温室大棚黄瓜优质高产的一些技术
发布时间:2019-04-01 08:04:37    来源:沂南县   点击数:

一是提升温室大棚的采光保温性能。建议种植户对现有温室大棚进行改造,建设新型温室大棚,增加温室墙体厚度、棚的宽度和高度,提升温室大棚采光性和保温性,为黄瓜冬季生长创造最佳环境条件。日光温室最佳宽度是12米,墙体厚度1米、高度3.6米,脊高4.8米。墙体可以土打,也可以是两层空心砖中间填土。大拱棚最佳宽度是18-20米,高度是4.5米。新型温室大棚要选用防雨保温被、长寿无滴PO薄膜,配备卷帘机、自动放风滑轮、水肥一体化等自动化管理设备,减轻劳动强度,提高劳动效率。

二是考虑市场需求和种植户收益,选择耐低温、高产、抗病、色泽油亮、瓜肉深绿的品种。消费者对黄瓜的品质要求越来越高,瓜色深绿、色泽油亮、瓜肉绿色、口感脆甜的品种深受欢迎,光泽度不佳、瓜肉白色的黄瓜逐渐被市场淘汰,种植户在选择品种时,除了考虑抗病、高产,还应该考虑瓜条亮度和瓜肉颜色,目前,我县温室大棚黄瓜主栽品种是天津德瑞特种业公司的德瑞特L108、德瑞特2号等。

三是施足底肥。定植前15-20天,每亩施用腐熟的农家肥5000公斤,均匀撒施后深耕,然后浇水造墒,让农家肥在土壤中继续发酵。农家肥如果没腐熟好,可先把农家肥撒开,喷施腐熟菌剂,深翻浇水促进腐熟。

能耕地时,亩用复合肥100公斤,有机肥200公斤,生物菌肥200公斤,均匀撒施后深翻耙平。

注意选用正规大厂家肥料,不要用含氯、含缩二脲的复合肥,肥料均匀撒施最好,沟施要小心,最好与土搅拌。

四是采用高畦合理密植。德瑞特温室黄瓜品种叶片较小且上冲,可适当密植,做成1.3米的高畦,定植两行,株距25公分,亩株数为4000株,定植前4-5天做好,提高地温,定植时要浇足定植水。

五是做好结瓜前的养根壮棵,适期覆盖地膜、补充钙肥、预防病害等工作。定植后多划锄,促进根系生长,定植后2-3天小水冲施能促根壮苗的甲壳素、氨基酸、海藻肥或者冲施晶体二胺(亩用10斤)。定植后10-15天盖地膜,冬天要盖白色地膜。采用水肥一体化技术的要在盖地膜前铺好微滴灌管,每行黄瓜一根管,然后盖地膜。

结瓜前冲施一次硝酸钙补充钙肥,促进根系和龙头生长。每亩50斤,最好和氨基酸、甲壳素、腐殖酸等液体肥一起冲施,能防止钙在土壤中生成硫酸钙,失去效果。

要做好病害预防。温室黄瓜一般5-7天喷一次药,预防真菌病害选用达克宁、百泰、易保或阿米西达等,预防细菌病害选用荧光假单胞杆菌、中生菌素、春雷霉素等。

每10天喷一次俄罗斯阿尔比特,提高黄瓜抗病性。

七是做好严冬季节结瓜期的管理。主要措施有:安装补光灯补光。阴天时白天补光,从敞开保温被到盖保温被。

晴天在晚上补光,盖保温被前打开灯,补到晚上10点,延长光照时间。也不要一整夜都开着灯,会造成叶片大,结瓜少。采用多层覆盖增加保温,合理敞盖保温被,勤擦棚膜,保持薄膜干净,增加透光。行间盖稻壳、麦秸、花生壳等,减少水份蒸发和热量散失,维持较高地温。持续适量留瓜,保持植株健壮生长,达到稳产高产。做好水肥管理。深冬季节要减少浇水追肥,每10-15天浇一次水,随水冲一次肥,浇水要浇小沟,不要大水漫灌,防止地温大幅下降,化肥选用全营养水溶肥,每次每亩20斤,配合能生根的甲壳素、海藻肥等。

水肥一体化的正确使用方法是:1、小水勤浇,4-6天一次,每次浇水都施肥;2、操作程序:先浇灌清水10-15分钟,然后停顿15分钟,让前面的水在土壤中得到充分的横向扩散, 再次开起系统进行追肥,让水和肥同时进入土壤,基本灌溉时间在20-40分钟。施肥完成后,再继续浇灌清水10分钟左右,既可以冲洗管道中残留的肥料残液,又可以把土壤表层的肥料带入根系区,更好的利用。

做好病害防治。结瓜期主要病害有霜霉病、褐斑病、细菌病害等,正确判断,及早对症用药进行控制。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号