万元以上,本年度盈利。

2.生产鲜活农产品的农民合作社参与“农批对接”、“农社对接”、“农超对接”、“农企对接”等,销售渠道稳定畅通。积极开展电子商务。

3.合作社建有自己的网站或网页,或能够有效利用各级业务主管部门提供的网络平台,进行产品推介宣传、社务管理。

(五)服务成效明显

1.坚持服务成员的宗旨,以本社成员为主要服务对象。

2.入社成员数量高于本县区同行业合作社平均水平,其中,种植业合作社成员数量达到100人以上,畜牧合作社成员数量达到30人以上(特色农林种养业合作社成员数量可适当放宽到前面标准的50%)。农机合作社拥有大型拖拉机、联合收割机10台以上,拖拉机有耕、种、收、植保等配套机具20台套以上,全年农机作业服务面积达到1万亩以上,年服务农户数1000户以上;渔业合作社池塘养殖面积达到100亩以上,工厂化流水养殖面积10000平方米以上,湖泊、水库等养殖面积1000亩以上。合作社农民成员占成员总数的80%以上,企业、事业单位和社会团体成员不超过成员总数的5%。

3.成员主要生产资料统一购买率、主要产品(服务)统一销售(提供)率超过80%。普及推广新品种、新技术。

4.带动农民增收作用突出,成员收入高于本县(市、区)同行业非成员农户收入20%以上。

(六)产品质量安全

1.广泛推行标准化,有严格的生产技术操作规范,建立完善的生产、加工、包装、储藏、运输、销售、服务等记录制度,实现产品质量可追溯。

2.在同行业合作社中产品质量、科技含量处于领先水平,有注册商标和品牌,获得无公害产品、绿色食品、有机农产品或有机食品认证,并在有效期内(不以农产品生产加工为主的合作社除外)。

(七)社会声誉良好

1.遵纪守法,社风清明,诚实守信,在当地影响大、示范带动作用强。

2.没有发生生产(质量)安全事故、环境污染、损害成员利益等严重事件,没有行业通报批评、媒体曝光等不良记录,合作社或合作社负责人无不良信用记录。没有违规开展信用合作。

三、申报评定程序:

(一)农民合作社向县农业农村局提出书面申请;

(二)县农业农村局会同水利、渔业、林业、供销社、农机、畜牧等部门,对申报材料进行真实性审查,征求发改、财政、税务、工商、银监、金融等部门意见,向市联席会议办公室等额推荐。

(三)市联席会议办公室组织相关成员单位人员组成专业工作组,对县区推荐的申报材料进行复核,研究确定入选名单,在市业务主管部门网站进行公示,经公示无异议的农民合作社,授予市级示范社称号,由市联席会议成员单位联合发文公布。

四、有关要求

(一)要高度重视。开展示范社创建活动是贯彻落实中央和省、市政策精神、加强农民合作社规范化建设、推动合作社健康发展的重要举措,各乡镇要高度重视,精心组织。要对照评选条件,认真组织和指导符合条件的合作社按要求填报材料,同时做好材料审核特别是必备证照、登记年限、规模效益等方面的审核工作,确保上报材料真实准确完整。

(二)严禁弄虚作假。申报单位要按照公平、公正、公开的原则,如实提供相关材料,对弄虚作假的,一经查实,将取消其申报资格,并对出具虚假证明材料的部门单位进行通报批评。

(三)按时上报相关材料。符合评选条件且有意参评的合作社,要按照附件“市级农民合作社示范社申报书”要求,认真填写合作社情况表、组织申报材料,申报书A4纸打印并胶装,一式四份报县农业农村局(永兴路14号县农经中心),同时报送电子版,每个示范社申报书要集中形成一个word文档(营业执照等扫描后复制到word中),电子版报送至邮箱:ynjgzz@ly.shandong.cn。材料报送截至日期为2018年4月5日,过期不予受理。

县农业农村局联系人及电话:李英华 7902259

邮 箱:ynjgzz@ly.shandong.cn

附件:市级农民合作社示范社申报书(格式)

沂南县农业农村局

2019年3月26日