账号
密码
没有账号? 去注册

 
县国土局多种形式盘活闲置低效土地
发布者:沂南县国土局   点击数:245   发布时间:2017-11-08 09:52:54   更新时间:2018-01-10 09:10:50

县国土局不断加强闲置低效土地盘活利用工作,通过行政处罚、依法转让、收储出让等多种形式盘活闲置低效土地,取得了良好效果。

一是行政处罚。针对企业原因造成的闲置土地,结合国家土地督察济南局下发的空闲地图斑,根据闲置时间长短、开工面积等相关指标,对闲置土地企事业单位进行行政处罚,通过行政处罚有效督促了企业开工积极性,为了免于建设用地使用权被依法收回,企业积极主动开工,积极主动联系我局人员进行现场开工确认。

二是依法转让。对于没有投资实力和开发实力的企业取得国有建设用地使用权,在不改变原地块的开发用途和不违背相关法律法规的前提下,经平等协商,依法转让给有实力、有资质的企业开发,通过此种方式,把“死地”变“活地”,有效促进了社会资本和土地要素的优化流动结合,盘活了闲置低效土地,提高了节约集约用地水平。

三是收储出让。对于个别机关团体和社会组织通过划拨方式取得的,开发利用不足或因政府城市建设规划改变,形成的闲置存量建设用地。梳理汇总后报县委县政府研究,召开县政府主持的部门联席会议,收回国有建设用地使用权,重新按照土地规划用途出让。