索引号 xfb/2019-0000019 公开目录 图文图表解读
发布机构 沂南县人民政府办公室 发布日期 2019-07-18 17:16:08
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开
解读:《沂南县人民政府关于支持实体经济高质量发展的实施意见》


《关于支持实体经济高质量发展的实施意见》解读材料


(一)起草依据。《关于支持实体经济高质量发展的实施意见》主要根据省政府关于《支持实体经济高质量发展的若干政策》(鲁政发201821号)、《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(鲁政发201826号)文件精神和市委市政府《关于支持非公有制经济健康发展的十二条意见》(临发201713号)作为参考依据,充分借鉴吸收沭阳、平邑等地方政府支持实体经济发展的相关政策,结合我县实际情况制定本意见。目的主要是支持规模以上工业企业及服务业企业高质量发展、规范经营,引导小微企业积极做大做强、升规纳统。

(二)起草过程。为起草好该政策,我局专门成立了政策起草小组,在仔细研究国家、省、市有关支持实体经济发展和省市新旧动能转换的相关政策基础上,于4月初基本确定了实施意见制定的整体思路并形成初稿,期间经过反复修改并几易其稿,于4月下旬发各相关单位进行征求意见,并对反馈意见进行了吸收、采纳。又由分管县长杨玉环牵头,在县动能办召集了多次讨论会对本政策进行反复研究、斟酌,先后进行了10余次较大内容、格式和表述的修改。64日孙德士县长在动能办现场办公期间听取了汇报并对部分内容的充实进行了指示,我局按照领导指示进行了完善修改。

三)主要内容。本意见正文6部分22条。从鼓励实施技术改造、支持创新能力建设、鼓励企业提档升级、拓宽融资渠道、加强企业家队伍建设、营造发展氛围6个方面制定了相关支持政策。

1、鼓励实施技术改造方面。主要目的是引导支持规模以上工业企业加大技改投资力度,推动传统产业加快转型升级步伐,同时提高企业将技改投资项目完善手续从而纳入统计系统调度的积极性。

2、支持创新能力建设方面。主要是从平台建设、创新企业培育、联合创新、成果奖励等几方面进行了重新梳理,增添了部分近年来上级重点支持的各类平台、称号,重点支持争创省级以上的各类平台、称号、成果,对市级各类平台、称号、成果予以适当奖励。以此来引导企业增加研发创新投入,为转型升级奠定技术基础。

3、鼓励企业提档升级方面。主要是鼓励企业做大做强、规范运营和市场拓展,从企业“小升规”、兼并重组、品牌建设、标准化建设、市场开拓等方面制定了奖补政策。

4、拓宽融资渠道方面。在鼓励企业上市融资、股份制改制融资和融资环境保障方面进行支持,对通过规范化股份制改造实现融资及拟在主板上市的企业进入辅导期和上市或挂牌并实现直接融资的企业进行补助。

5、加强企业家队伍建设方面。主要是为提升我县企业家能力水平,增强企业家的荣誉感和自豪感,政策从行业产业培训、企业家社会地位提升方面进行支持,通过建设一支高素质的企业家队伍来推动实体经济高质量发展。

6、营造发展氛围方面。主要在重点项目代办、企业帮包、要素保障、不动产办理、发挥协会(商会)作用等方面做了规定,目的是优化发展环境,当好“店小二”,为重点企业提供“保姆式”服务。

(四)征求意见情况。611日县动能办向发改、工信、科技等17部门进行了意见征求,我局已按照各部门意见进行了修改。

政策原文链接:http://www.yinan.gov.cn/info/1617/53906.htm



  

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号