账号
密码
没有账号? 去注册

 
辛集镇“三强化”全力打好清河行动攻坚战
发布者:沂南县辛集镇   点击数:513   发布时间:2018-05-10 08:41:00   更新时间:2018-05-10 22:16:19

辛集镇积极谋划、突出重点、多措并举,迅速开展清河行动,以落实河长制扎实推进辖区河流环境综合治理,打赢清河攻坚战。

一是强化制度保障。建立乡、村二级河长制组织体系,成立专门办公室,每条河流设立河长制公示牌,做到专人专管;先后出台了《辛集镇全面实行河长制的实施方案》、《辛集镇河长制镇级考核办法》、《辛集镇镇级河长制部门联动工作制度》等文件,细化各级河长及相关部门的工作职责,实行清河行动挂图作战制,明确时间节点与任务目标,确保清河行动取得扎实成效。

二是强化日常监管。坚持“疏、堵、罚、查”相结合,分类施治。拆除违法建设4000㎡,乱搭乱建8处,清理河道滩地树木26000棵;加强对沿河周边企业监管力度,严厉打击乱排乱放行为,目前已巡查企业23次,排查问题线索5件;拆除河道范围内养殖棚10个,保护了河道沿途的水质清澈;实行河长制定期巡查,各级河长每月至少三次巡河,目前发现问题8起,并落实整改措施与期限。

三是强化效果跟进。镇纪委、督考办对河长制各责任单位及人员进行督导跟进,做到及时发现问题、分析原因、提出建议、督促整改,使河长制工作快速有效的推进。加大生态保护投入力度,已投入20余万元实施苗家曲河段实行多级生态塘及人工湿地修复工程,清理河道淤泥52500立方米、树木6000余棵,构建多级生态湿地系统,修复苗家曲河流域的生态环境。