沂南:三个层面扎实做好节前食品市场监管
发布时间:2019-09-12 11:54:59    来源:市场监管局   点击数:


 

“市场监管局的执法人员三天两头的到这些食品经营店进行检查,过去随处可见的‘山寨’食品也找不到了,我们这些消费者买起东西来也放心多了。”在湖头镇鑫睿超市门口,张女士提着一大包刚刚采购的预包装小食品向笔者说道。随着中秋、国庆临近,沂南县市场监督管理局结合时令特点,突出检查重点,多层面开展执法检查工作,为群众筑牢食品安全防火墙,切实维护节日期间食品市场秩序和社会稳定。

在内容上,突出检查重点

监管执法就要突出重点,有针对性。结合秋季食品安全监管特点,这个局从食品生产、流通、餐饮、消费等各个环节入手,突出粮、油、肉、菜、禽、蛋、水果、乳制品、糕点、糖果、饮料、儿童食品、保健食品、酒类、月饼等节日消费量大食品为重点,以大型商场超市、农(集)贸市场、旅游景区学校周边、城乡结合部等消费集中场所进行着重检查,严格落实经营主体责任,落实食品相关产品索证索票等制度,认真排查安全隐患,针对检查中发现的食品安全隐患与问题现场责令整改,消除安全隐患,严防群体性食物中毒和食品安全事故发生,切实保障消费者饮食安全。

在组织上,强化三个层次

加强属地管理,落实属地责任。为了确保监管全覆盖,在严格落实食品安全属地管理责任的基础上,这个局大力推动执法力量下沉,壮大基层监管力量,36名机关干部沉到市场监管所一线,全力参与节前各类市场监管工作。强化检查督导,实行飞行检查。在执法力量下沉后,机关其他人员临时组成4个督导检查组,分片对全县辖区食品安全工作开展飞行检查,对各市场监管所工作情况进行督导。畅通投诉渠道,及时化解纠纷。注重发挥12315、12345投诉举报热线的线索搜集功能,在做好日常消费纠纷化解的同时,及时分析发现问题线索,切实将隐患消灭在萌芽状态。

在督导上,确保监管成效

加大宣传力度。监管执法的过程就是宣传的过程在检查过程中,执法人员大力宣传《食品安全法》、发放宣传单,严格索证索票严查进货渠道杜绝各类变质过期食品上架销售。落实主体责任。进一步强化业主以及从业人员的责任意识法律意识做到合法经营;督促食品生产经营者健全卫生管理制度和索证索票制度,加强食品安全管理,严厉打击利用节假日之机制售假劣食品等危害公共安全和社会稳定的违法犯罪行为,全力保障节日期间的食品安全。

截止目前,该局共出动执法人员300余人,开展食品安全大检查3200余户次,督导组开展飞行检查70户次,现场整改各类问题200余个,下达责令改正通知书45个,立案15起,进一步净化了县食品经营市场秩序,切实筑牢食品安全防火墙。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号