账号
密码
没有账号? 去注册

 
沂南县城管执法局 2017年政府信息公开工作年度报告
发布者:沂南县城管局   点击数:597   发布时间:2018-01-11 16:31:02   更新时间:2018-01-17 10:18:58

我局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神和要求,就2017年全局推行政府信息公开工作的情况进行了总结回顾。现报告如下:

一、概述

推进政府信息公开,对于建设公共服务型、法制型执法机关具有重要意义。2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合城管工作实际,以推进行政工作公开、透明运行为核心,丰富内部政务公开内容,规范依法办事行为,内部政务公开工作取得了明显成效。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,及时调整充实政府信息公开领导小组,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

(二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

(三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,圆满完成年度工作目标。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

1、发布解读情况。2017年,我局共发布城乡环卫一体化、露天烧烤整治、扬尘污染治理、公共电动汽车、违法建设治理等政策解读稿件5篇。

2、回应社会关切情况。2017年,我局召开7次整治工作座谈会,与公众进行互动交流,共回应公众关注热点问题14个。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2017年我局按照县信息公开工作的相关要求,研究确定本部门在重点领域政府信息公开相关内容,明确了政府信息公开工作的具体要求、责任分工等,为推进重点领域政府信息公开工作奠定了基础。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量计8条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:机构设置类1条,政策法规类2条,业务公开信息3条,统计信息2条。

(三)信息公开的形式:我局政府信息公开内容在县城市管理行政执法局政务公开展示宣传栏、县政府指定地点进行公开。

六、政府信息公开申请的办理情况

2017年度,我局未收到要求公开政府信息的申请。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未向依申请公开个人或单位收取任何费用。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年全年未出现过行政复议或提起行政诉讼的情况。

九、政府信息保密审查及监督检查情况

根据《中华人民共和国保密法》以及《保密审查制度》,严格信息公开保密审查程序,要求机关各科室对公开信息进行自我审查;分管领导审查把关;办公室统一审查检查;对重要、重大公开信息或事关保密工作方面把握不准的,办公室报局长审查批准,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

2017年,我局及时调整充实了信息公开工作领导小组,将信息公开工作纳入考核范围,加强对局属事业单位沂南县城市管理行政执法大队、沂南县环境卫生管理处、沂南县园林管理处信息公开工作的监督,明确分管负责人、具体科室和工作人员,制定工作方案,明确公开事项、公开时间、公开载体,确保全面、及时地公开到位。对各事业单位公开情况进行定期督查,确保事业单位信息公开的广度和深度。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在主要问题

我局内部政务公开工作虽然取得了一定实绩,但也存在一些不足。主要表现在:一是部分业务科室的信息公开意识不强,信息更新不够及时;二是局内政务公开制度和信息目录需要进一步完善与梳理。

(二)具体解决办法和改进措施

2017年,我局将严格按照县委、县政府有关政务公开和政府信息公开的部署要求,结合县政府对我局“三定”方案的批复情况,进一步规范政务公开内容、完善相关工作制度,促进政务公开科学化、制度化、规范化建设。

一要加强政务公开工作的领导和监督。继续加强对政务公开工作的领导和监督,把政务公开工作列入全年全局工作重要议事日程,定期召开会议,研究新问题,提出新措施。对政务公开的形式、内容要提出指导性的意见。监督小组要加强监督,切实抓好政务公开各项制度落实情况的督促和检查,确保工作落实。

二要拓展覆盖面,做到依法公开,主动公开。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,凡能够公开的工作信息,全部予以公开,特别是对行政执法、行政审批、群众关注的城管热点问题按规定全面公开。

三要加快政务公开信息化建设,尽快实现网上公开。加快城管专门网站建设,不断增加发布信息量,将城管工作动态、行政审批项目办理流程、办事结果等向群众公开,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。进一步优化群众服务功能,方便群众咨询有关法规政策,对城管工作提出意见和建议。

十二、需要说明的事项与附表

政府信息公开工作是治国理政的重要手段,它保证了人民群众的知情权和参与权,有利于政府工作的开展,让权力在阳光下、在群众的监督下行使,为此我局将进一步完善工作机制,将这项工作作为部门工作的重要组成部分,切实贯彻落实好。