账号
密码
没有账号? 去注册

 
辛集镇:三个结合谱写农业提质增效新篇章
发布者:沂南县辛集镇   点击数:73   发布时间:2017-11-12 11:15:47   更新时间:2017-11-14 17:43:43

近年来,辛集镇以供给侧结构性改革为动力,积极发展标准化、园区化、特色化适度规模经营,不断推动现代农业提质增效的发展。

结合基地培育,抓好精品特色。继续推进儒林精品园、辛集生态园、德瑞特示范园等园区的完善提升,围绕工厂化育苗、新品种展示、新技术示范与推广,重点培育绿旺、坤禾、春峰等1000亩示范基地建设,年推广优质种苗8000万株,目前春峰蔬菜种植专业合作社新引进特色有机“黑帅”、“冰菜”、“美人鱼”等新品种盆栽蔬菜,占地5000平方米,年产出2万余盆。同时,以管理区为单位,每个管理区年内至少培育一处50亩以上的农业示范基地,实现一管理区一特色。

结合精准扶贫,抓好棚体改造。借助扶贫小额信贷“富民发展贷”和“富民互助贷”试点,扎实做好金融扶贫,加快产业发展步伐,对规模标准高、示范带动强、增收致富好的农业项目,予以重点倾斜扶持,截止目前,全镇现已发放贷款317笔1783.7万元,用于改建、扩建蔬菜大棚贷款255笔1364万元,占比达80.4%,有效促进了特色产业升级,提高了生产经营效益。

结合“一村一景一街一特色”,做好文旅融合文章。积极开发农业多种功能,注重把基地建设、农产品深加工与休闲观光、乡村旅游相结合,实现互赢共进,促进一二三产业的良性互动,提升农业的生态价值、休闲价值和文化价值。邀请专业权威机构进行总体规划,着力打造山子村喜田现代农业体验区、省级重点文物保护单位信量桥文旅为一体的精品线路。