账号
密码
没有账号? 去注册

 
关于《沂南县行政应诉工作规定》解读
发布者:县网管中心   点击数:1964   发布时间:2017-03-21 11:20:50   更新时间:2017-03-21 11:20:50

一、 制定背景

(一)制定意义与目的

为贯彻党的十八届四中全会精神,根据新修订的《行政诉讼法》要求,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,健全行政机关负责人出庭应诉制度,制定本规定。

(二)起草依据和过程

根据《中华人民共和国行政诉讼法》的有关规定,依据《山东省人民政府办公厅关于行政机关负责人出庭应诉工作的意见》和《临沂市行政应诉工作规定》的文件精神,县政府法制局深入分析研究了县直有关部门的出庭应诉情况,与法院积极交流沟通,起草了《沂南县行政应诉工作规定(送审稿)》,经县政府领导研究后通过。

二、主要内容

该规定从适用范围、相关名词解释、相关要求和惩戒措施四个方面对规定进行阐述,以此来明确应诉承办单位和规范应诉程序,通过行政机关负责人出庭应诉,引起执法部门的重视,提高依法行政的能力和水平。