账号
密码
没有账号? 去注册

 
辛集镇人大:找准风向标 助力乡村美
发布者:沂南县辛集镇   点击数:74   发布时间:2017-11-12 11:17:19   更新时间:2017-11-14 17:41:35

在乡村文明行动中,辛集镇人大立足辖区实际,在组织调研基础上,建议找准三个“风向标”,助力乡村文明行动的深入开展,取得了显著成效。

把好墙体文化“风向标”。通过深入村居,走访座谈,摸清了干部群众精神文明的需求,建议结合美丽乡村建设,在全镇社区、村打造一村一墙一美景,以点带面、示范推开,把尊老爱幼、家庭和睦、邻里和谐、文明新风等宣传内容,通过墙体文化的形式展示出来。截止目前,全镇12个村打造特色墙体文化2000余平方米,生动活泼、各有特色的墙体文化浸润百姓心灵,形成崇尚文明的新风尚。

把好移风易俗“风向标”。镇人大成立7个小组,每个小组联系8个村庄,对在调研中发现的群众认知率和满意率还不高的实际,建议制定村规民约、开展红白理事会成员培训、发放倡议书、公示牌上墙、巡回宣传等方式,让广大群众知晓红、白事简办标准,倡树丧事简办、喜事新办的文明新风。全镇57个村全均立红白理事会,成员达200余人,发放明白纸、倡议书3万余份,群众融入移风易俗的意识不断增强。

把好文化惠民“风向标”。为丰富群众精神文化生活,将文化惠民列为政府为民办实事之一,结送文化下乡,开展广场舞大赛、移风易俗宣讲、庄户剧团进村等形式多样的活动,传递“我运动,我健康,我快乐”的全民健身理念和对美丽家园的赞美之情,多彩的文化生活和积极乐观的精神风貌,丰富了群众文化生活,促进群众性文化活动广泛深入开展。