账号
密码
没有账号? 去注册

 
县教体局“四大工程”助推教师队伍建设
发布者:系统管理员   点击数:165   发布时间:2017-04-21 15:48:38   更新时间:2017-04-21 15:48:38

县教体局突出重点、突破难点,深入推进教师队伍建设,取得了显著的效果。

一是提升队伍行风建设工程,坚持抓廉洁。高度重视党风廉政建设和作风建设工作,把党风廉政建设纳入目标管理,与教学、管理等工作同部署、同落实、同检查、同考核。从严从实落实党风廉政建设主体责任,明确职责范围内的党风廉政建设工作,实行党风廉政建设承诺制度,层层签订责任书,学校教师签订廉洁从教承诺书,将责任和压力传递到位。建立廉政风险预警机制,加大对重点领域、关键岗位和重要环节的风险防控。开展廉洁教育活动,筑牢廉洁从教思想防线。通过支部会议、教职工大会、知识竞赛、辅导讲座、廉政书画展、德廉考试等多种形式,促进教师在工作中,把廉洁从教变成自觉行动。

二是推动教师作风建设工程,坚持抓师德。进一步深化师德建设,强化师德素质,努力建设一支师德高尚、业务精湛、充满生机和活力,与现代化教育相适应的高素质教师队伍。扎实开展“师德建设教育月”“全县师德演讲比赛”“全县优秀教师先进事迹巡回报告”等活动,评选“最美教师”“十佳优秀班主任”等典型,强化先进师德典型引领带动作用。

三是培育教师内涵发展工程,坚持抓学习。全面加强队伍培训,积极开展校长、骨干教师、新教师、幼儿教师等各个层次的培训,教师培训渠道不断拓宽。完成省农村义务教育教师教学技能英语和音乐两科的全员培训。组织全县教师2300余名,参与上海市嘉定区专家团培训,建立长期合作关系。认真组织国学经典教育专题报告会、全县幼儿园园长和骨干教师培训、暑假全员远程研修、省定贫困村小学校长和骨干教师培训、安保人员培训等活动,提升队伍素质。

四是推动教学质量提升工程,坚持抓科研。重视质量监控,加强课程管理和指导,实施精细化管理,强化随机视导,进一步优化教学行为。加大奖惩力度,实施教学质量金奖、银奖、铜奖。推动“绿色教科研”服务教育教学工作,成效突出。我县承担的山东省十二五规划重点课题“义务教育阶段县域教学评价机制与策略的研究”顺利结题。市规划办采用我县参编提报的课题12项,位居全市首位。全县共立项国家、省、市、县各级大小课题274个,达到校校有课题、中青年教师人人参与课题研究的目标。