账号
密码
没有账号? 去注册

 
县教体局对暑假安全“不放假”
发布者:沂南县教体局   点击数:254   发布时间:2017-08-11 08:40:54   更新时间:2017-08-11 09:31:31

县教体局牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全弦,学校放假了,并不意味着学校安全工作没事了,学生放假了,但学校安全工作一刻也不能放松。

一是抓好家庭安全教育工作。各学校组织全体教师开展暑假大家访活动,掌握学生在家的动向及具体表现,向家长发放宣传材料,重点宣传防溺水、防雷电、防汛、交通出行、食品卫生等安全常识,提高家长安全意识,增强安全防护救助能力。督促家长切实担负起监护责任,监督好学生的日常行为,共同做好安全工作。

二是抓好防溺水安全工作。针对暑假期间,学生溺水事故易发、高发特点,县教体局高度重视、采取有效措施做实、做好。各学校积极联系乡镇,成立相应工作机构,建立起乡镇、学校、村三级联动的工作体系,加强对重点水域的管理、安全隐患的排查整改及应急事故的应对处置。

三是抓好辅导机构安全整治工作。从安全角度高度重视暑假期间的违规办班和有偿家教行为。在职教师有偿家教、违规办班不仅严重违反师德,群众意见大,而且办班的地方存在很大安全隐患,极易发生安全事故,一旦疏忽大意,整治不到位,就很可能带来灾难性后果。整治违规办班,县教体局发挥协调作用,由县政府办公室牵头,组织专门人员,成立公安、教育、安监、食药监、消防、水利、住建、电力、界湖街道等组成的联合执法专门队伍,对群众反映强烈的慧源教育、黄冈教育、卓越学校三处暑期辅导班的安全问题进行了联合查处,发现的问题由相关职能部门按照权限依法现场进行了处置,学生由学校领回后交给家长,有力地震慑了不法行为。对这种行为沂南县将进行常态化的监督查处,保持高压态势。