账号
密码
没有账号? 去注册

 
培训政策
发布者:县网管中心   点击数:5213   发布时间:2016-12-08 15:09:07   更新时间:2016-12-08 15:09:17

1、什么是职业资格?

职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。职业资格包括从业资格和职业资格。从业资格是指从事某一专业(职业)学识、技术和能力的起点标准。职业资格是指政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的专业(职业)实行准入控制,是依法独立开业或从事某一特定专业(专业)学识、技术和能力的必备标准。

2、职业资格分哪几个等级?

国家职业资格等级分为:初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)共五个等级。

3、职业技能鉴定包括哪些内容?

职业技能鉴定分为理论知识考试和操作技能考核两部分。劳动者根据自己的条件申报相应级别职业(工种)鉴定,只要通过知识、操作技能考试,即可取得相应的职业资格证书。

4、取得职业资格证书的人员可享受哪些待遇?

根据山东省劳动和社会保障厅、省财政厅规定,目前全省各类企业在岗技术工人中,取得高级工职业资格证书的,其津贴为每人每月50月;技师职务津贴每人每月100元;高级技师职务津贴每人每月150元。根据国家有关规定,被聘任的技师、高级技师,从受聘之日起,享受本单位中级、高级专业技术人员的有关福利待遇。

5、农村劳动力培训有哪些培训项目?

对当年未升学的初高中毕业生、40岁以下农村劳动力,主要面向二、三产业组织开展职业技能培训;40岁以上大龄劳动力,主要面向非传统农业组织开展农业实用技术培训;有志自主创业者,包括农村各类经纪人、打工返乡人员组织开展创业培训。

    6、哪些人员可以享受政府培训补贴?

城镇新成长劳动力包括登记失业的未能继续升学的初(高)中毕业生、高校毕业生、复退军人和其他城镇新成长劳动者;城镇就业转失业人员,包括国有、集体企业就业转失业人员和其他城镇就业转失业人员;进城务工人员,是指进城务工的农村转移劳动力;创业培训人员,包括有创业愿望和创业能力的城乡劳动者,重点是城镇登记失业人员、高校毕业生和返乡创业农民工。