索引号 ynxylbzj/2019-0000001 公开目录 政策解读
发布机构 沂南县医疗保障局 发布日期 2019-06-19 15:16:14
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开
沂南县医疗保障局政策解读

1、特殊人群参加居民医疗保险是什么政策?

答:按照相关政策规定,精准扶贫人员、特困人员、农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象、持证残疾人、70周岁以上老年人等特殊人群参加居民医疗保险,需缴纳的个人缴费部分由县财政足额代缴,个人不需缴纳参保费用即可享受医疗保险待遇。但需上述特殊人群应该在规定时间内凭有关证件(残疾人持残疾证、优抚人员持优抚相关证件)到缴费地点登记个人信息,配合工作人员建立参保档案。

2、新生儿如何参保缴费?

答:新生儿出生6个月内,其父母凭居民户口簿到户籍所在地乡镇(街道、开发区)人社所办理居民医保参保手续,根据个人缴费标准缴纳新生儿出生当年的基本医疗保险费,自出生之日起享受出生当年度医疗保险相关待遇。出生6个月之后落户参保的,要全额缴纳当年度居民基本医疗保险费(包括各级补助部分),自缴费之日起30日后享受医疗保险相关待遇。

3、参保居民普通门诊待遇如何规定?

答:参保居民在县域内社区卫生服务中心、站和乡镇卫生院、一体化管理村卫生室发生的普通门诊医疗费用按50%比例实行即时结算报销,新参保的每人每年最高报销限额为120元。连续参保的年度报销限额结余部分,可转入下年与下年度报销限额合并使用。鼓励居民连续参保缴费,中断参保缴费的,其结余部分不予结转。

  

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号