界湖街道殡葬改革管理办法
发布时间:2019-08-30 17:04:50    来源:界湖街道   点击数:

一、界湖街道公益性公墓管理暂行办法

为规范辖区公益性公墓的建设和管理,节约土地资源,保护生态环境,深化殡葬改革,推进移风易俗工作,更好地惠及民生,根据国务院《殡葬管理条例》、《山东省殡葬管理规定》、中共山东省委办公厅、省政府办公厅《印发<关于倡导移风易俗推动绿色殡葬建设的指导意见>的通知》、县委办、县府办《印发<关于加快公益性公墓建设深化惠民殡葬改革的实施方案>的通知》(沂办字[2019]75号)、《沂南县公益性公墓管理办法(暂行)》(沂惠民殡葬办[2019] 3号),结合街道实际,经党工委、办事处研究决定,特制定本办法。

第一章公益性公墓的建设

第一条 公益性公墓选址本着“因地制宜,保护资源,就近就便,尊重群众意愿”原则,科学规划,合理布局。

第二条 公益性公墓的建设严格按照县公益性公墓的建设标准执行。

第二章 公益性公墓的使用

第三条 界湖街道范围内公益性公墓免费为具有界湖街道户籍的居民使用,实行划片管理。户籍在县直党政机关、企事业单位的居民本着就近、就便的原则,按照县公益性公管理办法和街道公益性公墓管理的规定,在界湖街道所辖六处公墓中选择一处安葬。

第四条 接受祖籍是界湖街道的在外人员回界湖街道安葬;接受长期居住沂南县县城的外籍人员在界湖街道安葬。

第五条 公墓的使用程序:

(一)农村居民去世后,由其亲属通知所在村(居)委

会和红白理事会,所在村(居)委会或红白理事会及时通知街道公墓管理办公室,由逝者亲属持本人身份证和逝者身份证明报街道公墓管理办公室,由公墓管理办公室开具《公墓使用介绍信》,告知安葬的公墓,开具火化派车单统一安排车辆进行火化。到殡仪馆火化后,其亲属或丧事办理人需持本人身份证和逝者身份证明、火化证明到相应公墓联系所在公墓的管理员进行安葬,公墓管理员登记相关信息并开具安葬证明,丧主可在三日之内到街道公墓管理办公室办理《公墓使用证》。

(二)户籍是县直机关、企事业单位的居民去世后,由其亲属或丧事办理人持本人身份证和逝者身份证明、单位(社区)证明到界湖街道公墓管理办公室办理登记手续,按就近就便的原则从界湖街道所辖的六处公墓中选择一处,由界湖街道公墓管理办公室开具《公墓使用介绍信》,到殡仪馆火化后,携带《火化证明》、《公墓使用介绍信》到相应公墓安葬骨灰,公墓管理员登记安葬相关信息后并开具安葬证明,及时向街道公墓管理办公室反馈信息,然后,丧主可在三日内到街道公墓管理办公室办理《公墓使用证》。

(三)祖籍是界湖街道的在外人员回界湖街道安葬,逝者亲属电话联系原户籍村(居)委会,村(居)委会通知界湖街道公墓管理办公室,由其亲属或丧事办理人持本人身份证和逝者身份证明到界湖街道公墓管理办公室办理登记手续,由界湖街道公墓管理办公室开具《公墓使用介绍信》,告知安葬的公墓。遗体火化后,逝者亲属携带公墓使用介绍信、火化证明等到相应的公墓安葬骨灰,公墓管理员登记相关信息并开具安葬证明,丧主可在三日之内到街道公墓管理办公室办理《公墓使用证》。

(四)在县外火化的,符合到街道公墓安葬条件的居民,由其亲属或丧事办理人持本人身份证和逝者身份证明、单位(居委会)证明,携带当地殡仪馆《火化证明》到街道公墓管理办公室开具《公墓使用介绍信》后,到指定公墓安葬骨灰,公墓管理员登记安葬相关信息后出具安葬证明,丧主可在三日之内到相关公墓管理办公室办理《公墓使用证》。

第六条 公墓不得按村庄划片使用,墓位的使用要按照墓位编号顺序依次安葬,不得挑号使用。

第七条 逝者亲属按要求提供逝者信息,由街道公墓管理办公室按照统一格式、标准定期刻制碑文。

第三章 公益性公墓及殡仪车辆的管理

第八条 街道设立公墓管理办公室,配备2名工作人员。负责对辖区内公益性公墓及公墓管理员的监管、考核;负责对各公益性公墓使用情况的信息登记、备案;负责“公墓使用介绍信”的出具和《公益性公墓使用证》的办理。

第九条 各公益性公墓要聘用1-2名专门管理人员。负责墓区的管理、维护;负责公墓的绿化美化、环境卫生、安全防火等工作;负责对墓区内不文明祭扫行为进行制止监督管理;负责公益性公墓使用情况的登记和使用信息的反馈。

第十条 任何人未经同意不得自带墓碑、绿化树木等雕琢、修饰物品,需爱惜园区绿化草木植物、墓碑围墙等设施,自觉维护园区安全卫生。

第十一条新去世的逝者必须到公墓安葬(少数民族的丧葬习俗,国家另有规定的,从其规定),不入公墓私埋乱葬的,由相关部门进行处理处罚。各村(居)把殡葬改革列入村规民约和村民自治章程。

