张庄镇整合资源建阵地,突出特色创品牌,全力推进新时代文明实践工作
发布时间:2019-08-08 08:42:44    来源:张庄镇   点击数:

今年以来,张庄镇严格按照中宣部和省市委部署要求,将新时代文明实践建设工作作为头号惠民工程,始终坚持“以点带线、连线成片、突出特色、打造精品”的工作思路,因地制宜、积极探索,率先在和庄村、五圣堂村等9个村集中开展新时代文明实践建设试点工作。通过半年多来的探索,搭建起百姓学习交流的平台,架起党的方针政策与百姓之间的桥梁,促进了百姓由“富口袋”到“富脑袋”的转变,真正成为了“精神家园、服务平台和百姓之家”。

一、整合文化资源,打造“一点一主题,一村一品牌”。

镇分中心、村级实践站的打造建设,原本摆布并不科学的计生大楼得到有效合理布局。村级也借此契机,将闲置的庭院改造成为新时代文明实践展馆,文化广场扩建为文明实践广场,并在空闲地建设文明实践长廊。在打造的过程中,文化资源被充分挖掘,房屋资产被充分利用,各类文娱设施作用被充分发挥;每个村级文明实践站,立足特色、因地制宜,深入挖掘乡村自然历史、风土人情、历史传承,加强农耕文化和村史挖掘整理、乡村记忆展示和文化展馆建设,实现“一点一主题”、“一村一品牌”,达到“村村有服务,相互不重复”的目标。

二、提高服务质量,着眼“两个突出”。

是突出志愿服务队伍建设。各村整合现有服务组织,壮大志愿服务队伍,将村两委成员、农村“三大员”、党员等主体在志愿服务的过程中,纳入到志愿服务队伍管理的体制内。在五圣堂等这样紧凑型的小村,鼓励农户全员参加志愿服务队伍,实现了“家家都是志愿者”的可喜局面。二是突出志愿服务队伍与重点工作的有机结合。无论是当前移风易俗、殡葬改革的宣传推广,还是环卫一体化、美在农家的亲身参与,还是经济项目落地、跟踪服务企业的忙前忙后,都显现了志愿服务的内容和重点工作的有机结合,使得志愿服务不再仅仅局限于乡里乡亲,更重要的是对当地经济社会和各项事业发展的促进作用。

三、完善组织体系,确保“三有原则”。一是有组织体系,二是有制度保障,三是有实践队伍。在组建固定志愿服务队伍基础上,各村积极联系老干部、老教师、族长、能人和知名人士,组建各自文明实践队伍。

四、注重发挥实效,抓住“四个重点”。一是抓住思想引领重点。利用实践阵地平台,运用通俗易懂语言讲理论、讲政策、讲文化、讲法治、讲道德、讲技能;二是抓住行为实践重点。相继开展文明村评选、文明户创建、“好媳妇好婆婆”、“最美家庭”、身边好人等系列评选活动。同时结合移风易俗涵育时代文明乡风;三是抓住关爱帮扶重点。通过党员志愿服务联户、志愿者上门服务等形式,帮助群众脱贫致富、化解矛盾、解决问题;四是抓住结对共建重点。加强与县直机关结对共建单位的沟通联系,实现资源服务的优势互补,突破乡村单一志愿服务的局限性。

下一步,我们将进一步完善文明实践阵地,健全文明实践制度体系,创新文明实践活动形式,发展壮大志愿服务队伍,积极开展特色活动,让农民群众真正成为文明实践的“主体主角”,为助推乡村振兴厚植道德根基、汇聚精神力量。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号