公安机关在方便群众办理户籍业务方面都采取了哪些服务措施
发布时间:2019-04-15 08:07:24    来源:沂南县   点击数:

公安机关承担了大量户籍业务和出具证明工作,公安机关办理业务工作的质量、效率、作风直接影响到公安机关的整体形象。为积极回应群众期待,进一步提升服务水平,县公安局认真落实市局党委部署要求,扎实推进“一次办好”和“放管服”改革,简化户口办理流程,精简证明材料。

一、审批事项和职责权限

(一)调整审批权限

1、市公安局取消所有户口审批事项,更正出生日期审批权限下放到县级公安机关,变更、更正民族审批权限下放到公安派出所。

2、原由县级公安机关审批的收养登记落户、跨县区户口迁移(包括省内、省外迁入)、变更姓氏、增加曾用名、变更或更正性别不再审批,由公安派出所审核办理。

3、原由公安派出所审批的所有事项,调整为当场办理。

4、公安派出所增加临时居民身份证制作权限,实行全市通办。

(二)公安派出所办理事项

除县级公安机关审批事项外,其它户口业务均由公安派出所审核办理。其中证明材料齐全、符合户口管理规定的业务实行“一次办好”,当场办结。需要调查核实的,在规定限期内做出处理决定。公安派出所办理以下事项:

1、立户(含家庭户、集体户)、分户。

2、出生登记(需审批的除外)、依法收养儿童登记户口。

3、户口迁移(包括迁入、迁出,不限区域)。

4、注销户口。包括死亡注销、宣告失踪(死亡)注销、出国(境)定居注销、入伍注销等。

5、回国(境)定居以及获准加入或恢复中国国籍人员登记户口。

6、军人和人民武装警察退出现役恢复户口。

7、刑满释放人员恢复户口。

8、普通大中专院校(技工院校)学生录取、退学、转学户口迁移和毕业生落户。

9、申领、换领、补领居民户口簿、居民身份证。

10、变更、更正户口登记项目(出生日期、公民身份号码除外)。

11、出具户籍证明。

12、其它不需审批的户口登记事项。

(三)全市通办事项

以下户口、居民身份证业务,本市户籍人口可在全市范围内任一派出所办理:

1、换领、补领居民身份证和临时居民身份证。

2、换发、补领居民户口簿。

3、出具户籍证明。

4、出具死亡注销证明。

5、变更、更正除姓名(含曾用名)、性别、民族、出生日期、公民身份号码、住址以外的其它户口登记项目,包括婚姻状况、兵役状况、文化程度、家庭关系、职业、服务处所、身高、血型、宗教信仰、联系电话等。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号