账号
密码
没有账号? 去注册

 
马牧池乡顺利完成村“两委”换届选举工作
发布者:沂南县马牧池   点击数:339   发布时间:2018-02-08 16:31:56   更新时间:2018-02-10 18:44:57

截止2018年2月2日,马牧池乡村“两委”换届选举工作已顺利完成。全乡9大社区共选举产生村“两委”干部85人,其中党组织成员79人(含下属职能党支部成员),村委会成员54人,书记、主任“一肩挑”的3人。

一、找准切入点,提早部署谋划换届前期工作。一深入摸底调研。对全乡六大管理区,9个社区、24个原建制村、39个自然村进行了3次摸底调研,通过入村入户走访、座谈,了解村情民意,掌握村干部工作实绩,形成调研报告。二建立问题台账。深入排查换届选举重点、难点村(社区),对排查出的 个重点、难点村(社区)问题建立台账。三专题研判分析。召开换届分析专题会议,对调研出来的问题和重点、难点村(社区)问题专题研判,因村施策,制定操作性强的换届选举方案和预案。

二、抓住关键点,依法依规推进换届选举工作。一是抓好选民登记环节。提前理清长期外出务工党员、年老体弱不能参加会议的党员,对长期外出务工的党员确保电话通知到位,在村委会换届选举前,拖清各村户数以及年满18周岁选民数,确保选民信息准确详实,不漏登、不重登。此次村“两委”换届选举全乡1278名农村党员全部通知到位,共登记选民27561人。二是抓好投票选举环节。认真做好投票准备、人员培训、投票组织等,投票结束当场当众密封票箱、当场当众计票、当场当众宣布计票结果、当场当众封存选票、当场当众销毁(作废)剩余选票,并且对投票过程全程录像全程纪实。

三、锁定着力点,强化换届选举的督查指导。一是强化领导指导。建立“双组长”制,由1名管理区书记和1名熟悉情况的班子成员作为该管理区换届选举工作的双组长,管理区书记为第一组长,负主责,分工班子成员也全力靠上。二是强化培训指导。召开四次换届动员会、换届骨干培训会议,对村级换届选举法律法规和政策业务等进行学习和培训,做到政策明晰、程序清楚、心中有数。三是强化督促指导。换届选举期间,坚持每日例会制度,总结前一天换届选举工作开展情况,安排部署当天工作任务,纠正存在的问题和不足。

四、聚焦关注点,营造风清气正换届环境。一是加强舆论宣传。共发放《致全县农村党员干部群众的一封信》1.3万余份,张贴《关于依法打击村“两委”换届选举中贿选和其他破坏选举行为的通告》120余份,悬挂换届宣传横幅40余条,公布换届选举监督电话,随时接受监督。二是开好专题组织生活会。针对重点村、难点村班子矛盾、历史遗留问题等作出剖析,并结合班子团结抱劲、村庄发展信心、党员守纪担当等,教育党员深度反省,切实发挥专题组织生活会统一思想、肃清风气、激活正能量的作用。三是开展社会治安专项整治行动。会同派出所、法庭等部门联动开展社会治安专项整治行动,严厉打击干扰、破坏换届选举行为,营造风清气正的环境。