县十七届人大三次会议隆重开幕
发布时间:2019-03-17 19:52:20来源:

3月17日上午,沂南县第十七届人民代表大会第三次会议在党校大报告厅隆重开幕。

凝心聚力绘蓝图,锐意进取谱新篇。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负全县人民的重托,以饱满的政治热情和担当作为的责任感出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商全县改革、发展大计,共绘建设宜业宜居宜游沂南的美好蓝图。

会场内主席台中央国徽高悬,十面鲜艳的红旗分列两侧,气氛庄重而热烈。

大会执行主席麻建东、徐涛、张生花、张德新、杜凤涛、贺作海、谢世德、张新玉、姜春晓、李家福、张景岗、陈纪雪在主席台前排就坐。孙德士、刘正生等在主席台就座。

会议由大会执行主席、主席团常务主席麻建东主持。

会议应到代表301人,缺席24人,实到277人,符合法定人数。

上午9时,麻建东宣布大会开幕,雄壮的国歌声响彻会场。

 

在热烈的掌声中,县长孙德士向大会作政府工作报告。报告共分五个部分:一、深入贯彻党的十九大精神,宜业宜居宜游沂南建设取得显著进展;二、落实新发展理念,科学谋划2019年高质量发展目标任务;三、聚焦聚力高质量发展,加快县域经济提质增效;四、坚持以人民为中心,加强保障和改善民生;五、坚持党建统领,切实提高政府履职能力和水平。

孙德士在报告中说,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。一年来,面对各种困难风险挑战,在县委的正确领导下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新旧动能转换重大工程为引领,坚持“三大优先”战略和“四个三”工作抓手,系统推进,创新作为,经济社会发展取得新成效。面对经济下行压力,攻坚克难,高质量发展实现新突破;面对转型升级重任,主动作为,新旧动能转换全面起势;面对齐鲁样板沂蒙高地要求,创新探索,乡村振兴战略稳步开局;面对城乡建设短板,持续加力,呈现大改观快提升态势;面对群众新期待,倾情用力,一批民生实事落地见效;面对工作硬任务,勇于担当,打赢了一场场硬仗。

孙德士说,过去的一年,全县新旧动能转换全面起势,乡村振兴稳步开局,城乡面貌显著改观,解决了许多没有遇到过的困难和问题。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,是上级党委政府和县委正确领导的结果,是人大代表、政协委员及社会各界监督支持的结果,是广大干部群众团结奋斗、创新实干的结果。在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到,对照高质量发展要求,我们还有不少差距和短板:传统产业转型升级慢、新兴产业还未形成支撑,产业发展少骨干、缺龙头;财政收支矛盾较大,公共服务设施、卫生健康等民生短板依然突出,生态保护、安全生产、食品安全领域还存在薄弱环节;有的干部执行力不强,政府服务效能需进一步提升等。我们要增强忧患意识和担当精神,以更努力的工作、更扎实的举措,认真加以解决。

孙德士说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年,做好今年工作至关重要。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕县委总体思路和“七项重点任务”,改革创新求突破、对标对表抓落实,统筹谋划、系统推进、革新竞进,推动全县经济社会更好更快发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

主要预期目标是:实现地区生产总值增长4.5%左右,一般公共预算收入增长1%以上,规模以上固定资产投资增长7%以上,社会消费品零售总额增长8%左右,进出口总额保持稳定增长,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长7%、8%左右。各项约束性指标控制在省、市下达的目标任务之内。

孙德士强调,实现上述目标,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢正确政治方向,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求;必须用好改革创新关键一招,向改革要活力、向创新要动力,推动“放管服”、金融、土地、企业、社会管理等领域改革走深走实;必须坚持把政策取向作为工作导向,用足用好供给侧结构性改革、发展实体经济、推动乡村振兴等政策,制定完善县级政策,提高政策效能;必须坚持以人民为中心的发展思想,顺应群众对美好生活的期待,办好民生实事,打好三大攻坚战,守牢发展底线;必须坚持以党的建设为统领,提高政治素养和工作本领,担当作为、狠抓落实。

