索引号 xfb/2019-0000024 公开目录 县政府办公室文件
发布机构 沂南县人民政府办公室 发布日期 2019-05-22 11:34:44
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开
沂政办发〔2019〕7号关于印发沂南县支持农民工等人员返乡创业试点工作实施方案的通知

沂政办发〔20197

沂南县人民政府办公室

关于印发沂南县支持农民工等人员返乡创业试点工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府,界湖街道办事处,沂南经济开发区管委会,县政府各部门:

《沂南县支持农民工等人员返乡创业试点工作实施方案》已经县政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                                                                               沂南县人民政府办公室

                                                                                                                                                                    2019513

(此件主动公开)

沂南县支持农民工等人员返乡创业试点工作

实施方案


为进一步深化我县国家级农民工等人员返乡创业试点创建工作,根据《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔201547号),结合实际,制定本实施方案。
一、总体要求
  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极推进“大众创业、万众创新”,落实新发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,以增强乡村活力、增加农民收入、推动脱贫攻坚为着力点,加强统筹谋划,健全体制机制,构建创业载体,整合创业资源,完善扶持政策,优化创业环境,全面激发农民工、大学生、退伍军人等人员返乡创业热情,推动乡村振兴。

(二)目标任务。建立健全推动返乡创业的推进实施、政策扶持、指导服务体制机制,建成一批创业基地,大力提升返乡创业承载能力;培树一批返乡创业典型,示范引领全县试点工作走在前列;提升新型城镇化水平,扩大农业规模化经营,推动一批乡村率先实现农业农村现代化。

(三)基本原则
  1.坚持普惠性与扶持性政策相结合。既要保证返乡创业人员平等享受普惠性政策,又要结合其抗风险能力弱等难点问题,落实完善差别化的扶持性政策,促进他们成功创业。
  2.坚持盘活存量与开发增量并举。用好用活已有园区、项目、资金等存量资源支持返乡创业,探索公共创业服务新方法、新路径,开发增量资源,加大对返乡创业的支持力度。
  3.坚持政府引导与市场主导协同。加强政府引导,充分发挥市场决定性作用,按照绿色、集约、实用原则,支持返乡创业企业与龙头企业、市场中介服务机构等共同打造充满活力、持续发展的创业生态系统,营造良好的创业环境。
  二、重点任务
  坚持问题导向,围绕农民工等人员返乡创业面临的场地短缺、基础设施不完善、公共服务不配套以及融资难融资贵、营商环境不优等突出问题,按照聚焦重点、滚动实施的原则,重点做好以下工作:

(一)明确支持对象和发展方向。支持对象为返乡人员,重点支持有一定资金和技术,具有管理经验和销售渠道,能够起到示范引领作用的返乡农民工、中高等院校毕业生、退役士兵等人员。发布创业行业指导目录,积极引导创业。鼓励返乡人员通过承包、租赁、合作等形式,创办领办家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。引导返乡人员组建创业团队、现代企业以及企业集团,培育形式多样的创业产业联盟或产业化联合体,拓展创业空间,增强市场竞争力。支持返乡人员利用各类电商平台,开展网上创业。推进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置,推进城乡融合发展、促进农业农村现代化。

(二)建立返乡人员大数据库。推进公共创业就业服务信息化,建立返乡人员信息大数据库,对每一名返乡人员的基本信息及专长、学历水平、创业意向等进行全面登记,有针对性的组织培训和推介项目。在县政府网站开辟“返乡创业”专栏,开设“返乡创业之家”微信公众号,提供政策宣传咨询、培训信息发布、创业项目推介、经验交流推广等信息服务。

(三)构建全方位培训体系。以临沂市信息工程学校为载体,以县农广校、电商服务中心、大成职业培训学校、剑桥职业学校等为依托,整合师资、资金、场所、基地等培训资源,集中向返乡人员创业培训倾斜。创新培训方式,以需求、成效为导向,采取培训机构面授、远程网络互动、到企业实习等方式开展创业培训。因地制宜、因材施教,对有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的返乡大学生、农民工、退役士兵及处于创业初期的创业者开展有针对性、实效性的创业培训。

(四)优化返乡创业服务。依托县政务服务中心,进一步优化返乡创业综合服务,为创业者提供融资担保、人员培训、信息咨询、创业指导、项目推介、技术支持、法律援助等“一站式”综合服务。支持县乡建设信息化、智能化服务平台,不断提升服务能力。

(五)打造创业园区(基地)。依托双创产业园、知微产业园、电商物流园和朱家林、沂蒙泉乡等田园综合体,以及农业企业、农民合作社等,提高资源利用效率,创建一批具有区域特色的返乡人员创业园区(基地),为返乡人员搭建创业平台。完善园区内道路、水电、通信、管网等基础配套设施,建立开放式服务窗口,吸引具有一定资金、技术、管理经验等实力的返乡人员入园创业,提供标准化厂房、项目推介、政策咨询、经营管理、融资对接等各项创业服务,通过创业带动产业发展,以产业发展助推创业,形成创新创业高潮。

