账号
密码
没有账号? 去注册

 
解读《政府购买服务管理暂行办法》
发布者:县网管中心   点击数:5656   发布时间:2016-06-08 17:34:45   更新时间:2016-06-08 17:58:01

一、制定《办法》目的

为进一步规范和推进政府购买服务工作,创新和完善公共服务提供方式,加快政府职能转变,为人民群众提供更好的公共服务。

二、制定《办法》背景

1.长期以来,我国公共服务主要依靠政府设立机构直接提供,一些可不由政府直接提供的服务,均由政府实行“大包揽”制,造成了一些公共服务质量不高、机构臃肿、人员膨胀、财政负担沉重等弊端和问题。因此,改革的目的不仅仅是为了提高资金使用效益,更重要的是进一步转变政府职能,正确处理政府与市场、政府与社会的关系,通过简政放权,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地激发市场主体和社会活力,增强经济内生动力,既有利于政府将重心转移到创造良好发展环境和维护公平正义,又能有效提高政府提供公共服务绩效,不断满足公众日益增长的公共服务需求,促进社会和谐。

2.党的十八届三中全会提出要“推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买”。近几年国家、省、市已经相继出台了政府购买服务的管理规定,为提高我县政府购买服务力度,支持社会组织、企业机构等社会力量承接政府职能转移,进一步推进政府职能转变和服务型政府建设,加强财政支出效益管理,提高公共服务供给水平和效率,结合我县实际,制定本办法。

三、《办法》主要内容

1. 政府购买服务:是指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据合同约定向其支付费用的公共服务供给方式。

2. 政府购买服务公开择优:按照公开、公平、公正原则,实行费随事转,通过竞争择优的方式选择承接政府购买服务的社会力量,确保具备条件的社会力量平等参与竞争。

3. 政府购买服务的主体:是经费由财政承担的各级行政机关和承担行政管理职能的事业单位。

4. 承接政府购买服务的主体:包括在民政部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等。

5.政府购买服务的内容:为政府职责范围内、适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务事项。

6. 政府购买服务的程序:政府购买服务原则上按照部门预算和政府采购的程序、方式组织实施。

本办法自2016126日起施行,有效期至2018126日。