账号
密码
没有账号? 去注册

 
辛集镇:食品加工挺起镇域经济“硬脊梁”
发布者:沂南县辛集镇   点击数:531   发布时间:2017-12-26 13:48:38   更新时间:2018-01-03 10:25:02

建链强链,放大优势效应。辛集是一个以种植、养殖为主的农业乡镇,先后被授予临沂市现代农业示范区、“全国一村一品示范村镇”,拥有农业部水产健康养殖示范场一处,如何将资源优势转变为发展优势,该镇持以工业化思维抓农业,不断提高农业组织化程度,积极构建利益连接机制,以龙头企业为导向,实行“企业+基地+合作社+农户”模式,提高集约化、标准化、现代化种植管理水平,推动示范园区建设。目前,德瑞特、绿岛、春峰、坤禾等农业园区示范运行良好,推广环保养殖面积20万平方米,几年来新发展基地规模达5000余亩,年育苗量达8000万株。同时,建立完善农产品监测常态化机制,抽检样品达2300个,提高农产品供给质量,为推动一二三产业融合发展打下坚实基础。

集群发展,壮大特色产业。近年来,该镇以供给侧结构性改革为动力,突出食品加工这个特色产业,加快新旧动能转换,推动镇域经济提质增效。全镇原有屠宰初加工企业7家,产品附加值低,节能环保压力大,发展局限性明显。该镇坚持引进来和走出去相结合,对项目要求近乎苛刻,“宁要绿水青山不要‘三高一低’产业”,严格落实环境评估准入等制度,“实在抱歉,您的项目不符合全镇产业发展规划,暂时不适合在我镇落地……”面对有意愿但不符合产业规划来投资的5家企业,辛集镇总是旗帜鲜明地亮出绿色发展这条底线。该镇在长虹项目区规划了沂南食品加工产业园,先后引进鸿雁食品、泉润食品、信和沂雪、德祥苑食品等6家食品精深加工项目,同时,用心用力做好园区公共配套。今年新上的集泰食品和家兴食品填补了蔬菜脱水、深加工的空白,大大提升了食品加工小镇的内涵,集泰食品大蒜多糖纯植物提取及蓝靛果花青素纯植物提取技术达到国际领先水平;家兴食品新上脱水蔬菜生产加工线,拥有自营出口权;信合沂雪作为全市规模最大的面粉生产加工企业之一,是我市唯一一家拥有面包粉、水饺粉、糕点粉等专用粉生产线的企业。食品深加工企业的落地弥补了全镇蔬菜产业发展的短板,提高了农产品附加值。

拓宽功能,推动产业融合。农产品的升级、产业链的延伸促进了现代农业的内涵提升,带动相关产业发展。喜田农场主打多肉植物繁育,仅月电商销售达5万元,把园区发展与休闲、旅游相结合,现已发展融合采摘、观光、亲子、餐饮、电商等元素于一体的休闲农业示范点。作为省级现代渔业园区的临沂现代渔业产业园由比较单一的育苗养殖到“赏鱼、嘻鱼、吃鱼”为一体的多业态发展。按照“一业主导,多业融合,产业链和价值链共同拉长、拓宽、增厚”的绿色发展之路,辛集镇将以创建食品加工小镇为契机,以产值突破百亿元为先期目标,积极引导食品加工产业聚集发展,努力将沂南食品加工产业园打造成全省闻名的食品产业集群,辛集工业崛起的新优势正在加速显现。