账号
密码
没有账号? 去注册

 
沂南县筑牢“安全堤” 实现双重预防“一体化”
发布者:安监局   点击数:109   发布时间:2017-12-04 15:09:42   更新时间:2017-12-05 11:04:19

沂南县按照“风险优先、系统建设、全员参与、持续改进”的模式,积极推动双体系建设落地生根,深化职业卫生一体化,维护全县安全生产稳定形势。

一是全力推进“双体系”建设落地生根。制定印发了《加快推进“两个体系”建设工作方案》和《小微企业“两个体系”建设实施意见》,发挥中联水泥等省级标杆企业示范引领作用,抓实组织领导、标杆引领、知行合一“三大保障”,创新政府监督、专家帮扶、全员培训“三项机制”,抓好推进过程、一线排查、问题整改不到位“三个防止”,强化目录清单、制度建设、督导考核“三项措施”,推动“双体系”建设进班组、进岗位,实现了体系操作简便化、企业落实全员化、风险管控标准化和隐患治理闭环化。目前,规模以上企业已完成237家,小微企业完成265家,排查各类风险点11620个。

二是一体化推进职业卫生双体系建设。编发了《全省石英砂行业职业危害防治双重预防机制建设指南》,发挥山源硅砂职业卫生“双体系”省级标杆企业示范带动作用,已有34家石英砂加工领域企业率先实现“双体系”建设一体化推进。开展了石英砂加工企业专项整治“回头看”行动,按照省、市要求,规范和完善石英砂加工企业的行业标准和职业卫生“两体系”建设标准。

三是落实“两进四化”,推行目视化管理。推动双体系建设进班组、进岗位,实现体系操作简便化、企业落实全员化、风险管控标准化和隐患治理闭环化,进一步将“双体系”建设抓实抓细,建立起安全生产长效机制。在厂区库房、办公室、车间标识、车间设备、车间工具管理、安全规范等6大方面建立6S标准,突出视觉化、透明化、界限化,让员工实现由“要我安全”到“我要安全”,由“我会安全”到“我用安全”的转变,为精准化监管营造良好的氛围。