第十二条 在丧事活动中,违反本规定,妨碍公共秩序、危害公共安全和他人合法权益以及破坏公墓的,由公安机关依法处理。情节严重,造成劣影响的,依法追究法律责任。

第十三条 街道对各村(居)新逝者入公墓安葬的前三名给予一定的补助。

第十四条 殡仪服务车辆及驾驶人员严格按照《殡葬管理条例》及《殡仪服务车辆管理规定》等开展遗体接运服务。村居出现新逝者,殡仪服务车辆司机第一时间汇报到公墓管理办公室,有两次及以上的不能及时汇报的,解除聘用合同;殡仪服务车辆司机必须经公墓管理办公室安排后方可依次出车,发生两次及以上未经安排私自出车的,解除聘用合同。

第十五条 本办法由街道公墓管理办公室负责解释。

二、村(居)红白理事会管理办法

为进一步加强红白理事会管理,充分发挥红白理事会的作用,促进移风易俗工作,切实为群众搞好服务,结合街道实际特制定本管理办法:

第一条 管理对象

街道范围内红白理事会成员

第二条 管理考核办法

1、红白理事会成员必须严格执行街道的殡葬管理规定,每发现一起未按规定办理,造成严重后果的,从红白理事会中予以除名。

2、每有一位去世者,街道给村红白理事会成员补助500元,村里至少有3名红白理事会成员全程服务,每少一名红白理事会成员扣发补助200元。

3、红白理事会成员全程服务,必须穿着统一发放的标志服装,每发现一位不穿的,扣发补助20元。

4、居民去世后,红白理事会成员第一时间到逝者家中吊唁,宣传简葬、礼葬、举办追思会等工作。倡导不泼汤、不披麻戴孝、不定做焚烧纸扎。

5、逝者生前无棺木的不再定做、有棺木的按要求处理到位(留存影像资料)每有一项做不到,扣发补助100元。

6、红白理事会成员至少有一人跟车去火化,否则每次扣发补助100元。

7、到公益性公墓后,红白理事会成员指导把逝者安葬到指定墓穴,否则每次扣发补助100元,并立即整改到位。

8、红白理事会成员指导逝者亲属在祭奠区文明祭奠,不按规定祭奠,每发现一次扣发补助50元 。

9、逝者葬入公益性公墓后,红白理事会成员做好监督,如发现逝者亲属请魂或回迁骨灰及时制止并及时向移风易俗公室汇报,否则每发现一次扣发补助200元并立即整改到位。

第三条公墓管理办公室负责考核,发现问题随时通报,一季度一兑现考核。

三、公墓管理员管理办法

为进一步提高公益性公墓的管理水平,规范公墓管理员的行为,深化殡葬改革,增强公墓管理员的责任感,结合街道实际,特制定本办法:

第一条 公墓管理员服从街道公墓管理办公室的领导,按照公墓管理办公室要求做好公墓的日常管理和来访群众的服务接待、登记等工作。

第二条 公墓管理员工资以基础工资和绩效工资相结合,基础工资500元,绩效工资与公墓面积、覆盖人口、管理的墓穴数量挂钩。

第三条 公墓管理员每天24小时到岗值班,每发现一次不请假空岗的,对公墓管理员罚款30元,因缺岗造成严重后果的,扣罚当月工资。

第四条 公墓管理员指导殡葬户按标准进行安葬。按照街道殡葬管理办公室提供的墓穴号进行安葬,每发现一例不按要求使用墓穴的,罚200元,并责令当场改正;逝者信息登记要准确无误,每发现一处登记错误,罚50元,每发现一处因信息提供导致纂刻错误罚50元,并整改到位;

第五条 认真落实安全防火责任,加强对消防器材的管理,注意防火安全。

第六条 保持墓地卫生,定期对墓地内的卫生进行清扫,每月一次对墓碑进行清洗,做好焚烧池内炉灰清理。碑石摆放混乱、筑坟头或周边杂乱,每发现一处罚款10元,并限期整改到位;焚烧池及周边卫生清扫及时、无杂物,每发现一次清扫不及时罚款10元;墓区范围内外杂草、垃圾、枯萎花草要及时清理,每发现一次清理不及时、不达标罚款20元。

第七条 做好公墓内绿化苗木的看护、浇灌、修剪、除草等工作。看护好墓地悼念厅、护栏、绿化苗木等基础设施,确保不被人为破坏。每发现一处因看护、浇灌不力导致绿化苗木死亡的,扣罚50元。

第八条 负责对园区内不文明祭扫行为进行监督管理,及时劝阻、制止燃放鞭炮、放置迷信祭品等有碍园区文明的行为。指导殡葬户在规定地点焚烧,每发现一处不在规定地点焚烧或焚烧纸扎的罚20元。

第九条 逝者葬入公墓管理员必须看管好,每发现一例骨灰被偷移,扣罚当月工资,限期整改,对公墓管理员予以辞退并追究相关责任。

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号