湖头镇多举措为返乡创业“牵线搭桥”
发布时间:2019-08-30 09:21:33    来源:湖头镇   点击数:

今年以来,沂南县湖头镇以全县推进支持农民工等人员返乡创业为契机,通过整合资源、搭建平台、多渠道服务等措施全力支持农民工等人员返乡创业。

整合资源,排查服务人群底数。镇党委政府以镇便民服务中心为依托,整合人社、经贸等部门6名同志组成工作专班,指导全镇外出务工人员和返乡创业人员的信息统计。以管理区为单位,每个管理区配备1名专班人员、每村1个包村干部靠上指导,由村干部和村“三大员”按照网格化责任分工,对照户口底子逐户分析各网格内的外出务工人员和返乡创业人员,共摸排外出务工人员4313名,返乡务工人员387名,返乡创业人员266名,由镇村干部对所有外出务工和返乡人员的家庭进行走访,掌握外出地点、从事工种以及年收入等基础数据。同时,整合工商、安监、环保、经贸等部门的数据信息,由专班人员对中小微企业和镇驻地商户进行了实地走访,掌握了返乡创业人员的创业成效和创业需求,为有针对性支持返乡创业工作打下了基础。

搭建平合,构建“三阵地”服务体系。一是在镇便民服务大厅整合人社经贸、群团等部门的资源,成立了创业就业服务站,打造成为创业就业服务的主阵地,设立4个服务窗口,在创业服务窗口主要提创业政策咨询、创业补贴办理、创业贷款服务、合作信息服务等4个方面服务;在就业服务窗口,主要提供招工信息发布、就业岗位推荐、开展技能培训、宣传典型人オ等4个方面服务,让所有返乡创业人员在这里能够得到一站式”服务。二是构建创业就业网络服务阵地,利用掌握的数据,建立了湖头镇返乡创业就业交流群和湖头微服务公众号,每周在网上发布各类创业就业服务信息,现在公众号关注量已超过8000人,成为湖头镇最大的网络交流平台。三是利用集市、宣传栏、明白纸和职业技能培训流动课堂等手段,筑牢创业就业服务的传统阵地。结合人社局“春风行动”、3.15等行业宣传日,利用集市的场合,走到群众中,定期开展政策宣传、就业等宣传,为农民工返乡创业提供咨询服务。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号