账号
密码
没有账号? 去注册

 
县国土资源局扎实做好档案日常管理
发布者:沂南县国土局   点击数:271   发布时间:2018-05-15 08:59:34   更新时间:2018-05-16 09:38:46

近年来,县国土资源局把档案管理作为日常工作的一项重要内容常抓不懈,局党组经常召开会议研究全局档案整理、管理问题,特别是成立党委后更是把全局档案管理提升到更高的高度,严格按《山东省档案工作科学化管理示范单位》标准,从组织领导和制度建设、档案资源管理建设、档案信息化建设、档案安全保障、档案利用服务、档案工作创新六方面,不断完善工作措施,强化制度建设,档案管理走向科学化、规范化轨道, 2017年成功创建为《山东省档案工作科学化管理示范单位》,得到档案主管部门的肯定。
坚持日常维护,搞好档案整理工作。单位主要领导亲自抓要求各科室站所将当年文件资料按最新归档要求进行整理规范,并移交档案室统一集中管理。管理人员坚持经常或定期检查档案,逐卷核实,确保了档案的安全与完整。

狠抓硬件建设,建立档案管理机构,配置密集架、计算机、打印机、扫描仪、复印机、空调、除湿机、温湿度记录仪、防磁柜,安装北京“89”数码科技有限公司档案管理软件,实现全流程档案信息化管理和数字档案管理系统。落实了防水、防盗、防火、防潮、防高温、防虫、防尘、防强光、防鼠等九防措施,每天定时检查库房记录,查漏补缺,确保档案高标准化管理。

加强制度建设,规范档案管理工作。制定工作人员岗位责任制、档案管理制度,检查及考核制度,规范档案查询制度,对日常档案借阅,均记录登记和归还日期,把档案保护工作深入到每一个环节中去。

坚持对局属各科室、基层所案卷质量和档案工作情况进行检查,并及时督促改进,整体推进本局国土系统档案管理工作。将档案管理工作纳入国土资源工作总体规划,建立档案管理工作年度计划,确保档案目标管理工作的连续性和完整性。

通过加强档案整理、归档工作,档案管理规范有序,档案查询快捷高效,有力地促进了国土资源管理事业的发展。