关于受理下岗失业人员一次性临时生活补助的公告
发布时间:2019-09-09 17:03:34    来源:人社局   点击数:

为认真做好下岗失业人员一次性临时生活补助工作,根据临人社字(2019)42号文件精神,现就企业下岗失业人员一次性临时生活补助申报受理事项,公告如下:

一、申请

(一)下岗、待岗职工申请。须在沂南县企业稳定就业并缴纳企业职工养老保险一年以上,因企业(与缴纳企业职工养老保险企业为同一企业)生产经营困难,2019年度已经连续3个月以上(含3个月),非本人原因未领取工资或基本生活费,或连续6个月以上(含6个月)非本人原因领取的月基本生活费低于最低工资标准70%的下岗、待岗职工(不含内部退养人员)。由原单位集中申请。申请时,需提供《一次性临时生活补助申请表》(见附件)、所在企业出具的职工本人过去12个月的工资收入证明和职工本人过去12个月的工资银行流水。

(二)失业人员申请。须是2019年登记失业3个月以上(含3个月)、不符合领取失业保险金条件且失业登记前有单位就业登记或企业职工养老保险缴费历史记录信息、截至申请一次性临时生活补助时仍然未就业的法定劳动年龄内的以下人员:女性四十五周岁、男性五十五周岁以上的人员,城镇零就业家庭成员,持有《中华人民共和国残疾人证》人员。申请时,本人应当持社保卡、《一次性临时生活补助申请表》,和其他有关材料(其中,城镇零就业家庭成员须提供户口本,残疾人须提供《残疾人证》)。

拟申请一次性临时生活补助人员须同时符合以下条件:1、申请人应当是未纳入最低生活保障范围的人员;2、申请人应当是未注册个体工商户或小微企业的人员;3、一次性临时生活补助不得与岗位补贴、社会保险补贴重复享受。

二、补助标准

下岗失业人员一次性临时生活补助标准每人2100元。

三、受理

受理时间:自公告之日起至12月10日。

受理地点:沂南县人力资源社会保障综合服务中心一楼A区就业服务综合窗口

四、审核。县公共就业服务机构商情有关部门对申请人资格条件进行审核,对参保缴费情况、享受失业保险待遇情况、享受社保补贴情况、岗位补贴情况进行审核比对。

五、公示。审核完成后,在县政府网站公布拟补助人员名单,公示期为5个工作日。公示期满无异议的,将一次性临时生活补助拨付到申请者本人社会保障卡银行账户。

咨询电话: 3222480

附件:《一次性临时生活补助申请表》

沂南县人力资源和社会保障局

2019年9月9日

地址:沂南县城人民路42号 邮编:276300 

Copyright@沂南 主办:沂南县人民政府 承办:沂南县人民政府办公室
Email: ynxzfwz@ly.shandong.cn  网站标识码3713210015    鲁ICP备05028929号-1     鲁公网安备37132102371374号