沂南县2019年度第一批就业困难人员灵活就业社保补贴受理事宜公告
发布时间:2019-07-05 09:01:12    来源:人社局   点击数:

为鼓励和促进就业困难人员多形式、多渠道就业,根据有关规定,现将2019年度第一批就业困难人员灵活就业社保补贴受理有关事宜敬告如下:

一、申报范围及条件

(一)凡在我县企业失业并进行了失业登记、未达到法定退休年龄、从事灵活就业且个人缴纳社会保险费的就业困难人员中,具备下列条件之一者,都可以自愿申报。

1、女性四十周岁、男性五十周岁以上的人员;

2、零就业家庭成员;

3、享受最低生活保障连续失业一年以上的人员;

4、持有《中华人民共和国残疾人证》的人员;

5、抚养未成年子女的单亲家庭成员。

(二)对离校1年内(指从毕业当月至第2年当月)灵活就业后缴纳职工社会保险费的高校毕业生。

灵活就业是指以非全日制、临时性、季节性、弹性工作等形式就业,不包括取得营业执照的个体工商户、在企业担任股东、董事或高级管理人员等人员以及建立劳动关系的各类用人单位的就业人员。

灵活就业人员社保补贴实行“先缴后补”的办法,按年度申报。即个人缴纳当年度社会保险后,持缴费单据等相关材料进行申请补贴(含养老保险和医疗保险)。对自初次享受社会保险补贴之日起距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。对离校1年内(指从毕业当月至第2年当月)未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳职工社会保险的给予补贴,补贴期限最长不超过2年。

二、受理时限

2019年7月8日至8月16日(国家法定休息日除外),逾期不予受理。

三、申报资料和程序

(一)申报资料:

1、就业困难人员本人身份证原件;

2、《就业创业证》(或《就业失业登记证》、《再就业优惠证》、《失业证》)原件及复印件;

3、2019年度社会保险缴费凭证原件;

4、本人建设银行账户复印件;

5、近期正面免冠一寸照片2张、二寸1张;

6、属于“零就业家庭”的,提供夫妻另一方身份证、失业证、职工档案材料证明,结婚证复印件,户口本户主页、索引页复印件,已达就业年龄子女的失业证明;低保人员还需提供县民政部门出具的低保证明;残疾人还需提供《残疾证》,单亲家庭提供离婚证明及抚养未成年子女证明。

(以上均需提供原件和复印件)

(二)受理程序:

1、本人持上述材料先要到居住地街道(乡镇)人力资源和社会保障所进行就业困难人员认定,据实填写《就业困难人员登记认定表》、《灵活就业社会保险补贴申报表》(此两表附公告后);

2、经街道(乡镇)人社所审核盖章;

3、持以上材料到县人力资源开发服务中心申报;

4、县人力资源开发服务中心进行进一步审核,对不符合条件的人员,取消其受理资格;对审核合格的人员,向社会公示5天无异议后,按程序通过银行将补贴资金拨付到申请人账户。

四、申报地点与联系电话

县人力资源社会保障综合服务中心就业服务窗口,地址:历山路与澳柯玛大道交汇处南100米路东,咨询电话:3222480

沂南县人力资源开发服务中心

二〇一九年七月四日

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号