致全县人民的一封公开信
发布者:沂南县   点击数:  发布时间:2019-05-14 09:15:59   更新时间: 2019-05-14 09:16:59

全县广大人民群众:

你们好!首先,衷心地感谢你们长期以来对移风易俗工作的理解和支持。我县民风淳朴,逝者入土为安,丧事流程简单。但是提前修坟、骨灰装棺再葬和乱埋乱葬现象一直屡禁不止。为更好地贯彻落实上级精神,让改革发展的成果更多地惠及广大人民群众,深化殡葬改革势在必行。

一、提倡厚养简葬。要大力弘扬中华民族传统美德,树立厚养简葬的观念,在全社会形成尊老、敬老的风尚。老人在世时,提倡子女要尽好赡养义务,多在生活上照顾、精神上安慰,使老有所养、老有所乐;老人去世时,提倡丧事从简、文明祭祀,自觉做到孝敬在平时、办丧重节俭。

二、实施全民惠葬。县委、县政府将深化殡葬改革作为一项重要民生工程来抓,从2018年1月1日起,全面实施全民惠葬政策,规定凡是具有沂南户口的居民,在沂南去世后所涉及的遗体运送费、火化费、骨灰盒等费用全部免费,到公益性公墓安葬的免费提供墓位。

三、倡导公墓安葬。从今年5月开始,我县将按照科学规划的原则在各乡镇和县城周边建设公益性公墓,按计划进度,到今年下半年,可实现全县居民丧葬需求基本全覆盖。逝者可以按区域规划就近到公益性公墓安葬。原有散葬坟墓按所辖区域迁入公益性公墓且恢复耕地性质的,免费提供安葬墓位。建设和使用公益性公墓实惠多,进公墓安葬,坟不用修,棺材不用买,火化运输费用由政府承担,比以前节约万余元;公益性公墓一亩地可建双穴200套,供400人使用,比以往安葬节约90%的土地,全县一年可节约土地200亩;杜绝装棺再葬,一年可节约木材10000多方,200多万元。同时,少焚烧或不焚烧纸扎等丧葬用品,既有助于保护环境,又能有效避免上坟引发的火灾隐患,让祭奠更环保、更安全。

希望全县广大父老乡亲从自身做起,破除丧葬陋习,倡树殡葬新风,一如既往地关心、理解、支持全县殡葬改革工作。

衷心地祝愿全县人民安居乐业、身体健康、家庭幸福、万事如意!



沂南县殡葬改革工作领导小组

2019年5月