北塘山子村第一书记工作组疏教并举以疏为主,积极应对台风“利奇马”
发布时间:2019-08-11 09:57:13    来源:发改局   点击数:

受9号台风影响,8月10日晚9:30,省气象局已将暴雨预警信号由橙色升级为最高等级的红色。根据县委县政府要求,县发改局派驻第一书记工作组第一时间按照应急预案,对接张庄镇党委政府,联合村两委成员采取“教育与疏散并举以迅速疏散为主”的工作措施,积极应对台风“利奇马”。

经过10日的强降雨,北塘山子村村内几乎所有汪塘、大口井、排水沟、低洼田地均已满水,路边偶有被风吹倒的树木,村内普遍积水,地势低洼的住户门前难以通行,部分危房户墙壁沁水严重,地面返潮严重,安全形势不容乐观。

经过与张庄镇党委政府以及北塘山子村两委成员商议,除了通过用喇叭不停地教育村民台风防范知识,采取在关键低洼地方垒沙袋阻挡雨水进入以外,最重要的工作就是迅速转移危房户、独身老人户以及地势低洼户,确保村民生命财产安全。县发改局第一书记工作组联合张庄镇党委政府工作组及北塘山子村两委成员共10人分成2队,逐户查看、逐户告知、逐户转移,对暂时无法转移的个别困难老人,采取当场电话告知子女或启用临时转移等方式进行帮扶。截至发稿时,已转移或告知子女立刻转移的危房户、老年困难户16户;走访可能存在安全隐患群众18人。

为进一步加强防范台风带来的次生危害,北塘山子村两委成员在入户结束后,召开紧急临时会议,对值班、巡视巡察、险情报告等工作做了专门安排部署。与此同时,作为第一书记大组长单位,县发改局派驻第一书记工作组已通过微信工作群、电话通知等方式,要求各派驻张庄镇第一书记工作组加强工作纪律,严格落实各项防汛工作要求。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号