索引号 scz/2019-0000005 公开目录 文件通知
发布机构 沂南县苏村镇 发布日期 2019-07-12 15:17:50
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开
苏村镇关于全面推行林长制工作的实施意见

为进一步强化森林资源保护意识,加快国土绿化步伐,推进森林资源有效利用与开发,经镇党委、政府研究决定在全镇范围内推行林长制。现就有关工作提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“生态优先、绿色发展”导向,强化护绿、增绿、提质责任意识,大力开展“绿满沂蒙”行动,加快推进国土增绿、森林提质和资源保护,为建设富裕和谐美丽新苏村提供坚强生态保障。

二、工作目标

全面建立镇、村(社区)两级林长制体系,实现林长制管理常态化。到2021年,全镇完成造林2000亩,完成森林质量提升1500亩,森林覆盖率达到23%以上,森林火灾受害率控制在0.5‰以内,主要林业有害生物成灾率控制在3‰以下,实现森林资源总量、森林质量效益、管理保护水平较快提升,带动产业提质增效,促进农民增收和乡村振兴。

三、基本原则

(一)坚持问题导向、破解难点。针对我镇森林质量不高、生态功能脆弱等问题,突出重点,先易后难,以上率下,全力攻坚,推进重点区位生态治理修复取得突破性进展。

(二)坚持党政同责、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的林长责任体系,明确各级林长职责,层层压实责任。强化部门协作、各负其责,形成纵向联动、横向联合的聚集效应。

(三)坚持因地制宜、分类施策。各村(社区)要结合本辖区内自然条件和生态现状,因地制宜、适地适树、科学规划、分类施策,生态、经济、社会效益统筹兼顾,推进森林资源持续、健康、稳定发展。

(四)坚持严格考核、强化监督。用好考核“指挥棒”,建立健全考核指标体系和绩效评价制度,严格落实奖惩措施,强化责任监督和社会监督,保证林长制工作做细做实做出成效。

四、组织体系

按照分级负责、属地管理的原则,全面建立镇、村(社区)林长制组织体系,形成责任明确、落实有力、绩效评价、长效监管的森林资源发展和保护工作机制。

(一)分级设立林长。镇党委政府设林长、常务副林长、副林长。林长由镇党委政府主要领导担任,常务副林长由分管负责同志担任,副林长由镇班子成员担任。

镇及村(社区)林长主要负责组织领导辖区内森林资源发展和保护工作,镇、村(社区)林长要配合县级林长做好本辖区内的相关工作,落实上级林长交办的工作任务。

(二)建立林长会议制度。林长会议由林长、副林长和成员单位主要负责同志组成。会议由林长安排,常务副林长召集,每年至少2次。

镇林长制办公室设在农业办,分管负责同志担任林长制办公室主任,具体承担林长制组织、实施、协调等工作,负责林长会议的日常事务。

制定工作方案。制定《苏村镇林长制工作方案》,明确各级林长工作职责、责任区域,细化工作安排,确保责任落实。

五、主要任务

(一)实施森林资源保护工程。严格生态保护红线管控,加强公益林管护。严守森林防火和林业有害生物防控底线,加强森林防火能力建设和有害生物监测预报体系建设。严格林地用途管制,加强征占用林地监管,严厉打击破坏林业生态资源违法行为。重点抓好各类自然保护地规范建设,严格自然保护地用途管控。加快自然保护区总体规划编制(修订),科学严谨地划定自然保护区域;同时,建立健全自然保护地管理机构、经费保障和建设资金投入,全面实现科学规范化管理。

(二)实施造林绿化彩化工程。重点抓好宜林荒滩、荒坡等重点生态脆弱区的生态治理修复。坚持因地制宜、适地适树、科学规划、高质量栽植,立地条件差的区域以营造生态防护林为主,立地条件好的区域大力发展木本粮油经济林。

(三)实施生态廊道绿化工程。重点抓好主要道路、沂河苏村段、苏村西河等两岸的绿化工作,参照现有绿化标准要求高质量、高标准建设,着力打造以绿为主、多彩协调、纵横交错、互联互通的森林生态景观网络。注重防护林、风景林、经济林等多林种、多树种合理配置,突出生态效益兼具经济效益,建设绿树掩映、林水相依的景观休闲长廊。

(四)实施森林质量提升工程。重点抓好重点生态功能区森林抚育经营管理。按照林分退化程度,突出重点区域,采取改造、培育、更新等措施,修复出现枯死、濒死及遭受严重自然灾害的退化林,大力发展优良乡土树种、彩化树种、珍贵树种,调整优化林分树种结构、林龄结构及林分密度,不断提升森林生态、林产品供给和碳汇能力,实现森林健康可持续发展。

六、保障措施

(一)加强组织领导。全面推行林长制是保护发展森林资源的创新举措,也是开展“工作落实年”、“改革推进年”活动的重要内容。党委和政府作为推行林长制的责任主体,要树立责任担当意识,切实加强组织领导,抓紧制定工作方案,逐步建立健全工作机制、制度体系和责任体系,确保各项工作真正落实到位。各相关部门要各司其职、通力协作,共同支持推进林长制工作顺利实施。

(二)加大资金投入。建立财政保障机制,落实推行林长制必要的工作经费,加大林业建设项目资金投入,重点用于森林资源管理保护、森林质量提升、荒滩绿化、生态廊道等方面,为林业可持续发展提供资金保障。

(三)严格督查考核。各级要加强对林长制工作的督导检查,定期通报责任落实和工作进展情况,对督查中发现问题,逐一限期进行整改。建立健全林长制考核评价体系,制定奖惩政策,严格兑现奖惩。将林长制工作纳入全镇经济社会发展考核。

(四)强化社会参与。建立林长制工作信息发布平台,在责任区域显要位置设立林长制公示牌,接受社会监督。充分利用各级融媒体平台,加大宣传力度,强化舆论引导,积极营造关心、支持、参与林长制工作的浓厚氛围。加强生态文明宣传教育,拓展丰富全民义务植树尽责形式,积极开展特色创新活动,不断增强全社会植树造林、绿化祖国的责任意识和参与意识,让“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心。

中共苏村镇委

苏村镇人民政府

2019年7月10日

(此件主动公开)

  

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号