账号
密码
没有账号? 去注册

 
县疾控中心积极开展“防治碘缺乏病日”宣传活动
发布者:沂南疾控中心   点击数:262   发布时间:2018-05-16 09:22:35   更新时间:2018-05-16 09:40:09

今年5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。宣传日当天,县疾控中心在文化路开展了宣传咨询活动。活动通过设立宣传咨询站、悬挂条幅、发放宣传材料、解答群众提问、向群众展示合格碘盐等方式,大力宣传碘缺乏病的危害和科学食用碘盐等相关知识。

碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素。碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5-15%有轻度智力障碍(智商50-69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。