账号
密码
没有账号? 去注册

 
县国土局三项措施推进法治国土建设
发布者:沂南县国土局   点击数:149   发布时间:2017-11-13 10:06:03   更新时间:2017-11-14 17:45:37

县国土局把依法行政、法治国土建设做为国土资源工作重要保障,纳入重要议事日程,融入国土资源管理各项工作和各个环节,结合法治国土建设、责任落实年活动,强化领导、完善机制,着力提高依法履职尽责,服务保障发展的能力和水平,确保国土资源事业在法治轨道内运行。

强化组织领导。成立局长任组长的法治建设工作领导小组,党组会议定期听取法治建设工作情况汇报。部署开展法治国土建设活动,局党组对法治国土建设负总责,主要负责人是第一责任人,重点规范国土资源行政权力运行和监督,健全完善普法教育和依法维权机制。

强化学习教育。实行党组会议会前学法,切实发挥表率作用;并把法治学习列入局党组理论学习中心组计划,扩大到局机关和国土所中层干部,无特殊情况,每周一下午集中学习,实现法治学习制度化。专门邀请县法制局、县公安局、市局相关领导分别进行专题辅导。

强化机制建设。完善重大决策制度。把土地征收、土地出让、矿业权出让、重大案件查处等事项纳入集体决策范围,确保依法科学决策。推进信访工作法治化,依法有序化解矛盾纠纷,连续四年被市委市政府表彰为全市信访工作先进单位。明确了执法监管主体责任和共同责任,理顺了违法行为发现、报告、查处、移送工作机制,初步建立起以乡镇(街道、开发区)为主体的巡查管控机制,推动监管责任落实与下移,提高了监管效能。