孙德士指出,今年全县经济发展任务重、挑战多、要求高,更加需要我们稳中求进、积极进取,采取更多改革办法和市场化手段,扎实做好各项重点工作。

(一)加快新旧动能转换,拓展高质量发展成效。强化“项目”意识,聚焦聚力“4+3”产业,抓龙头、强骨干、上项目,推动县域经济存量变革、增量崛起。实施“4+3”产业培育、领军企业培植、品牌产品培育、企业家三年培育四项计划,落实突出园区平台建设、狠抓“双招双引”、强化创新驱动、实施亩产效益评价机制四项举措。

(二)系统实施乡村振兴战略,实现三农发展新突破。坚持区域化突破、全域化提升,创新集中保障机制,协同推进“五个振兴”,打造乡村振兴齐鲁样板沂蒙高地,强化规划引领,实施区域化突破;强化项目支撑,推动产业振兴;深化农村改革,激发振兴活力;强化基础保障,创新乡村治理。

(三)深入推进城建攻坚,全面提升宜居沂南品质。坚持拆建并举、疏堵结合、内涵提升,持续补短板、增特色、强功能。抓好规划实施、拓展棚户区改造、提高城市建设水平、夯实城市管理基础、实施道路畅通工程。

孙德士说,推动高质量发展,改革是法宝。要坚持把深化改革贯穿于推动发展的全过程,聚焦重点领域和关键环节,深入开展“改革推进和工作落实年”活动。稳妥推进政府机构改革,完成部门“三定”和人员转隶,优化机构设置,理顺职能职责,尽快转变角色、进入状态。持续深化“放管服”改革,按照一张政务网、一个数据池、一套流程工序、一个服务平台、一套考评办法,在推进软环境建设上迈出更大步伐,更好利企便民。完善系统化推进机制,实行统一指挥调度、集中保障、分线推进,做实指挥部、产业专班、重点项目推进组,一线推进招商引资、政策争取、项目落地等工作,实现项目化、专人抓、专业抓。做实做强国有公司,在推动城市改造、产业平台建设、重大项目落地和资源开发等方面发挥更大作用。严格执行政府投资项目甲方代表制度,提高管理人员专业能力,加强全过程管理监督。

孙德士说,为政之道,民生为本。今年财政收支压力加大,但要确保民生投入只增不减,保障基本民生,办好民生实事:一要打好脱贫攻坚战;二要稳就业强保障;三要发展公平优质教育;四要建设健康沂南;五要繁荣文化事业;六要防范风险守牢底线。

孙德士说,去年《政府工作报告》确定,集中几年时间办好十件民生实事,厕所革命、免费培训计划、惠民殡葬改革等事项基本完成。一定持续用力,坚决把这些实事办好。今年,垃圾焚烧厂投入使用,界湖东村、南村、团山庄农贸市场及中疃水果市场改造完成,集中供暖扩面60万平方米,推广农村清洁采暖2万户,提升张庄水厂、高湖水厂、南寨水厂,乡镇和社区污水处理站保持正常运行,增设城区公厕、停车位、停车场,让群众生活更便捷、更舒心。

孙德士指出,决胜全面建成小康社会,推动高质量发展,对政府工作提出了新的更高要求。必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,强化担当作为,努力创造经得起人民、历史检验的实绩。站稳立场,忠诚可靠;担当作为,狠抓落实;厉行法治,依法行政;遵规守纪,持廉守正。

孙德士最后说,发展没有坦途,唯有奋斗才能扛起时代使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,发扬斗争精神,不忘初心,砥砺前行,奋力开创宜业宜居宜游沂南建设新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

会上,书面提交了沂南县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告、沂南县2018年财政预算执行情况和2019年预算草案的报告以及关于县十七届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,提请代表审议。

大会表决通过了大会选举办法。

列席本次会议的有:县政协十届三次会议的政协委员、县十七届人大三次会议列席人员。县直单位其他班子成员旁听了会议。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 
通用网址:中国沂南 智圣故里 红嫂家乡

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号