账号
密码
没有账号? 去注册

 
沂南县经济贸易和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告
发布者:经信局   点击数:220   发布时间:2018-01-22 09:38:23   更新时间:2018-01-22 09:38:26

2017年,按照县委、政府的要求和部署,我局政务公开工作本着“实事求是、公开透明”的原则,按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,认真贯彻落实,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,努力提高为民服务的水平。
一、2017年度信息公开情况概述
(一)政府信息网站政府信息公开情况
按照国务院《关于印发政务网站发展指引的通知》(国办发[2017]47号)文件精神要求,我局于9月份关闭经信局网站,未关闭前通过局网站主动公开信息120条,同时积极在县政府网站公开我局工作,增强信息公开的及时性、互动性,截止12月底,经信局在县政府信息公开共计36条。
(二)不同渠道和方式公开政府信息情况
我局依托各级政府部门开通的宣传平台,主动向沂南通讯、临沂市经信委政府网站、“沂南发布”微信公众号等平台投稿,截止12月份,沂南县政府网站信息公开36条,沂南通讯公开6条,临沂市经信网站公开4条,沂南发布公开2条,沂南县经信局微信公众号10条,经信局政务微博公开21条。
(三)依申请公开情况
截至年底,本年度无群众要求我局公开政府信息。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
(一)成立信息公开工作领导小组。成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室相关人员为工作人员的领导小组,负责经信局信息公开工作。(二)制定信息公开工作管理条例。规定信息公开的内容、途径、审查等内容,规范和完善经信局信息公开建设。
三、发布解读、回应社会关切及互动交流情况
通过政府网站和局网站积极的对外宣传发布沂南县工业经济发展、工业技术改造、现代企业制度改制、二次创业、新旧动能转换、智能制造、两化融合等方面内容,促进公众了解我县工业经济发展状况。
四、重点领域政府信息公开工作推进情况
通过政府网站主动公开经信局2017年部门预算和三公经费情况,以及2017年部门决算报告,并通过政务公开栏公开我局现有六项行政审批事项和12个重要规范文件。
五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
2017年,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。本年度我局主动公开政府信息200余条。已经建设有政府网站信息公开栏。
六、政府信息公开申请的办理情况
截至年底,本年度无群众要求我局公开政府信息。
七、政府信息公开收费及减免情况
2017年度经信局没有收取关于政府信息公开方面的任何费用。
八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
我局2017年没有发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。
九、政信息公开保密审查和监督检查情况
我局对外发布的信息无涉密信息,对外发布信息统一由我局信息公开领导小组领导进行监督检查,保证发布信息发布及时规范。
十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况  
我局下属事业单位为沂南县节约能源办公室,该单位信息公开工作统一划归为经信局信息公开工作范围内,由信息公开工作小组统一部署安排。
十一、信息公开工作存在的不足及改进情况
(一)存在的主要问题
2017年政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还不能完全满足社会公众对政府信息公开工作的要求,我局在政府信息公开工作中,主要存以下几个方面的不足:一是信息上报较为滞后,公开内容及时性较弱;二是信息公开内容深度和广度不够,主要体现在公开内容尚不能完全满足社会公众对政府信息公开工作的需求;三是政府信息公开工作的宣传力度不足,门户网站与公众的互动性不高,许多群众还不知道可以通过申请公开相关政府信息,网站信息与群众的互动方面薄弱。
(二)改进情况
一是提高认识,强化责任。通过广泛的宣传教育,切实提高机关干部对做好信息公开工作重要性的认识,把它作为加强廉政建设的重要途径、作为依法行政的重要举措、作为创先争优活动的重要载体,细化内容,细化措施,落实责任,抓紧抓好。二是健全制度,强化落实。进一步健全和完善信息公开各项制度,规范和完善信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策做到及时全面公开。加强对信息公开工作的领导和监督,落实责任,提高信息发布数量和质量,确保信息公开工作落到实处,不断提高政府信息公开工作的水平。三是拓展内容,强化效应。进一步加强重点领域信息公开工作,充分利用各种渠道进行信息公开。主动接受社会公众和新闻舆论的监督,确保机关权力始终为人民服务,确保信息公开真正成为人民群众了解、监督政府工作的窗口,切实增强政府信息公开的社会效应。
十二、其他需要说明的情况
我局在政府信息公开方面暂无其他要求说明的情况。
十三、落实《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求的工作情况
我局主动通过微信公众号和县政府网站,主动公开新旧动能转换、落后产能淘汰、现代企业制度改制等相关重要工作信息20余条,主动发布相关政策和政策解读,及时公开相关工作信息。
                                                                                                                                                                   沂南县经济贸易和信息化局