账号
密码
没有账号? 去注册

 
岸堤镇强化服务意识 增强服务能力 提升服务质量 全力打造优质计生服务品牌
发布者:沂南县岸堤镇   点击数:200   发布时间:2017-09-08 15:17:21   更新时间:2017-09-08 17:39:45

岸堤镇准确把握当前计划生育工作形势,认真贯彻全面两孩政策、改革计划生育机构、完善计划生育服务管理等系列决策部署。坚持“以人为本、服务群众”的服务理念,强化服务意识,增强服务能力,提升服务质量全力打造优质计生服务品牌,真正成为方便一方群众的“服务站”。实现了计划生育工作从管理型向服务型的根本转变。

狠抓业务学习,打造精干服务队伍。在镇村两级卫生计生机构改革的新时期,岸堤镇进一步加强镇村两级计划生育基层服务队伍建设,镇级设立计划生育办公室和乡镇计生服务中心,配备技术服务人员3名,村级82个自然村配备计生主任各1名,保持队伍人员相对固定,确保机构不撤,人员不减,共同履行宣传引导、技术服务、免费孕前检查、药具发放管理、人员培训、随访服务六项工作职责。同时,为切实提高计生服务队伍素质,适应新形势下计生工作的需求,不断提高业务知识和优质服务水平。今年以来,岸堤镇开展了4次以提高业务水平和素质为主题的综合业务知识培训,累计培训人次366人次,培训结束后组织业务知识考试,确保参训人员听得懂、学得会、记得牢。通过多次培训学习,着力提高了岸堤镇计生服务队伍的法律水平、政策水平和实际工作能力,强化了责任意识,同时明确了各项工作职责,进一步了解人口计生工作的新形势、新任务和新特点,为今后的计生工作奠定了坚实的理论基础。

强化责任落实,严格考核监督机制。结合当前计生工作的新形式、新任务和新要求,岸堤镇党委政府对于这项工作实行包村责任制,明确目标任务,层层下达。结合自身实际情况,将目标任务层层分解,下达到各村组,并签订责任书,做到责任落实到人,分工具体明确。强化责任意识,时刻以目标责任书的标准衡量自身工作。将要服务群众的内容项目和各项考核指标进行细化、量化,做到有“责”可依。将严格考核监督是作为责任落实的有力保障。坚持公开、公正、公平的原则,将镇村两级工作人员的绩效考核和日常监督相结合,制定严格、详细、有针对性的考核标准,实行工作进度定期通报制度,形成长效的监督考核机制。定期或不定期对工作人员的工作通过听取汇报、查看资料、群众满意度测评等方式进行考核,落实责任,对工作突出者表扬奖励,对工作落后者批评督促,截至目前,诫勉谈话工作开展缓慢、群众满意度低的三个村组计生主任,通过谈话提高被约谈人员的责任意识,转变了工作作风和服务观念,后续工作顺利开展。

创新工作方法,探索“三个不用跑”新路子。为深化计生工作转型发展,今年以来,岸堤镇通过大胆创新工作方法,转变服务模式、优化服务流程,逐步探索出办事群众“三个不用跑”新路子。一是政策咨询“不用跑”。充分利用微信公众号、微博、QQ等通讯手段,将计生工作人员与育龄群众紧密联系到一起,搭建线上互动平台,育龄群众可在线咨询,工作人员可实时解答,服务流程更加优化透明。同时,将《生育流程办理指南》等政策文件在镇便民服务大厅以及各社区服务中心大厅摆放,方便群众随需取阅;发放《生育服务手册》时,超前提醒当事人做好户口申报、分娩补助申领、疫苗接种等后续事宜,做到一次性告知、全程跟踪服务。二是事项办理“不用跑”。根据计生、公安、民政、卫生等部门工作联动和数据共享机制,每月将民政部门新增低保户以及结婚离婚信息、公安部门新生儿落户信息以及死亡人员信息、卫生院的居民伤残以及大病信息等与计生系统wis数据进行比对,确保数据同步更新。一次性收取当事人相关证件、材料进行扫描存档,对办理事项进行编号管理,通过编号可以对办理事项的提交、办理、送达等全流程进行查询,避免育龄群众反复奔波。 三是事项办结“不用跑”。依托社区党委工作机制,将计生服务逐步下沉到各中心社区,办理事项申报或办结业务均在社区进行备份,事项办结后由社区工作人员将相关证件、物品带到中心社区或村庄,当事人收到事项办结手机通知后,可以根据提示就近到中心社区或村庄领取,行动不便的由社区工作人员和村组计生主任亲自上门送达。通过“三个不用跑”工作机制,切实提高了服务效率、提升服务质量,打造优质计生服务品牌,取得显著成效。