(六)完善电商基础设施建设。以“全国电子商务进农村综合示范县”建设为契机加快县、乡、村三级农村电子商务物流服务体系建设。实施农村光网建设工程,为返乡创业提供信息服务支撑加大交通物流等基础设施投入,完善交通物流设施功能。在部分重点乡镇建设乡村驿站整合客运班车和自有车辆,提升快递代收代发功能,开展商品网上代买代卖、组织电商培训,拓展地产品展销、客运候车厅、旅游服务点等功能,打造电商综合服务站点,进一步畅通农产品进城与工业品下乡的双向流通渠道。

(七)培育创业示范典型。鼓励乡镇(街道、开发区)结合本地实际制定具体实施细则,发挥本地特色优势,创新性落实各项创业扶持政策和开展创业工作。选取有代表性的骨干企业进行重点培育,以骨干企业带动产业,发展形成特色产业集群,进一步壮大县域经济,推动乡村振兴。每年评选一批返乡农民工、大学生、退伍军人、创业导师等创业典型人物,发挥其示范带动作用。组织创新创业大赛,营造浓厚的创业氛围。

三、支持政策
  (一)优化营商环境。全面推进企业简易注销登记改革,取消和下放涉及返乡创业的行政许可审批事项,清理、取消非行政许可审批事项,减少返乡创业投资项目前置审批。进一步提升企业开办便利度,在不违背相关规定的前提下,允许小微企业和自由职业者,将住宅、公寓登记注册为营业场所。将农民工等人员返乡创业纳入社会信用体系,建立健全返乡创业市场交易规则和服务监管机制,促进公共管理水平提升和交易成本下降。对返乡人员创业免收登记类、证照类等行政事业性收费。
  
(二)落实创业税收政策。返乡人员创业,符合政策规定条件的,20191231日前,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。到期未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。
  
(三)加大财政支持力度。充分发挥财政资金的杠杆引导作用,从2019年起,财政每年拿出200万元专项资金支持返乡创业。加快将现有财政政策措施向返乡人员创业拓展,将符合条件的返乡人员创业项目纳入各类财政支农项目、新旧动能转换项目和产业基金扶持范围,采取以奖代补、先建后补、政府购买服务、贴息等方式予以支持。大学生、留学回国人员、科技人员、青年、妇女、劳模等人员创业的财政支持政策,要向返乡人员创业延伸覆盖。对返乡人员开展农业适度规模经营的按规定纳入农业信贷担保体系支持范围。对具备其他扶持政策规定条件的,及时纳入扶持范围,便捷申请程序,简化审批流程。
  
(四)强化金融服务。鼓励银行业金融机构开发符合返乡人员需求的信贷产品和服务模式,落实财政贴息、融资担保、扩大抵押物范围等综合措施,解决返乡人员创业融资难问题。符合条件的返乡创业人员,可申请15万元以内(含15万元)创业担保贷款。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数的25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请300万元以内(含300万元)创业担保贷款。推进农村承包土地的经营权抵押贷款和农村集体资产股权质押贷款,有效盘活农村资源、资产和资金。探索开展价格指数保险、收入保险、信贷保证保险、农产品质量安全保证保险、畜禽水产活体保险等,完善风险保障机制,有效降低创业风险。

(五)实施创业补贴政策。对首次领取小微企业营业执照(2013101日以后登记注册)、正常经营12个月以上、在创办企业缴纳职工社会保险费的创业人员(企业法人),给予一次性创业补贴,补贴标准不低于1.2万元,每名创业人员、每个企业只能领取一次。可将一次性创业补贴政策放宽到符合条件的新注册个体工商户,补贴标准不低于2000元。对2013101日以后注册成立,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人,下同)并与其签订1年及以上期限劳动合同,按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,并按规定为其缴纳职工社会保险费的小微企业,按照申请补贴时创造就业岗位数量和每个岗位不低于2000元的标准给予一次性创业岗位开发补贴;对返乡人员租用经营场地创业,且未享受场地租赁费用减免的,可给予一定数额的创业场所租赁补贴,补贴期限最长不超过3年;对小微企业新招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上期限劳动合同并缴纳职工社会保险费的,根据其实际缴纳职工社会保险费,按规定给予最长1年的社会保险补贴(不包含个人应缴纳的部分)。

(六)落实用地用电支持措施。在符合土地利用总体规划的前提下,通过调整存量土地资源,缓解返乡人员创业用地难问题。用好大众创业万众创新、新旧动能转换、现代农业、休闲农业和乡村旅游等用地政策。鼓励返乡人员依法以入股、合作、租赁等形式使用农村集体土地发展农业产业,依法使用农村集体建设用地开展创业创新。在符合农村宅基地管理规定和相关规划的前提下,允许返乡人员改建自住房用于创新创业。城乡建设用地增减挂钩政策腾退出的建设用地指标,以及通过农村闲置宅基地整理新增的耕地和建设用地,重点支持返乡人员创业。鼓励利用“四荒地”和厂矿废弃地、道路改线废弃地、闲置校舍、村庄空闲地等用于返乡人员创业。农林牧渔业产品初加工项目在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。返乡人员发展农业、林木培育和种植、畜牧业、渔业生产、农业排灌用电以及农业服务业中的农产品初加工用电,包括对各种农产品进行脱水、凝固、去籽、净化、分类、晒干、剥皮、初烤、沤软或大批包装以供应初级市场的用电,均执行农业生产电价。

