账号
密码
没有账号? 去注册

 
沂南县工商局 “行风热线”政策解读 《企业信息公示暂行条例》
发布者:沂南县工商局   点击数:757   发布时间:2017-04-26 10:26:03   更新时间:2018-01-10 16:24:10

主持人:观众朋友们,大家好!欢迎收听收看行风热线节目!本期《行风热线》的话题是宣传解读《企业信息公示暂行条例》。今天做客直播室的是县工商局党组书记、局长宋洪军同志。和宋局长一起走进直播间的,还有县工商局法制科公培昌科长。欢迎观众朋友就工商方面的问题打来热线电话,向宋局长咨询或反映,我们直播间的电话是3720001、3720111。

宋局长,您好,欢迎您来到直播间与观众朋友们交流。

宋局长:主持人好,所有关心行风热线节目的朋友们,早上好!非常高兴,今天利用行风热线这个平台和大家见面。今天是进入2017年之后,县工商局的第一个上线时间,借此机会,我代表全县工商系统干部职工,向所有关心工商事业发展的各级领导、社会各界及全县人民,致以衷心的感谢和美好的祝福!同时,也请大家一如既往的理解、支持我们的工商工作,并对2017年的工商工作提出宝贵的意见和建议,也欢迎大家就有关问题进行咨询和反映。

主持人:宋局长,现在正是企业年报信息公示的时间,按照《企业信息公示暂行条例》的相关内规定,企业和、农民专业合作社、个体工商户应当于2017年6月30日前年报公示,对于现在广大业户的年报情况,你能简单介绍一下吗?

宋局长:好的。今年以来县局加大了进一步的宣传、服务力度,一是在沂南县工商局网站发布相关政策信息;二是在县内主要媒体发布公告、解读政策;三是向全县企业邮寄年度报告通知;四是上门宣传。我们还通过新闻媒体和部门网站,公布了全县各级工商机关企业信息公示咨询电话。截止4月22日,我县2016年度企业已年报 2209户,占应年报总数的38.3%,个体户已年报12058户,占应年报总数的75.45%;农民专业合作社已经年报    977户,占应年报总数的44.75%。

主持人:宋局长,请您谈谈实施企业年报公示制度意义和作用,好吗?

宋局长:好的。企业年报公示制度的实施是事中事后监管的一项制度创新,也是社会诚信体系建设的重要探索。

对企业而言,通过国家企业信用信息公示系统报送并公示年报是企业积累自身信用的过程。企业信用来源于企业存续经营过程中的点滴积累,来源于社会对企业信息的掌握和判断。通过年报,企业在公示自身年度信息的同时,向社会公开了存续发展的轨迹和依法经营的记录,有助于社会和交易对象形成对企业信用状况的判断。依法年报,一方面是企业履行法定义务和守法经营的要求,另一方面也是通过国家企业信用信息公示系统这一法定平台,让社会公众了解掌握企业经营存续状况,形成企业信用的需要。

对社会而言,实施企业年报公示制度有利于推进社会诚信体系建设。企业年报公示制度的核心在于企业主动公开自身的年度存续经营状况,有助于社会和交易对象了解企业情况,减少信息不对称带来的交易风险。同时,企业年报公示制度的实施,使企业行为更加透明公开,把社会监督引入事中事后监管中来,有助于构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局,从而推动社会诚信体系的形成。

对国家而言,实施企业年报公示制度有利于国家掌握企业存续情况,为宏观调控和政府决策服务。年报公示制度要求企业通过国家企业信息公示系统报送并公示年报,这相对于改革前的年检制度报送纸质报告,更有利于企业信息的汇总和分析,从而形成对宏观经济运行的整体判断。同时,企业年报数据可以与企业登记数据、政府部门掌握的的其他数据进行关联、比对,从而加强对企业的大数据监管和对经济的宏观管理。

主持人:宋局长,如果不按时进行年报,对企业来说,有什么严重后果吗?

宋局长:根据《企业信息公示暂行条例》规定,未按规定履行信息公示义务或公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的企业,将由工商行政管理部门列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示;情节严重的,由有关主管部门依照有关法律、行政法规规定给予行政处罚;造成他人损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。企业被列入经营异常名录满3年仍未履行公示义务,由工商行政管理部门列入严重违法企业名单,并向社会公示。被列入严重违法企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

一旦因为失信进入异常经营名录和严重违法企业名单,企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、颁发荣誉等工作中,将依法予以限制或者禁入,实现“一处违规,处处受限”。

主持人:宋局长,听了你的介绍,相信广大业户进一步提高了对企业信息公示的重视程度,在这里,我们也提醒广大经营业户,别忘了按时进行企业信息公示。

宋局长:是的,借用今天这个机会,我再提醒广大经营业户:凡是2016年12月31日以前经工商行政管理机关登记注册的各类企业、农民专业合作社和个体工商户,都要进行年报公示。2016年度年报公示时间是:2017年1月1日—2017年6月30日。细细算来,也就还有60多天,请各类企业抓紧进行年报。

主持人:好的,宋局长,听了您的讲解,相信朋友们对《企业信息公示暂行条例》的内容有了更深的了解。各位观众朋友,如果当您遇到“企业登记与监管”方面的问题时,请您及时播打12315或3259315咨询,因时间关系,我们这次的行风热线节目就到这里,非常感谢宋局长在百忙之中做客行风热线,观众朋友们再见。

宋局长:再见!