沂南县农业机械发展促进中心2019年度农业机械检验及驾驶证审验工作实施方案
发布者:农业机械发展促进中心   点击数:  发布时间:2019-04-26 16:14:41   更新时间: 2019-04-26 16:16:00

各乡镇(街道)农业综合服务站、开发区农业办:

为加强对拖拉机、联合收割机等农业机械及驾驶、操作人员的监督管理,确保农机安全生产,根据《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》的规定,结合我县实际,制定2019年度拖拉机、联合收割机检验及其驾驶证审验工作实施方案:

一、检审验范围

(一)检验范围

1、2018年12月31日前在我县范围内由农机部门核发牌证的拖拉机、联合收割机。2019年新注册登记的,只进行初检,在核发牌证的同时,签发2019年度检验合格标志。

2、继续对危及人身安全的微耕机、卷帘机、脱粒机、铡草机、机动植保机、水稻插秧机、饲料粉碎机等农机具开展预约检验工作。

(二)审验范围

1、拖拉机、联合收割机驾驶证有效期满的。

2、拖拉机、联合收割机驾驶人年龄在60周岁以上的

二、检验时间

从2019年4月1日至5月15日,全县集中开展农机检验工作。各单位的具体检审时间由各地根据自己的不同情况与牌证登记中心进行预约。

三、检验的法律、法规依据及标准

(一)检验流程、项目、方法

1、检验工作的流程、项目和方法要严格按农业部颁布的《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》执行。

2、对机动植保机械、机动脱粒机、饲料粉碎机、插秧机、铡草机的检验,按照省农机局印发的《机动植保机械安全监理检验规范》等五个规范执行。

(二)检验的法律、法规依据及标准

1、《中华人民共和国道路交通安全法》;

2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》;

3、《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号);

4、《山东省农业机械管理条例》;

5、《农业机械实地安全检验办法》(农业部公告第1689号);

6、《农业机械运行安全技术条件》(GB16151—2008);

7、《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2012);

8、《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范(NY1918—2009);

四、工作措施及要求

(一)加强组织领导,落实检验责任。县农业机械发展促进中心成立年检工作领导小组,各乡镇(街道)开发区农机部门要主动向党委、政府汇报此项工作,争取政府领导的重视和支持,成立相应的组织,抓好此项工作。

(二)做好宣传动员工作。在年检工作中,要通过各种宣传渠道,大张旗鼓地宣传普及农机安全监理有关法律、法规和安全生产知识,使每个农机户、机手了解年检的具体时间、地点、程序及标准等。在开展农机检审验工作的同时认真组织签订安全生产责任书。

(三)严格程序、标准。一是检验必须严格执行《农业机械运行安全技术条件》,重点对机械的制动系、传动系、转向系及安全防护装置进行检验。凡从事道路运输的拖拉机,必须持有效的交强险凭证方可参加年检。对不再从事道路运输的拖拉机需签注《拖拉机使用性质申报书》方可检验。二对存在安全隐患的农业机械,应当告知其所有人停止使用并及时排除隐患;三要落实“谁办理谁负责、谁签字谁负责”的责任倒查机制;四要认真做好车辆及驾驶员档案的查漏补缺工作,对不符合规定如超长、超宽车辆坚决予以整改;五要继续抓好“变拖”清理回头看工作,凡是本辖区内的牌证未清理彻底的变形拖拉机,各单位须继续负起清理之责。

农业机械年度检验工作政策性强、工作量大,各乡镇(街道)开发区要结合当地实际,制定切实可行的实施方案和保障措施,设立相对固定检验场所,确保2019年度检验工作顺利完成。

2019年4月17日