账号
密码
没有账号? 去注册

 
县国土局全力打造不动产登记一流服务窗口
发布者:沂南县国土局   点击数:122   发布时间:2017-11-30 15:09:00   更新时间:2017-12-05 11:13:19

我县不动产统一登记工作自2016年6月30日启动以来,就始终坚持“统一登记小窗口、便民利民大服务”的工作理念,早字当头创为先,以“三早”领 “三创”,着力打造一流服务窗口。

统一登记启动早,领创内部管理新机制。沂南县是继沂水后临沂市第二个启动不动产登记的县(沂水县为全省第一个启动不动产登记的县),为全市各县区按时启动不动产登记起了引领和表率作用。创新工作量化分值考核机制。结合窗口工作实际情况和特点,制订了不动产登记中心工作考核方案,创新了工作量化分值考核机制。在科室职责分工基础上,将不动产登记各项业务工作分类按件全部均分量化明细到个人,每个人都有明确的工作职责和具体的工作量。创新业务知识培训模式。不动产登记工作从来没有“休渔期”,每个工作日的业务都是“满当当的”,非工作日里经常加班是常态。针对工作的实际情况,一是创新完善了“工作日窗口案例培训法”。二是创新完善了“非工作日会议轮流授课法”。

历史数据整合早,领创工作业务新流程。沂南县作为全省不动产登记存量数据整合5 个试点县之一,早在2016年6月30日不动产登记工作启动前两个月,就着手开始对土地历史登记数据进行整理分析,在不动产登记工作启动前半个月就完成了主城区大部分住宅小区“房落地”和“房地关联生号”数据整合工作。创新方法,解决历史遗留问题。针对个别老旧住宅小区原房产登记涉及用地手续不全等历史遗留问题,本着尊重历史、方便群众的原则,报请县政府同意,创新了房地分别标注原登记信息,备注有关情况,设立“虚宗”,让房“落地”的工作方法和业务流程,给予群众办理不动产登记相关业务。打破常规,合并办理相关业务。为方便群众,在遵循细则和规范基础上,对顺序办理、关联性高的不动产登记业务事项,实行一次性提交材料,合并办理的新工作流程。创新了预购商品房预告登记+抵押权预告登记、按揭办证+转本抵押登记、一手房办证+抵押登记、存量房转移登记+抵押登记四种合并办理的全新工作流程,方便、快捷,受到银行和群众企业拍手叫好!简化流程,切实提高工作效率。在审批环节“三审制” 简化为“二审制”基础上,将注销登记、查封登记等简单登记业务直接简化为前台工作人员“一审制”。创新简化登记办证审批流程,使不动产登记办理时限大幅度缩减,目前,沂南县不动产登记办理时限全部由法定30个工作日缩减为5个工作日以内。

全域服务覆盖早,领创服务方式新举措。本着便民利民的原则,我县于2017年7月份率先在全市启动开展了农村不动产登记工作,依托乡镇国土所,在每个乡镇便民服务中心大厅设立了农村不动产登记窗口,配备了登记专用设备,架设了专用的政务网,联通了不动产登记信息平台,窗口配备了两名专职不动产登记工作人员。

系列“用心”服务暖人心。“保姆式”服务,小事细办。窗口内设置导询服务区、排号等候区等各类功能区,办事指南、操作手册等一应俱全,在全程协办台有专职工作人员负责提供全程咨询、引导和协办服务,为办事群众及时解决有关问题。 “延时服务”,急事急办。针对抵押等部分登记业务要求时间紧的特殊情况,加班加点,提供延时服务,全力协助企业尽早获得银行金融资金,助推企业发展;对群众因特殊原因需急办的业务,下午下班延长半小时,提供延时服务。“上门服务”,特事特办。针对老弱病残孕等特殊群众无法到窗口进行现场申请的情况,特事特办,实行“上门服务”。工作人员携带办公设备上门“面签”,将窗口前移到村庄小区住户里、医院病床前……,现场办公。

组合“用智”服务舒民意。打好信息化 “互联网+”登记模式组合拳,提高便民利民服务水平,是新时代对不动产登记提出的新要求。一是开发了自助查询软件模块,在大厅内设置了查询一体机,实现了对不动产登记信息和办证进度自助查询;二是开发了不动产登记预约申请系统,在互联网上开设登记预约受理系统,提供预约申请服务;三是开发了公众服务服务平台,为群众提供不动产办证相关的便捷服务,通过微信公众号、网站查询等实现了不动产登记相关业务的咨询、受理进度查询、短信通知领证信息服务功能。