四、组织领导
  (一)加强组织领导。成立支持农民工等人员返乡创业试点工作领导小组,由县长任组长,分管县长任副组长,发改、工信、财政、人社、自然资源和规划、住建、交运、农业农村、商务、市场监管、税务、工会、行政审批、金融服务、人民银行等相关部门负责同志为成员,办公室设在县发改局,负责试点工作推进实施,所需人员从相关部门抽调。设立返乡创业政策技术指导组,负责相关政策的解读和技术指导服务。明确各职能部门任务分工,各负其责,相互配合,形成工作合力。

(二)抓好宣传引导。充分利用电视、报刊、微信、网站等传播媒介,宣传支持返乡创业的政策措施,弘扬创业创新精神营造良好社会氛围。树立先进典型,大力宣传成功经验,开展评先树优活动,增强返乡创业人员成就感、自豪感。

(三)做好督导考核。将试点工作纳入部门服务经济社会发展综合考核,对工作表现突出的部门、乡镇(街道、开发区),授予返乡创业先进单位等荣誉称号,并予以考核加分;对工作开展不力的部门、乡镇(街道、开发区)进行问责,确保各项任务落到实处。


附件:1.沂南县支持农民工等人员返乡创业试点工作领导

小组

2.相关职能部门任务分工


附件1


沂南县支持农民工等人员返乡创业试点工作

领导小组


组 长:孙德士 县委副书记、县长

副组长:于广威 县委常委,县政府党组副书记、副县长,

县行政审批局(政务服务管理办公室)

党组书记

王立忠 县委常委、县政府党组成员

成 员:陈忠文 县政府办公室党组副书记、副主任

庄乾德 县发改局党组书记、局长

甘玉华 县工信局党组书记、局长

王玉录 县财政局党组书记、局长

寇廷禄 县人社局党组书记、局长

陈金沂 县自然资源和规划局党组书记、局长

贺可进 县住建局党组书记、局长

徐从山 县交运局党组书记、局长

范志光 县农业农村局党组书记、局长

袁俊勇 县商务局党组书记、局长

曹际新 县市场监管局党组书记、局长

朱勇建 县税务局党组书记、局长

刘富元 县总工会党组书记、常务副主席

田瑛真 县行政审批局(政务服务管理办公室)

党组副书记、局长(主任)

赵玉文 县地方金融发展服务中心主任

公为强 人民银行沂南支行党组书记、行长

领导小组办公室设在县发改局,陈忠文、庄乾德同志兼任办公室主任,苗润涛、杨敬伦、李建安同志任办公室副主任。


附件2

相关职能部门任务分工


县政府办公室:负责建立返乡人员大数据库,在县政府网站开辟“返乡创业”专栏,开设“返乡创业之家”微信公众号,做好日常管理等工作。

县发改局:负责制定实施方案,将支持农民工等人员返乡创业工作纳入国民经济和社会发展规划,把关产业政策,落实用电、价格、资金项目等支持措施等。会同人社等部门发布创业行业指导目录。

县工信局:负责工业政策、技术指导服务,给予项目资金支持,制定标准化厂房租用等优惠政策,打造创业园区(基地),完善电商信息化基础设施建设,培育创业示范典型等。

县财政局:负责落实相关财政扶持政策,提供资金保障,配合做好金融服务,制定专项资金使用管理办法等。

县人社局:负责开展创业培训,落实创业担保贷款、创业补贴等政策,打造创业园区(基地),培育创业示范典型等。

县自然资源和规划局:负责落实用地、规划支持等措施。

县住建局:负责园区供水、供气、供暖、污水处理等公共服务设施建设。

县交运局:负责道路、交通物流等基础设施建设。

县农业农村局:负责农业技术指导服务,打造创业园区(基地),培育创业示范典型,落实项目资金等支持政策。

县商务局:负责电商培训服务,打造创业园区(基地),建立健全农村电商物流体系,落实项目资金支持等措施。

县市场监管局:负责品牌指导、市场监管等服务。

县税务局:负责落实创业税收政策等。

县总工会:负责农民工培训服务,打造创业园区(基地),培育创业示范典型,落实项目支持措施等。

县行政审批局:负责建立健全返乡创业服务平台等。

县金融发展中心:负责金融服务的协调指导等工作。

人民银行沂南支行:负责落实金融支持政策,协调相关保险公司提供保险服务等。


解读文件http://www.yinan.gov.cn/info/2475/53977.htm










  

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号